Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Келли Макгониал. Сила воли

Наконец-то у меня хватило силы воли дочитать книгу "Сила воли" издательства +Манн, Иванов и Фербер! После отзыва на эту книгу +Василиса Ковалёва сразу попросила почитать у +Анна Павлова. Было это ещё в марте. Планировала читать так же, как и читала Василиса (и как рекомендует автор книги): по одной главе в неделю. И не просто читать, но и выполнять рекомендации, которые предлагает автор. Поначалу так оно и было. Первая неделя — медитация, вторая — дыхание... А потом почему-то книгу забросила. Читала и писала отзывы на другие книги, а эта так и лежала. Хотя главы очень короткие, задания на неделю реальные, но как-то не сложилось чтение в таком формате. Когда взяла читать повторно, начала снова с первой главы. И уже читала от начала до конца. Без упражнений. Такой вариант чтения автор тоже предусматривает, хотя чтение в режиме 1 неделя = 1 глава считает более эффективным. Потому, что книга —результат преподавания автор курса "Наука о силе воли" в Стэнфордском университете. Чтение далось достаточно тяжело, причём, не могу объяснить, почему. Структура книги удобная: каждая глава разделена на короткие по объёму тексты, в каждой главе есть задания для тренировки силы воли, в конце главы  резюме и краткий конспект главы. Язык/перевод тоже несложный, в тексте много примеров как из практики автора, когда конкретные люди, прошедшие курс, в итоге могли осознать необходимость изменения своего поведения в достижении значимых целей, укрепив свою силу воли, так и описание опыта исследований различных учёных. Но вот что-то у меня не сложилось с этой книгой.

Размышляя о причинах, задумалась над своей силой воли. Вот она у меня какая? Насколько сильно развита?
С одной стороны, есть примеры, которые доказывают: есть у меня сила воли! Смогла ведь я принять вызов самой себе в этом проекте. И не просто читать/писать, но и извлекать пользу из прочитанного, используя какие-то идеи как в профессиональной деятельности, так и для личного развития. 

В книге, помимо прочего, говорится о силе воли в связи с финансовыми вопросами. У меня никогда не получалось делать сбережения. А в этом году, уже почти шесть месяцев, я превратила это в игру с помощью календаря "Хочун". Начинала с малого:
Но каждый месяц увеличиваю текущую сумму накопленного, то есть, ежемесячно растёт и предельный размер сбережений. Может быть, кому-то это покажется несерьёзным, но надо же с чего-то начинать, правда? Зато системно!

В своё время мне хватило силы воли и на то, чтобы отказаться от одной из вредных привычек, а также на то, чтобы после тяжёлой болезни целый месяц сидеть на очень жёсткой диете (правда, потом случился новый год, и вся диета накрылась медным тазом, однако, с тех пор я приобрела полезный опыт некоторого изменения культуры питания).

С другой стороны, силы воли мне не хватает очень часто. Читая какие-то примеры в книге, узнавала своё поведение. точно также, как и 44-летний Пол, трясусь перед стоматологами и обещаю себе записаться на приём, когда преодолею страх, ожидая будущего отважного "я", которого, похоже, в природе просто не существует. Так же, как и многих, любой стресс провоцирует меня на какие-то влечения: мой мозг направляет меня к тому, что, как ему кажется, принесёт мне успокоение. Поэтому я набрасываюсь на сладкое, воспринимая это как награду, как пишет автор, "...стресс создаёт нам неверное направление, уводит от просветлённой мудрости к бесполезным инстинктам". Меня тоже вдруг одолевает беспокойство о белых медведях, если я моделирую эксперимент Дэниела Вегнера, давая себе инструкцию: "В следующие пять минут постарайтесь не думать о белых медведях", то есть, вытеснение мыслей приводит к прямо противоположному эффекту. И да, многие из моего социального окружения являются "товарищами по несчастью", то есть, моя социальная сеть не очень-то способствует тому, чтобы я достигла ряда немаловажных для меня целей, подавляя мою силу воли. Так значит, моя сила воли слабая?

Два моих "я" — нынешнее и будущее — не сильно-то стремятся быть близкими друг другу. И, несмотря на множество рекомендаций, я так для себя и не уяснила: что нужно делать мне для того, чтобы развить и укрепить свою силу воли. Бог хочет, чтобы вы похудели? Но я атеистка. Поменять свою социальную сеть, окружив себя людьми, цели которых окажутся для меня заразительными? Но я очень ценю тех людей, которые со мной рядом (или не рядом, но всё равно рядом!)... Медитации? Пробовала ещё после первой попытки чтения книги. Отлично влияет на общее душевное состояние, но как-то не помогает моим: "Я буду", "Я не буду" и "Я хочу". Самоконтроль? Стараюсь, стараюсь, но, как правило, он неплохо работает, когда дело касается профессиональной сферы, но напрочь умирает, когда я разворачиваю обёртку от очередной конфеты или наслаждаюсь ещё одним куском торта.

В итоге книга поставила проблему, но не дала тех решений, которые я бы приняла, как свои и бросилась в бой. В итоге какое-то чувство растерянности осталось. Недосказанности, недоделанности... Возможно, в этом причина того, что чтение далось так непросто. Как мне кажется, это не проблема книги (вон, +Василиса Ковалёва воспринимает её как настольную, то есть, всё индивидуально), это именно моя проблема. Немного позавидовала слушателем курсов автора о силе воле: мне кажется, что такие занятия принесли бы мне намного больше пользы. Однако стала замечать за собой, что, оказываясь перед выбором в ситуации стресса или соблазна, всё чаще в голове всплывают подсказки из книги: бей или беги, остановись и спланируй. А значит, не зря, не зря...

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Спасибо за рекомендацию книги, постараюсь её изучить. Конечно же, Вы читали её не зря, в подкорке что-то останется. Я тоже проводила над собой немало экспериментов, каждый раз результаты были, но спустя какое-то время я возвращалась к прежней себе. Впечатление, что ходила по какому-то кругу. Но может быть, это просто новый виток жизненной спирали, на новом уровне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, по поводу нового витка. В курсе обществознания есть тема "Проблема общественного прогресса". Одно из проявлений противоречивости прогресса — его нелинейность. Прогресс в обществе выглядит не как восходящая линия, а как ломаная кривая, периоды подъёма сменяются периодами спада. Расцвет Киевской Руси — феодальная раздробленность, частичная стабилизция капитализма (термин из институтского образования) 1924-29 г.г. — мировой экономический кризис, "Великая депрессия" 1929-33 г.г.... Означает ли каждый из этих и многих других примеров возврат к исходному состоянию? Конечно же, нет. Это именно переход на новый уровень.

      Точно так же у каждого человека. Вчера читала пост в ФБ, в котором автор, в частности, говорил о книгах, которые прочитал, и словно зря время потратил. Я задумалась над своим чтением за время проекта. Разные книги, разные впечатления... Но каждая из них не зря.

      Удалить