Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 20 апреля 2016 г.

Барбара Шер. Отказываюсь выбирать

Все книги Барбары Шер стали бестселлерами. Но почти два года назад меня постигла неудача с её книгой "Мечтать не вредно" (отзыв). Думала тогда, что больше я читать её книги не буду. Вот уж в очередной раз вспомнишь про "не зарекайся". Потому как книга "Отказываюсь выбирать" привлекла меня ещё на стадии её подготовки в издательстве +Манн, Иванов и Фербер. Прочитала описание на сайте, доступные страницы, и что-то меня зацепило. Поняла: хочу! Потому как люблю читать про увлекающихся людей: сама такая. Люблю, когда кто-то даёт новые названия каким-то явлениям — Барбара Шер называет сканерами "людей, чей уникальный тип мышления не останавливается на одном пристрастии, а сканирует окружающее в поисках всего, что ему интересно" (из аннотации).

Бойтесь своих желаний — они могут исполниться: почти одновременно я стала обладательницей и бумажной, и электронной (за которую спасибо +Лада Сащенко: очень неожиданный подарок получился) версий книги. Но, несмотря на то, что была готова к чтению, читала очень долго и непросто. Возможно потому, что мало кому удаётся быстро прочитать учебник. А эта книга, несмотря на простой язык, увлекательные истории из жизни, позитивный настрой — всё же учебник. Для нас, для сканеров.

В первой части автор пишет о том, кто такие сканеры и предлагает читателю определить, является ли он таким. Но я ещё до чтения книги понимала, что в моём случае ответ будет положительным. И хотя я почти всю профессиональную жизнь работаю школьным учителем (несколько лет преподавания в вузе, год работы завучем и год в администрации города не в счёт), это совершенно не исключает других интересов.
Мир для сканеров — большая кондитерская, битком набитая дивными соблазнами, и сканеры хотят одного — дорваться до всех сладостей и затолкать их в свой карман.
По мнению автора, сканер:
  • не может иметь меньше интересов;
  • не хочет иметь меньше интересов;
  • может, а значит, должен исследовать массу всего.
Собственно, так оно и есть. Читать (очень-очень разные книги: вот даже в проекте для себя ставила задачу читать больше художественной литературы, перечитать классику, но в итоге чего только я не прочитала за эти два с хвостиком года), писать (как на профессиональные темы, так и отзывы на прочитанные книги), рисовать (очень рада, что на пятом десятке я смогла хоть немного справиться с детскими комплексами по этому поводу), разводить комнатные растения (причём, в какой-то момент меня увлекают экзоты — несколько крупных пальм грозится выселить меня из квартиры, а затем я вдруг увлекаюсь сенполиями), играть в куклы (вязать для них одежду, я одно время даже модерировала ветку одного кукольного форума, посвящённого моим любимым Cabbage Patch Kids), решать логические задачки (был период, когда играла в штабе одной команды ночной городской игры: разгадывала задания на поиск локаций), готовить (нет, не просто еду для семьи, а постоянно экспериментировать, причём с использованием разных гаджетов: печь хлеб, делать домашнюю колбасу и ветчину, ну, и много других вкусностей, на возню с которыми мне совсем не жалко времени). Это ещё очень маленький (и, разумеется, совсем неполный) список моих любимых дел, в которые я с удовольствием погружаюсь.

Причём, даже если взять профессиональную деятельность, сканерские наклонности проявляются во всей красе. В разные годы я преподавала историю, граждановедение, логику, риторику, основы потребительских знаний, методику преподавания обществознания. Сейчас преподаю обществознание — предмет сам по себе интегрированный, включающий основы философии, психологии, социологии, экономики, политологии, права. Мало того, что эта образовательная область сама по себе является объектом бесконечных экспериментов со стороны государства, так я сама ещё постоянно экспериментирую с точки зрения технологий обучения, организации предметной образовательной среды, современных трендов информатизации образования.

Поэтому первая глава только убедила меня в моих сканерских наклонностях. Но — вот что удивительно: автор много пишет о том, сколько проблем испытывают сканеры из-за своего состояния. Ну, не знаю. Мне никогда не было трудно из-за своего стремления постоянно чему-то учиться, пробовать что-то новое. Мне просто всегда интересно. И этот интерес толкает меня вперёд. А потому на предлагаемые автором инструменты для сканера я смотрела с улыбкой. Ну, не хочу я, к примеру, вести "Дневник сканера" (я и без того что-то фиксирую постоянно: в блогах, в социальных сетях, в блокнотах). Возможно, в этом ещё одна причина долгого чтения книги: какие-то советы автора мне казались надуманными, навязчивыми, бесконечные повторы утомляли.

Вторая глава показалась мне очень забавной. Оказывается, мало выделить сканеров в отдельный класс людей, надо их самих как-то классифицировать. Что и делает автор. Всех сканеров она делит на циклических и последовательных, и в каждой категории выделяет ещё вполне самостоятельные виды, давая им забавные названия. "Двойной агент", "многогранник", "жонглёр с тарелочками", "серийный специалист", "серийный мастер", "и швец, и жнец", "странник", "дегустатор" и "скоростной уклонист" — как вам? Пытаясь определить свой тип, отвечала на все вопросы и удивлялась: многое совпадает в разных категориях. Ну, любая классификация условна. Остановилась на "Многограннике", если вообще можно сказать, что я остановилась. Но было интересно, читая, примерять к себе разные модели сканеров. Отличный рефлексивный инструмент оказался: много думала, вспоминала какие-то события из своей жизни, оценивала своё поведение.

Здорово, что в конце каждой главы второй части, автор коротко резюмирует свои советы данному типу сканеров по следующим линиям.
  • Модели жизненного устройства
  • Подходящие типы деятельности
  • Инструменты из сканерского набора
Книга дополнена двумя приложениями.
  1. Как сканеру заработать себе на жизнь. О разных видах работ, удовлетворяющих разнообразные потребности сканеров. Вспомнила разговор с одной своей ученицей-сканером и свои удивления от её ответа на вопрос о будущей профессии. Теперь понимаю, что она просто пришла к решению о вполне приемлемой работе — так автор называет один из способов заработка для сканеров.
  2. Стратегия сканераСделано обобщение по моделям жизненного устройства, подходящим типам занятий и сканерским инструментам. Просто в виде списков. Было бы ещё лучше, если бы рядом с каждой позицией списка стояли номера страниц, содержащие подробные описания этой позиции. Как в алфавитном указателе. Очень порадовал тот факт, что профессия учителя неоднократно приводится автором как пример удачной профессии для многих типов сканеров.
В целом книга оказалась не столько полезной, сколько любопытной. Видимо потому, что я более или менее смогла организовать свои сканерские сумашедствия и смириться с ними. А вот по-настоящему полезной она будет для тех сканеров, кто сомневается в себе, кто считает свои погружения в самые разные интересы ненормальными, кто не может гармонично существовать в условиях противоречия между желанием заниматься многими делами сразу и необходимостью зарабатывать на жизнь.

И в заключении — любимая цитата. Вроде бы банально, но зацепило.
— Честно говоря, никогда не понимала, как Кларку удавалось добиться, чтобы люди за ним шли, — призналась я.  
— Это как раз просто, — улыбнулся Лиам. — Всё, что нужно, — уважать людей достаточно, чтобы дать им свободу действий и позволить самостоятельно решать поставленные задачи. А ещё должно хватать мозгов, чтобы понимать ценность их решений. Я бы тоже пошёл за любым, кто так относился бы ко мне.
Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мария Николаевна! Как всегда, спасибо за наводку, "положила на полочку" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, рада, если мой отзыв Вам пригодился.

      Удалить