Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 31 мая 2016 г.

Кира Касс. Отбор

Девочки, мы такие девочки, что порой нам надо читать и такие вот книжки. Сказка про Золушку в любой её модификации имеет ореол романтичности, что вызывает охи и вздохи и у девочек-подростков и у мам этих девочек. Случайно набрела на "Отбор" (так называется и вся серия, и первая книга трилогии) на Озоне, зачиталась аннотациями и отзывами и решила купить на пробу первую книгу серии. Отнеслась довольно скептически: сюжет показался предсказуемым, к тому же книга позиционируется как подростковое фэнтези. Дочь прочитала очень быстро, хотя сделала закладочки в нескольких страницах, ей книга понравилась: то есть, попадание в целевую аудиторию есть. После дочери взяла книгу я и не могла оторваться. Читала легко, с воодушевлением, переживая за главных героев и... пытаясь справиться с внутренним голосом учителя обществознания, который ехидно комментировал отдельные сюжетные линии книги с опорой на понятия курса.

Нет, ну, вы можете это представить? Читаю книгу, история которой где-то между реалити-шоу "Холостяк" и сказкой про Золушку и думаю о преподаваемом предмете. Более того, в своих размышлениях я зашла настолько далеко, что готова предложить романтичным барышням, которые не дружат с обществознанием, но дружат с любовными историями, изучать некоторые общественные процессы и явления на материалах этой книги. Если сначала я только хмыкнула, прочитав где-то в аннотации, что книгу позиционируют, в том числе, как научную фантастику: у меня с этим жанром ассоциируется только литература, в основе сюжета которой прогнозируемые достижения технического прогресса. А тут действительно научная фантастика. Но в основе не естественно-научное, а социально-гуманитарное познание.

Итак, с какими темами курса я могу увязать сюжет книги.
1. Проблема общественного прогресса. Утверждающий тезис: прогресс общества выглядит не как восходящая линия, а как ломаная кривая: периоды подъёмов чередуются с периодами спадов, возможно застойное, попятное движение, движение по кругу. Пример из книги: события разворачиваются после четвёртой мировой войны, результатом которой, помимо прочего, стал очередной передел мира. Одни государства исчезли с карты мира, но возникли новые. При этом мы не видим в книге прогресса в технике и технологий. Мы даже не видим современного себе мира — мира интернета и носимых гаджетов. Мы не видим демократических политических институтов, экономической свободы и открытости общества. Тип общественно-политической системы, скорее, напоминает средневековье (за исключением общественного сознания героев книги — оно не является религиозным).

2. Социальная стратификацияУтверждающий тезис: рабство, касты, сословия и классы являются историческими типами социальной стратификации. Первые три типа — закрытие общества с ограниченной социальной мобильностью. Классовая же система представляет собой открытый тип общества, где возможности социальных перемещений практически не ограничены. Пример из книги: социальная структура в Иллеа (молодое государство, территориально расположенное, как я поняла, на месте нынешних США) построена по кастовому принципу. Касты различаются по занятости в сфере общественного производства. Семья главной героини книги Америки принадлежит к касте Пятёрок — это люди творческих профессий: художники, музыканты. Возлюбленный Америки Аспен стоит на ступеньку ниже по социальной лестнице и занимается физическим трудом. Браки между представителями разных каст если не запрещены, то ограничены: девушка может выйти замуж за юношу кастой выше её, но юноша не может жениться на девушке, принадлежащей к более высокой касте. Поэтому Америка и Аспен встречаются тайно.

3. Социальная мобильностьУтверждающий тезис: во всех обществах каналами социальной мобильности (социальными лифтами) являются брак с лицом, имеющим более высокий социальный статус, и служба в армии. В современном обществе в качестве социального лифта рассматриваются также и средства массовой информации. Пример из книги: Аспен уговаривает Америку принять участие в Отборе: 35 девушек со всей страны поборются за право стать принцессой и выйти замуж за принца. Возлюбленный Америки считает, что не простит себе, если не даст любимой девушке возможность повысить социальный статус. Сам же он думает о службе в армии, которая является одним из условий смены касты на более высокую. Конкуренция за сердце принца и титул принцессы между 35 девушками освещается телевидением и имеет для зрителей формат шоу. У каждой из девушек (число которых постепенно сокращается) есть свои поклонники в разных уголках страны.

Это только основные темы, реально здесь можно говорить и о теориях происхождения государства (так забавно было читать факты вымышленной политической истории: и как после выхода книги не разразился политический скандал с участием реальных политических сил современности, роль которых в книге не всегда завидна), и о социальных конфликтах и путях их разрешения (причём, конфликты в книге присутствуют и межличностного характера и межэтнического, правда, линия повстанцев выписана как-то вяло)...

Я не знаю, поняли ли вы про книгу, но про обществознание, наверное, поняли :-) Видимо, сказываются переживания за то, как сдадут ЕГЭ одиннадцатиклассники. Или просто пора в отпуск. Пожалуй, закажу я 2 и 3 часть серии (про ответвления  — ещё три книги — пока думать не хочу).

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

4 комментария:

  1. Маша, как всегда -спасибо за новое название и за потрясающий анализ текста. Я так не умею, хотя тоже собираются самые разные обстоятельства жизни, литературы, музыки и т.п.для моих любимых детей. Мы в этом году только ОГЭ переживаем. А в отпуск и правда пора!!!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне до отпуска ещё 4 недели :-( Видимо, совсем устала в этом году, что взялась за такую литературу: я такие книги обычно читаю исключительно на пляже. Но даже во время чтения лёгкой романтичной истории я не могу убить в себе предметника :)))

      Удалить
  2. Мне самой такие книги нравятся, хотя я уже вышла из подросткового возраста (очень давно, почти 100 лет назад).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вот и я покупаю как бы для дочери-подростка, но читаю сама с не меньшим удовольствием:-)

      Удалить