Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 24 марта 2014 г.

Дэн Роэм. Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают

Заказала эту книгу сразу после того, как прочитала другую книгу этого автора Визуальное мышление. Но прочитать её всё руки не доходили. Сначала книгу читала моя ученица +Василиса Ковалёва (вот её отзыв), потом уже сама откладывала чтение, отдавая приоритет каким-то другим книгам. А сейчас, в процессе подготовки мастер-класса "Скрайбинг: учимся, рисуя" (промо-презентация), активно читаю и перечитываю литературу и интернет-публикации по визуальному мышлению. Вот и пришло время "Бла-бла-бла". Чтение неожиданно оказалось долгим  две недели. Согласна со всеми, кто пишет в отзывах, что постоянные повторы в книге утомляют и замедляют процесс чтения. Однако не считаю это недостатком книги: повторы позволяют закрепить в сознании ключевые идеи автора.
Я по жизни очень многословна, люблю поговорить. Вот и отзывы у меня никогда не укладываются в "Мама мыла раму". Поэтому нередко переживаю: а понимают ли меня окружающие? Не скучно ли им слушать/читать? То есть, книга была интересна ещё и с этой стороны.
В итоге, после прочтения книги, писать отзыв мне уже не хотелось. Прошла ещё неделя, пока мне вдруг в голову не пришла идея: зачем писать, если можно...нарисовать! Поэтому мой отзыв на этот раз — в формате видеоролика, созданного средствами сервиса PowToon.

Но несколько слов о книге всё же добавлю.
  • Главные герои книги — Лиса и Колибри. Лиса символизирует логику, вербальную речь, Колибри — художественный образ, визуализацию текста. Ассоциация уже интересна сама по себе, а постоянный диалог Лисы и Колибри, стремление описать всё с двух сторон, множество иллюстраций, нескучно и понятно. То есть, сам текст книги написан с учётом высказанных автором рекомендаций.
  • Заставила всерьёз задуматься идея о том, что эволюция человека — это переход от визуального к вербальному, от конкретного к абстрактному. Что "жизненный цикл" каждого из нас тоже подчиняется этим законом. Развитию речи уделяется много внимания и в семье, и в школе, что нельзя сказать о развитии визуального мышления. Если приёмам работы с текстовой информации обучают на различных предметах, визуализация уходит лишь в уроки рисования, которые, с точки зрения программы, не способствует развитию умения визуализировать тексты. Итог: в детстве мы много рисуем, вербальные средства используем меньше. Став постарше, визуальное и вербальное меняются местами. Надолго, если не навсегда.
  • Очень привлекло, что в конце книги приведён "Живой проверочный список" — основные идеи книги, изложенные в виде алгоритма "проверки" своего выступления перед тем, как выходить на публику. Полезно!
В общем, отличная книга. Буду возвращаться к ней, и не раз. Вот так, книга за книгой, я пытаюсь развивать визуальное мышление у себя.

Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить книгу в Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Мария, фильм получился очень познавательный и убедительный. После его просмотра хочется книгу прочитать. А презентация мастер-класса вообще изумительная. Вы большая Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, большое спасибо! Ещё полгода назад визуализация для меня самой представляла серьёзную проблему. Ситуация абсурдная была: учила детей тому, в чём сама плохо ориентировалась. То есть, с методической точки зрения выстроила работу, но теоретически сама слаба была. Но зато училась сама у детей. А потом и книги здорово помогли: хорошо сознание прокачивают.

      Удалить
  2. Ролик классный! Ты бесконечная умница: растёшь над собой со страшной силой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе. Можно по разному относиться к этим книгам, к их полезности/бесполезности. Некоторые считают приводимые в них советы надуманными и пустыми... Но, плотно сидя на книгах этого издательства последние полгода, я чувствую, как "прокачиваюсь". Причём, для этого мне не надо что-то запоминать/заучивать/воспроизводить, оно как-то само автоматически в сознании меняется...

      Удалить
  3. «Плотно сидя на книгах...» — замечательная картинка рисуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Да! Да! Замечательный образ с "двойным дном" :)))

      Удалить
  4. И опять восторг, Мария Николаевна!))
    Я читала Дэна Роэма летом 2012ого, как раз "Визуальное мышление". Случайно увидела книгу в магазине тогда, перед поездкой на отдых, и купила, решив, что будет полезно и интересно. Не ошиблась.
    Мы все мыслим не словами, а образами, которые складываются в некие концепты и облако концептов. Слова появляются потом, с целью вербализации наших мыслей. Если не можешь объяснить словами, то нарисуй! Это будет понятнее и проще для понимая другим человеком. А главное, что не обязательно быть художником.
    Всегда достаточно вспомнить про виды мышления, от какого к какому мы переходим с возрастом. Схема и картинка имеет большее воздействие на нас, нежели слова.
    Ставим Дэн Роэм "Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают" на учет, чтобы прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Я и сама восторженный человек по жизни, и с удовольствием делюсь своим восторгом с другими.

      Очень рада, что Вы читали "Визуальное мышление". Ну, у Вас семья творческая, Вас убеждать в важности образной визуализации не нужно. Мне обе книги Дэна Роэма понравились. И, если год назад, я не знала, как взять в руки карандаш и начать что-то рисовать, то теперь я рисую, если не постоянно, то очень часто. И рука сама тянется к карандашу и гелевой ручке.

      Удалить