Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 26 июня 2014 г.

Джессика Хэги. Как быть интересным

Книга-подарок, книга-мотиватор, книга-позитив, книга-зажигалка — это всё о ней! Только что вышедшая, ещё пахнущая типографской краской, любимого мною квадратного формата, с гладкой обложкой, книга, которую приятно держать в руках и листать — и это тоже о ней! Книга, прочитать которую можно за час, ведь несмотря на тяжёленький вес и почти 300-страничный объём, текста там очень мало, ещё меньше — текста стандартным типографским шрифтом, потому как в большинстве своём он словно написан от руки, словно кто-то, такой же, как и ты сам, делал дневниковые заметки. А можно читать не час-два, а неделю, месяц — и не просто читать, а принимать советы из книги как руководство к действию. А ещё — бесконечно рассматривать совершенно необычные иллюстрации, условно-графические изображения двух типов: либо нарисованные кругами Эйлера связи и отношения между понятиями, либо графические зависимости каких-то качеств и поведенческих характеристик. И сами страницы необычные — чередуются белые, чёрные, разных оттенков голубого цветов (пыталась найти какую-то закономерность, казалось, что цвет страницы зависит от содержания текста, но никакой такой зависимости не нашла).

Книга о том, как жить в гармонии с самим собой. Читала и чувствовала, что с лица не сходит какое-то просветлённое выражение лица. Автор сгруппировал все советы в "10 простых шагов" — не удержалась и собрала их в простенький ролик.


На самом деле советов не десять, а во много раз больше. Какие-то из них — советы-напоминалки, другие — заставляют задуматься над своим отношением к каким-то повседневным вещам, третьи вызывают в памяти случаи из жизни, заставляют пережить их ещё раз... Вот лишь некоторые из них.
Продолжайте спрашивать "Почему?"
Прочитала и вспомнила старый юмористический рассказ "Апцему?" (читала много лет назад, сейчас специально нашла и с удовольствием перечитала-посмеялась).
Применяйте перекрёстное опыление.
Похожий термин — переопыление — услышала несколько месяцев назад на мастер-классе у +Сергей Гевлич, даже картинку нарисовала.
Есть люди, места и вещи, которыми вы дорожите. Они очень ценны, они придают вам сил. Боритесь за них. не позволяйте себе про них забывать. Если любовью пренебрегают, она чахнет и умирает.
А вы тоже, как и я, когда читали эти строчки, вспоминали про своих любимых — людей, места, вещи?
Случалось ли вам невероятно гордиться кем-то, кроме себя? Если да, то вы знаете, какое это радостное и воодушевляющее чувство.
Моя дочь +Diana Sonina постоянно подкидывает мне поводы для того, чтобы гордиться ею. Один из последних —  её участие в туристическом походе с восхождением на гору высотой более тысячи метров.
Боитесь неудачи и того, что о ней станет известно? Полно. Ну провАлитесь вы. Мир, что ли, рухнет?
Как там в одной из известных речей Плевако: "Старушка против России"? — "Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет". Надо почаще себе напоминать об этом, очень полезный для меня совет.
Сдаваться — скучно. Чтобы терпеть разочарование и тем не менее продолжать вкалывать, несмотря ни на что, нужна сила, которой обладают только по-настоящему интересные люди.
Сдаваться —  не в моём характере. Даже если...
Выйдя к людям, вы столкнётесь с тем, что многим не понравитесь, что вас отвергнут или вовсе не заметят. Но найдутся и те, кто поддержат и пойдёт за вами. Пропорция может показаться обидной, но на самом деле важно лишь количество голосов "за".
Намёк на собственную маргинальность —  раз, но нашедшую "своё племя" (образ из этой книги) — два.
Пока вы живы, вы можете что-то изменить.
Сейчас допишу отзыв и пойду менять мир. Точнее, пока себя (для начала хотя бы закручу волосы на бигуди).

Цитировать можно бесконечно, можно всю книгу растащить на такие вот цитаты. А ещё книга, как мне кажется, отличный пример для подготовки слайдов: таких презентаций  ещё ни у кого не видела. 

В целом книга  вроде бы кажется совсем-совсем простой: многие советы банальны, рисунки — примитивны. Но я запишу её в актив к книгам, которые меня прокачивают. Вокруг столько сложностей, что такие вот простые и понятные решения радуют.

Книга стоит недёшево. Но, если бы даже мне не прислали её на рецензию из издательства +Манн, Иванов и Фербер, купила бы без сожаления (к слову, уже даже собиралась это сделать). И расставаться с ней не хочу, и буду перелистывать её страницы не раз. И, наверное, куплю ещё одну — в подарок какому-нибудь интересному человеку — в моём окружении таких немало.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Маша, очередной отзыв - маленький шедевр! Читала, улыбалась, ходила по ссылкам - получила кучу удовольствия. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе! Это всё книга: как прочитала легко, так же легко сделала ролик и написала отзыв.

      Удалить
  2. Мария, очень вдохновляющий на действия ролик! Так и хочется скорее бежать и что-то делать, проявлять активность, спрягнуть с чужой колеи, не обращать внимание на ругать и вообще встряхнуться. Спасибо за рассказ "Апцему?". Я его раньше не читала. В нем так точно передано детское восприятие мира и взрослое - лишь бы уложить ребенка спать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Это книга такая — вдохновляющая на действия. Потому и ролик влёт сделала (правда, в одном месте есть недоделка с появлением персонажа — заметила уже после конвертации и не стала переделывать).

      Над "Апцему?" в своё время рыдала. Так живо представила саму ситуацию и реплики мамы и Игорька... А сегодня услышала (у нас в городе межрегиональная конференция проходит), что вопрос "Почему?" задавали дети до конца ХХ века. Сейчас у их сверстников главный вопрос: "Зачем?" Прагматики!

      Удалить
  3. Мария, здравствуйте!
    Спасибо Вам за очередной отзыв по МИФ-овским книгам, сама очень люблю это замечательное издательство и слежу за их новинками. К сожалению, на такие книги по саморазвитию у меня самой никак не получается написАть такие же интересные и вдохновляющие отзывы, поэтому полностью присоединяюсь к Ваши впечатлениям от прочитанного :)

    Мария, еще хочу поделиться с Вами ссылкой на очень интересный и познавательный журнал по саморазвитию, личной эффективности и еще много чему полезному - "Жить интересно!" - http://interesno.co/archive. Каждый номер - просто кладезь полезной информации! Надеюсь, Вам тоже понравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за ссылку! Уже как-то встречала в Сети, но бессистемно, на уровне информации, а тут весь архив журналов в одном месте — очень удобно.

      А книги МИФа люблю. Умеют отбирать/переводить/издавать/продвигать. И вот этот профессионализм притягивает и тоже мотивирует всё делать хорошо. Ну, как я могу плохой отзыв написать на хорошую книгу?

      Удалить
  4. Мария, прекрасный отзыв. Появилось желание купить и прочитать книгу. Ролик очень выразительный. Всё не было времени попробовать самой что-то подобное сделать, но после просмотра так и хочется научиться. Обязательно возьмусь. Вообще спасибо за Ваш позитивный и побуждающий настрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо и Вам. Не ожидала, что отзыв на эту книгу получи столько откликов — вижу, как ссылка на него гуляет в ФБ и в G+. Какой-то заразительной притягательностью или притягательной заразительностью обладает эта книга. Это на уровне иррационального: пока читала, так хотелось поделиться со всеми, какое-то восторженное состояние было всё время.

      Удалить