Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 9 июня 2014 г.

Агата Кристи. Раз, два — пряжку застегни

Агату Кристи я обычно читаю, когда приезжаю в гости к папе. Так вышло и на этот раз: приехала забрать гостившую там неделю +Diana Sonina, подышать санаторным воздухом и попариться в бане. А заодно — провести время с хорошей книгой. У папы собрание сочинений королевы детектива, каждый раз, рассматривая корешки книг, в полной уверенности: "Ну, это всё мне уже знакомо!", с удивлением и детским восторгом нахожу книгу, которую я не читала. И — с удовольствием погружаюсь в чтение. Романы Агаты Кристи всегда читаю очень быстро, лихо закрученные сюжеты не отпускают от книги надолго.

Книга привлекла уже своим названием — раньше уже встречала в других произведениях Агаты Кристи детские считалочки. На этот раз ещё интереснее получилось: полный текст считалочки опубликован эпиграфом к роману, а каждая пара строчек последовательно дала имя главам. Причём, это не для "красного словца": текст главы каким-то образом связан с этим двустишьем. К примеру, в первой главе, одноимённой с названием всего романа, пряжка от женской туфли является той зацепкой, с которой Пуаро начнёт распутывать преступление.

А распутывать есть что! В одном романе переплелись шпионаж, шантаж, семейные тайны... Люди в Британии известные и люди, на первый взгляд, малозначительные... Дела государственной важности, связанные с устойчивостью его финансовой системы, и банальные события в виде похода к дантисту... Консерваторы и революционеры... В процессе чтения порой путалась в героях, их именах и судьбах. Что-то угадывала с ходу (у одной из жертв было обезображено лицо: обычно в детективах это происходит, когда хотят затруднить опознание, повести следствие по ложному пути, не стал исключением и этот роман), а что-то не смогла предугадать (главный преступник оказался тем, на кого даже подумать не могла). Что-то возмущало (ну, зачем, зачем столько героев, имена которых я никак не могу запомнить и различить), а что-то восхищало (британское правосудие, для которого высокий статус преступника не является  поводом для его ухода от ответственности), но одновременно вызывало сомнения (роман заканчивается арестом преступника — как там всё сложится для него в суде, читателю неизвестно).

В общем, отличное чтение на несколько часов. Нет, не зря Агата Кристи — королева детектива. Каждая книга — удовольствие для читателя.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить книгу в ЛитРес >>>

11 комментариев:

  1. Целый год с интересом следила за вашим с Е.Ворониной проектом " Читать не вредно - вредно не читать", с удовольствием знакомилась с вашими формами работы с детьми. Вы - умницы" Сожалела, что проект закончился... И сейчас снова рада читать ваши отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Александровна, после такой системной работы в течение учебного года, я уже и не представляю, как можно по-другому. Проект получился длиной в учебный год и...на всю жизнь. Оставайтесь с нами!

      Удалить
    2. Да-да, Елена Александровна, мы не останавливаемся. Всего лишь подвели результаты. Впереди много планов.

      Удалить
  2. Маша, динамично! Вовсе ты не велеречива, беру свои слова обратно (нет, красноречие всё-таки пожалуй, оставлю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я уже перестаю понимать: быть велеречивой — это всё-таки хорошо или плохо? Уж очень разные значения этого термина даёт словарь.

      Удалить
    2. Маш, я не умею мыслить категорями «хорошо-плохо». Убери из значений слова отрицательные смыслы. То, что останется, — это про тебя.

      Удалить
    3. Ну, спасибо, Лена, умеешь обнадёжить и утешить:) А по поводу красноречия в этом отзыве... Я все книги делю на книги для работы, книги для ума и книги для души. Легче и больше пишется про книги для работы, чуть труднее — про книги для ума. А вот сложнее всего писать про книги для души. Тем более, когда речь идёт о бессмертной классике. Ну, где Агата Кристи и где я? Как тут писать отзыв...

      Удалить
  3. Обожаю Агату Кристи. Выбирая очередную книгу , предвкушаю что-то новое и неожиданное. Причем не важно, кто главный сыщик! Всегда интрига сохраняется до конца детектива. Надеюсь, что порадую себя новыми произведениями этим летом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, я тоже с удовольствием читаю романы из разных серий. Но Пуаро и мисс Марпл всё же вне конкуренции!

      Удалить
  4. Точно с таким же чувством подхожу к полкам с детективами Агаты Кристи: "Здесь я уже все прочитала!" и вдруг нахожу что-то новенькое. Больше всего люблю Пуаро. А сериал с Дэвидом Суше - один из двух, которые я вообще смотрела (на сериалы у меня обычно не хватает ни времени, ни терпения). Такой детектив, кажется, не читала. Так что у меня есть новая и приятная встреча с Агатой Кристи. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, вот это да! Как сходны наши с Вами взгляды на произведения Агаты Кристи и их экранизации!

      Удалить