Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 23 июня 2014 г.

Рольф Добелли. Территория заблуждений

Поехала на выходные к родственникам, надо было взять с собой в дорогу почитать книгу. Чтобы и по весу не тяжёлая, и хватило на "туда-обратно". Выбор пал на одну из книг издательства +Манн, Иванов и Фербер, которые мне прислали на этой неделе — "Территория заблуждений". Это ещё одна книга о ловушках мышления — ошибках, которые мы совершаем, часто и не осознавая этого.  Книга привлекла не только содержанием, но и своей структурой: 52 ментальные ловушки, на каждую выделено ровно три страницы текста, к каждой ловушке подобрана интересная иллюстрация (мои постоянные читатели знают, что я увлекаюсь развитием визуального мышления, так вот, приведённые иллюстрации — это словно попытка в одном изображении передать смысл конкретной ловушки), описание всегда построено индуктивным способом: начинается с какого-то простого примера-истории, от которой идёт постепенный переход к общим выводам. Названия ловушек, в большинстве своём, сформулированы в виде вопросов — вот лишь несколько примеров:
  • Почему от количества решений зависит их правильность
  • Почему вы всегда были правы
  • Почему не осуществляются новогодние планы
Выбор книги оказался удачным. И дело не только в том, что мне как раз хватило текста на дорогу (и даже время вздремнуть осталось). А в том, что, прочитав половину книги по дороге "туда", я решила поделиться своими ощущениями только от одной ментальной ловушки под названием "Не верьте всякому вздору, который спонтанно приходит вам на ум" со своей дочерью и племянницей. Глава эта, помимо прочего, содержала четыре математические задачки, три из которых я мигом решила в уме по дороге (не попав таким образом в расставленную ловушку мышления), а на четвёртой зависла. А дальше началось неожиданное.


Мыслимо ли: моя дочь +Diana Sonina, не отличающаяся особенной любовью к математике (при весьма приличных способностях к ней), второй день пристаёт к своим подружкам с этими задачками. И похихикивает, если видит, что кто-то не может самостоятельно их решить. А вы сможете решить эти задачки, не поддавшись сиюминутному и включив простую логику?
  • Теннисная ракетка и теннисный мячик стоят вместе 1,1 евро. Теннисная ракетка на 1 евро дороже мячика. Сколько стоит теннисный мячик?
  • На текстильной фабрике 5 машинам нужно ровно 5 минут, чтобы изготовить 5 рубашек. За сколько минут 100 машин изготовят 100 рубашек?
  • В пруду растут кувшинки. Размножаются они достаточно быстро, каждый день удваивая площадь распространения. За 48 дней пруд будет полностью покрыт кувшинками. За сколько дней кувшинки покроют половину пруда?
  • Вы едете со скоростью 100 км/ч из пункта А в пункт В и со скоростью 50 км/ч обратно. Какой была средняя скорость?
Четвёртую задачку я сама так и не смогла с ходу осилить, попросила помощи у математика, объяснил. Оказалось, всё просто.

На этом, кстати, логические задачки в книге не закончились. В ловушке под названием "Почему контрольные карты слепы" приводятся две последовательности чисел. Надо найти закономерность их образования. Жаль, что ответ идёт сразу же (после фразы "не читайте дальше, пока не догадаетесь", но его всё равно видно), поэтому не пришлось включать разум. Но у вас есть шанс. Итак, что общего в этих числах?
  • 743, 947, 421, 843, 394, 411, 054, 646.
  • 349, 851, 274, 905, 772, 032, 854, 113.

Может показаться, что книга о математике. Разумеется, нет. Хотя меня привлекли и другие ловушки мышления, связанные с анализом и оценкой численных данных (проблема усреднения, закон малых чисел). Однако, с самой первой страницы я смотрела на описанные автором ловушки мышления с позиции учителя обществознания — за что и поплатилась: автор предусмотрел это, описав ловушку "Почему ваши знания нетранспортируемы". Как тут не вспомнить спор больше чем годичной давности между +Ljudmilla Rozhdestvenskaja и +Зинаида Смирнова про "...убить в себе предметника". Все мы зависим от сферы, с которой связана наша профессиональная деятельность. А поэтому я с интересом читала про ментальные ловушки, посвящённые обработке и оценке информации, связанные с искажениями информации и подверженности иллюзиям. Интересна не только с личной, но и с профессиональной точки зрения, природа различных социальных ловушек мышления, обусловленных взаимодействиями с другими людьми, а также ловушки, связанные с оценкой собственного поведения.

Не могу сказать, что полностью согласна с автором в его выводах. Особенно если учесть, что местами автор противоречит сам себе (ну, или переводчик так переводит). Не успела возмутиться, читая о ловушке "Почему практика опережает теорию", советом автора: "...немедленно прекратите читать и сделайте что-нибудь полезное" (Прекратить читать? Ну, уж нет. Веди именно в процессе чтения, в голову приходят идеи, которые помогают потом делать что-нибудь полезное), как в другой главе — "Почему не нужно читать новости" (в последние годы я сократила объём потребляемых новостей, но совсем отказаться от них не могу как в силу специфики профессии, так и с точки зрения гражданской позиции) — автор призывает: "...отказывайтесь от поглощения новостей <...> Читайте вместо этого длинные серьёзные статьи и книги. Да, чтобы понять этот мир, нет ничего лучше книг"

Пойду-ка я, пожалуй, книжку перед сном почитаю. 

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

17 комментариев:

  1. 1 задачка - 0,1 евро; 2 - 5 минут; 4 - 75 км/час. Третья - хоть убей, мозг отказался работать. Понятно, что все задачи с подвохом, да и с логикой у меня туго. Закономерности в двух последовательностях чисел - не понимаю. Образное мышление задавило логическое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, поздравляю, Вы верно справились со второй задачей. Остальные ответы неверны. По мнению автора, люди с низкими результатами решения таких задач — это люди, которые, выбирая между синицей в руках и журавлём в небе, предпочтут синицу. Это люди, которые действуют наверняка: "что есть, то есть". Люди, у которых больше развита интуиция, нежели рациональное взвешивание. Разве это плохо? Автор рекомендует таким людям "...относиться со скепсисом даже к самым простым и логичным вопросам. Не всё, что кажется понятным, правдиво".

      Удалить
  2. мои ответы))):
    1) 0.5 евро
    2) 5 минут
    3) 47 дней
    4) 200/3 км/ч (т.е. около 66,6 км.ч)

    с числами не разобралась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в первом не так - 5 центов, т.е. 0.05!

      Удалить
    2. Ирина, Вы умница, правильно решили все четыре задачки (с поправкой на пять центов — но Вы же сами исправили)! Автор пишет, что такие люди, как Вы (ну, и как я, получается), предпочитают журавля в небе, то есть более рискованный вариант. Это люди, которые "...используют силу воли для того, чтобы отказаться от сиюминутного исполнения желания, и вознаграждаются за это позднее". Кроме того, среди таких людей больше атеистов, и их атеизм с возрастом только усиливается.

      Что касается заданий с рядами чисел — это уже совсем друга ментальная ловушка. "То, что есть, имеет большее значение, чем то, чего нет". Может, эта фраза послужит подсказкой?

      Удалить
    3. Мария, спасибо за проверку заданий! С типологией автора согласна - все верно)))
      А задания и правда заразительны - вчера не смогла удержаться, проверяла своих.

      А ряды чисел - все еще загадка для меня. Продолжаю думать!

      Удалить
    4. У меня дочь доконала этими рядами чисел свою более старшую подругу — и она всё-таки решила эти последовательности! Я даже позавидовала их азарту, т.к. у меня такой возможности не было — т.к. я взглядом всегда охватываю текста больше, чем читаю сиюминутно, то ответы увидела сразу.

      Удалить
  3. я не понял как у вас получается 0.05. Если тенисная ракетка с мячтком стоят 1,1 , а ракетка на 1 евро дороже мячика тот тут получается 1,1=1+X x=1,1-1=0,1 т.е. 10 центов стоит мяч. а если обратно, то мяч(0.1) + ракетка(1) = 1.1 стоит мячь с ракеткой.... Вот убейте не могу понять как у вас выходят 0.5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. со 2 и 3ей задачкой понятно всё. 3)За 1 день в 2 раза,47 половина, а на 48 эта половина увеличивается в 2 раза. 2)5 машин 5 рубах за 5 минут. 100 машин 100 рубах за 5 минут. всё понятно и очевидно...
      А с числами правильный ответ, наверно будет, то что это простые числа и они не делятся. пример(1,3,5,7,11,13,17,29...)

      Удалить
    2. Павел, во-первых, спасибо Вам за то, что напомнили мне об этой книге: всегда приятно, когда старые отзывы привлекают внимание читателей.

      Во-вторых, Ваши рассуждения по 1 задаче неверны как в уравнении, так и в проверке ответа. Посудите сами: если по Вашему мнению мяч стоит 0,1, а ракетка 1, в сумме это действительно даст нам 1,1. Однако, в этом случае мяч стоит меньше, чем ракетка, не на 1 евро, а на 0,9.

      А потому уравнение должно быть иным.
      Пусть х - стоимость мяча,
      тогда ракетка стоит 1+х.
      Вместе они стоят 1,1, следовательно:
      1+2х=1,1
      отсюда х=0,05

      А по последовательности чисел ответ неверный. 843, 411 точно не являются простыми числами (дальше просто не проверяла, а с этими бегло проверила признаки делимости). Не хочу писать ответ, раз никто его ещё в комментариях не дал.

      Удалить
    3. почему у вас 2 икса ? откуда 2 мяча ??...я не понимаю...
      Мяч+ ракетка = 1.1 (в условии же написано, что мячь с ракеткой стоят.............
      Мать моя женщина ...я прозрел... На 1 доллар больше.....это не значит, что ракетка стоит 1 доллар!! Это значит , что стоимость ракетки ровна 1 доллар + стоимость мячика....ААААА..... теперь понятно.
      x+x+1=1,1
      2x=0.1
      x=0.5
      спасибо)

      Удалить
    4. Павел, условие задачи составлено так, чтобы люди, читающие её, попали в ментальную ловушку. Не Вы один невнимательный, многие попадаются. Но зато Вы оказались настойчивым в своём стремлении разобраться!

      Удалить
  4. спасибо за подсказку. В пeрвом ряду eсть 4 во всeх, во втором нeту 6 во всeх

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Vovchik, не поняла вопроса. Во второй задаче пять рубашек по условию...

      Удалить