Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 4 марта 2014 г.

Йона Бергер. Заразительный

Появлению этой книги в моей библиотеке предшествует целая история. Являясь поклонницей книг издательства +Манн, Иванов и Фербер, я, конечно, читала о её выходе. Но, решив, что она для тех, кто работает в рекламном бизнесе, вычеркнула её из своего списка "хотелок". Параллельно мы с +Елена Воронина начали готовить публикацию о нашем проекте для V Международной конференции "Информационные технологии для новой школы" (сайт конференции) с тем, чтобы на одной из секций конференции представить доклад о тех образовательных возможностях, которые предоставляет проект. Думая, под каким углом рассматривать проектную деятельность, мы решили прислушаться к совету +Ljudmilla Rozhdestvenskaja   и представить проект как краудсорсинговый. Действительно, почему бы и нет? Краудсорсинг — явление, уже получившее распространение в бизнес-среде, в маркетинге, однако, его возможности для образования пока остаются неизученными. В связи с этим, нас стала интересовать любая литература по проблеме. Помня, что основное направление деятельности издательства +Манн, Иванов и Фербер — это бизнес-литература, я обратилась к менеджеру издательства +Наталья Шанина, чтобы она посоветовала мне книги по краудсорсингу. Наталья ответила, что таких книг в издательстве пока нет и посоветовала мне прочитать "Заразительного". Я, конечно же, согласилась. И ни разу не пожалела об этом. Разумеется, чуть позже мы представим участникам проекта и нашу статью, и презентацию доклада. А пока расскажу о книге. Не поверите, но эта книга про наш проект!

Начиная проект, мы с +Елена Воронина никак не могли предполагать, что идея читать по книге в неделю и делиться своим отзывом о прочитанном найдёт такой отклик у самых разных людей. Как случилось, что мы, организаторы проекта, в общем-то, ничего специально не делали для его рекламы, а между тем, люди делились друг с другом ссылкой на сайт проекта и присоединялись к нему. Посмотрите на диаграмму: только треть от принявших участие в опросе, отметили, что узнали о проекте от организаторов! При этом, пятая часть выбрала вариант ответа "другое". 


Этот вариант следовало обосновать, и мы с удивлением читали, что люди узнавали о проекте "из какой-то группы Вконтакте", "из группы библиотекарей на Фейсбуке" и т. д. — мы даже не подозревали, что люди делились информацией и там! Почему они это делали? То есть, почему не просто присоединялись к проекту сами, но и распространяли информацию дальше? Прочитав книгу Йоны Бергера, кажется, я получила ответ на этот вопрос.


В книге продемонстрировано действие шести принципов-условий, при наличии которых истории, новости, информация и другой контент становятся заразительными, получают распространение.

Принцип 1: социальная валюта.
"Нам нужно выявить отличительную черту продукта и дать людям возможность почувствовать себя причастными к чему-то выдающемуся. Нужно использовать игровые механизмы, чтобы дать им возможность получить более высокий статус, а также обеспечить видимые символы статуса, которые можно продемонстрировать другим".
Читать любят многие. А многие ли способны читать по одной книге в неделю? А многие ли способны писать о своём чтении? Вот они, наши отличительные черты: 1 неделя=1 прочитанная книга=1 отзыв. И да, всё это похоже на игру. А ободряющие комментарии других участников позволяют прочувствовать: это нужно не только мне, это интересно и другим тоже.

Принцип 2: триггеры.
"Наша задача — подавать информацию о продуктах и идеях таким образом, чтобы окружающая среда вызывала мысли о них".
Книга, неделя, блог, "как хорошо уметь читать...", "читать не вредно — вредно не читать" — чем не триггеры? Начинается новая неделя: какую книгу буду читать? Конец недели: надо написать отзыв о книге в блог.

Принцип 3: эмоции.
"<...> вместо того, чтобы говорить о функциональности, мы должны сосредоточиться на чувствах".
Редкая книга оставляет своего читателя равнодушным, поэтому эмоции в проекте были, есть и будут всегда. Восторженные и возмущённые, радостные и грустные... А сама идея проекта уже может вызвать эмоции удивления.

Принцип 4: общество.
"Может ли человек увидеть, как другие используют наш продукт или ведут себя так, как нам бы хотелось?"
Не только, "как нам бы хотелось", но даже лучше! Очень радуют наши юные участники проекта. Сразу несколько учителей пришли на проект со своими классами. А потому всегда с удовольствием слежу за тем, как кипит жизнь в блоге Читающая планета у учеников +Анна Анатольевна Гончарова. Блог Волшебный мир собирает отзывы учеников +Катаева Марина Александровна, а +Эльвира Шемякина и сама читает, и со своими первоклашечками читательские конференции проводит! Не отстают и "одиночные" участники.  Радует, что участие в проекте подарило +Настена он-лайн новые возможности: победа в конкурсе,  высокая оценка видеоотзыва как иллюстратором книги, так и её автором. Интересный диалог с автором книги, который состоялся у +Tim Martynov в комментариях к отзыву (кстати, там же автор книги высоко оценила и работу +Лариса Дмитриева со своими учениками). Правда, не всегда общение с авторами бывает позитивным, а потому снова вспомню, как достойно справилась +Алина Либерман с возникшей в рамках участия в проекте неприятной ситуацией. Вообще, взрослые участники тоже радуют своей активной позицией. +Марина Низенькова и +Светлана Кочнева приняли участие в организации и проведении новогоднего конкурса+Лидия Кобцева помогла довести до ума идею с каталогизацией отзывов участников проекта, отзывы в блогах библиотекарей +Galina Egorova и +Елена Цекова лично для меня являются ориентиром на тему: "что я должна читать, но пока не получается", благодаря +Елена Квашнина о проекте узнали библиотекари Екатеринбурга (подождите, мы ещё её идею с интерактивными плакатами не реализовали, но обязательно сделаем это!). Можно продолжать перечислять активности участников проекта, которые своими действиями продвигают и развивают проект. "Мы должны разрабатывать продукты и инициативы, которые рекламируют себя, и закрепить поведенческий стереотип, который отмечает человека и после того, как он купил продукт или поддержал идею".

Принцип 5: практическая ценность.
"Люди любят помогать другим, так что, если мы сможем доказать, что наш продукт или идеи будут способствовать экономии времени (денег) или улучшению здоровья, они станут рассказывать об этом".
Когда я только-только приняла для себя решение об еженедельном чтении и написании отзывов, я, в первую очередь, думала о чтении художественной литературы. Однако, так сложилось, что именно её я читаю довольно мало. Но очень много читаю таких книг (в основном, научно-популярных, но есть и художественные), которые затем находят отражение в моей профессиональной педагогической деятельности. И, судя по блогам участников, я не одна такая. Читаем — несём в профессию — делимся с коллегами — коллеги читают — несут в профессию...и так далее. Так было, к примеру,с  повестью Т. Штрассера "Волна".

Принцип 6: истории.
"В какую интересную историю мы можем завернуть идею?"
Проект начался с истории другого человека. А теперь у каждого из нас не одна связанная с ним история. Своя собственная, но состоявшаяся вместе с проектом, в сообществе с другими участниками.

Как видите, все шесть принципов есть в нашем проекте. Поэтому для меня "Заразительный" — это книга о проекте. Каждый из принципов рассмотрен в ней подробно, с большим количеством реальных примеров. Примеры, в основном, из зарубежной маркетинговой сферы, но книга написана так, что легко вызывает ассоциации из того, что окружает лично нас. Поэтому для меня эта книга тоже заразительная. А потому я делюсь своим отзывом о ней с вами.

Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить книгу в Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>
_________________
Добавлено 5.03
+Елена Воронина только вчера оставила комментарий, а сегодня уже читает!
Вот какой "Заразительный" оказался контент...или книга...или отзыв...

Обсуждение  записи в Google+

14 комментариев:

  1. Ну всё, раззадорила! Ушла заказывать. Интересно, я так же увижу за страницами книги наш проект?

    Привлекла фраза о «закреплении поведенческого стереотипа», ведь многие участники проекта не хотят с ним расставаться в конце мая. Значит, это им зачем-то необходимо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, могу через три недели привезти почитать. Совсем расставаться не хочу, для меня теперь эти шесть принципов как шесть якорей: как сделать контент заразительным, мы ведь постоянно чем-то делимся, но ведь не факт, что это пойдёт дальше (в первый день моего чтения этой книги, Юра опубликовал в блоге этот пост, как мне кажется, эти шесть принципов дают ответ и на тот вопрос, который он поставил).

      А расставаться в конце мая я тоже не хочу. Буду читать и писать дальше.

      Удалить
    2. Поздно, Маша: уже заказала (и ещё 3 для души попутно, естественно). Привези мне лучше «Бла-бла-бла», я быстро читаю.

      Удалить
    3. Привезу. Хотя "Бла-бла-бла" есть у Юры.

      И "Учись видеть" ещё привезу "насовсем", как и обещала. Представляю, какие великие дела ты сможешь натворить со своими пионерами, прочитав её.

      Удалить
    4. За веру в то, что мы с пионерами обязательно «натворим».

      Удалить
  2. Маша, спасибо! Конечно, и я пошла в интернет-магазин за этой книжкой. Как тут удержаться? А еще хочу поделиться радостью! Меня отпустило начальство на конференцию, поэтому до встречи в прекрасном городе на Неве!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада Вашей новости про конференцию — поверьте, это очень мощное мероприятие, которое даёт энергию на многие месяцы. Здорово, что снова сможем встретиться.

      А по поводу и я пошла в интернет-магазин за этой книжкой, то открою маленький секрет. Каждый раз, когда кто-то покупает книгу по моей рекомендации, очень переживаю. Я по жизни человек увлекающийся и восторженный (я всегда говорю: "у меня только одна жизнь, а потому мне некогда разочаровываться, я собираюсь только очаровываться"), а потому волнуюсь: не избыточен ли мой восторг? Сможет ли книга вызвать столь же сильные эмоции у других людей? Найдут ли они в ней что-то полезное для себя? Надеюсь, что "Заразительный" Вас не разочарует.

      Удалить
  3. Мария, почти что отчет о работе проекта получился! И хоть до расставания еще 2 месяца - уже сейчас возникает вопрос: что дальше? Неужели все?(Именно такой вопрос на днях задала мне Даша Филипецкая.) Это стало уже ежедневным ритуалом: открыть Сообщество, почитать, впечатлиться, положить что-то интересное в закладки, получить комментарии к своему посту... А главное, не возможно уследить за разными книжными новинками! А тут - пожалуйста. Все и сразу. А люди, с которыми общаешься? Нет им цены. За 7 месяцев общения все уже как родные стали друг другу. (Очень жаль, что не попадаю на конференцию в Питер, но буду на связи. Интернет мне в помощь))) Думаю, что проект надо продолжить.Выдвинуть новый лозунг, типа "Лето в помощь читающим!" или "Отпуск с пользой!" (имею ввиду учителей))) И продолжать, продолжать, продолжать...
    За книгу отдельное спасибо. Пожалуй, закажу. Впереди весенние каникулы, будет время почитать. К сожалению, так книги с "Елочки филолога" так и зависли... Лежат сиротливо и ждут своего часа) Так что одной книгой больше.... Ваши книги, Мария, это путь к переосмыслению своей работы. А то, что ее надо менять - это 100 %. Только не скоро сказка сказывается)))
    Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Как писать отчёт о проекте, даже не представляю, ведь столько всего произошло! Столько людей интересных, столько книг, столько каких-то активностей в связи с проектом нарисовалось!... Согласна, что проект сформировал у многих участников новые привычки. Поэтому заканчивать не надо. Не случайно я в своём основном блоге баннер проекта разместила под фразой: "Проект на год и на всю жизнь".

      Жаль, что не попадаете на конференцию в Питер. Но следить за ней можно будет, прежде всего, через сообщество (именно там в первую очередь появляются и презентации, и видео, и другая актуальная информация). В прошлом году я немного пыталась транслировать в твиттер (почему-то не все твитты по хэштегу отображаются: точно помню, что писала больше), попробую это делать и через три недели. Но в первую очередь хочу попробовать зарисовать все активности, что смогу посетить, в скетчах (безусловно, их тоже покажу).

      А книг, ждущих своего часа, у меня тоже много. Но верю — дождутся!

      Удалить
  4. Мария, спасибо Вам за такие яркие, живые отзывы! Чувствуется, что Вам действительно интересно то, что Вы делает, то, о чём читаете и пишете. По-моему, "очаровываться" у Вас получается на славу, как и очаровывать других))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Flittermouse, Алина, у меня в институте был преподаватель по истории Востока, ныне покойный уже. он на последнем звонке сказал нам всего одну фразу: "Я желаю, чтобы вам всегда было интересно!" Вот с этим и живу.

      Удалить