Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Владимир Яковлев. Захотела и смогла

С этой книгой издательства +Манн, Иванов и Фербер я познакомилась ещё до того, как мне прислали её на рецензию.  Свой отзыв об этой книге оставила +Мария Смирнова, а некоторые истории прочитала на странице издательства в Google+. Правда, речь шла не об этой книге, а о другой, этого же автора, книге "Возраст счастья" (лучшие истории из которой вошли в книгу "Захотела и смогла"). И не просто прочитала, а использовала эти истории на уроке обществознания в 5 классе по теме "Возрасты нашей жизни". Пятиклассники говорили, что пожилые люди, в большинстве своём, сидят дома, смотрят сериалы, немного занимаются рукоделием, а, если есть сад, то садом. Да, они правы. Но не является ли это "правило" следствием распространённых стереотипов, которым следуют пожилые люди? "Предубеждения относительно возраста, которые существуют в современном обществе, — это так же неправильно и несправедливо, как гомофобия и расизм", — говорит одна из героинь книги, Барбара Роуз Брокер, которая в своих книгах борется с предрассудками относительно сексуальности пожилых людей. 
На уроке я привела ребятам два примера из жизни наших соотечественниц. Первый пример  Сания Сагитова из Уфы, которая объехала весь мир автостопом, начав путешествовать в 55 лет (сейчас ей 69). Больше всего меня саму поразила фраза (часть текста выделена мной полужирным шрифтом): "Кроме сменной одежды и обуви она всегда возит с собой башкирские сувениры, мёд (по профессии Сагитова пчеловод), флаг Башкирии и шприц с инсулином: Сания Сагитова — диабетик". И второй пример — Евгения Степанова из Санкт-Петербурга, которая в 74 года занимается профессиональным спортом, а именно прыжками в воду с вышки. Она ездит на международные турниры и является одной из сильнейших спортсменок в мире в своём возрасте. Надо ли говорить о том, что пятиклассники были потрясены этими примерами?

Всего в книге 31 история о таких женщинах — тех, кто вступив в пенсионный возраст, не просто не опустили руки (кто придумал это хамское слово "дожитие"?), считая, что всё яркое и счастливое осталось позади, но и ведут активную жизнь, которой далеко не все молодые похвастаться могут. Они прыгают с парашютом, путешествуют, занимаются спортом, делают карьеру в модельном бизнесе, занимаются промышленным альпинизмом, снимаются в кино... Можно сказать, что это доступно каким-то другим пенсионеркам, но не российским. Но из 31 истории в книге, три истории посвящены российским женщинам (о двух написала выше, ещё одна — о Людмиле Вороновой из Новосибирска, которая в 61-летнем возрасте успешно выступила на Ironman, одном из самых сложных видов триатлона: 4 км плавание, 180 км — на велосипеде и 42 км — бег, и всё это подряд). Кроме того, оглянитесь вокруг: наверняка среди своих знакомых вы найдёте примеры, когда человек, став пенсионером, считает, что у него наступил "возраст счастья". Современное общество даёт больше возможности для самообразование и самореализации. А в условиях того, что срок жизни профессий в информационном обществе сокращается, нынешняя молодёжь должна понимать, что ей придётся менять профессию несколько раз на протяжении своей трудовой деятельности. И резкая смена траектории в 40-50 лет скоро уже не будет никого удивлять.

Вспомнила такую историю. В самом начале моей педагогической деятельности, меня попросили позаниматься с девочкой, подготовив её для поступления на юридический факультет. В процессе работы я узнала, что девочка с детства мечтает заниматься творчеством, работать в сфере культуры, а высшее юридическое образование — это мечта мамы, которая работает секретарём в суде, но всегда мечтала быть судьёй. Девочка успешно поступила на юрфак и закончила его. Потом я много лет ничего о ней не слышала. А пару лет назад встретила  её случайно и узнала, что, получив юридическое образование, она решила, что волю родителей выполнила, а потому можно учиться дальше — в Академии культуры (которую она закончила и работает по профессии). А мама, увидев, что дочь так и не стала юристом, в 42 года поступила на юридический факультет, успешно его закончила и...стала, в конце концов, судьёй, реализовав свою юношескую мечту, пусть не в пенсионном, но уже в очень зрелом возрасте! Но и это ещё не всё! В процессе создания рецензии, я решила уточнить факты этой истории. Найдя дочь этой женщины в социальных сетях, я узнала, что, проработав судьёй шесть лет, по состоянию здоровья маме пришлось уйти из профессии. Но, просидев дома год, эта женщина с сильной волей, освоила совершенно новую специальность! Да, в рамках того же юридического образования, но с совершенно другой спецификой. После 50 лет осваивать новые дисциплины, менять квалификацию, сдавать экзамены — согласитесь, не каждый это сможет! Сейчас она на пенсии, но...успешно работает начальником земельного комитета! Слова дочери о маме: "я сама удивляюсь и восхищаюсь её волей, ВСЁ С НУЛЯ, КОГДА ТЕБЕ УЖЕ ЗА 50... Знаете, любимое дело не только сохраняет молодость, красоту и вкус к жизни,но и прокормить тоже способно! Эти слова можно применить к любой из героинь книги.

Несколько историй в книге посвящены женщинам, победившим рак благодаря своей активной позиции в жизни, благодаря тому, что они не опустили руки, узнав о страшном диагнозе. Одна из них справилась с болезнью, пробегая марафон каждый день, другой помогло занятие танцами. Писала отзыв, когда в ленту в Google+ упала ссылка на интервью о психосоматических причинах онкологии (спасибо +Инна Юдина) — получается, что эти истории со счастливым концом имеют вполне обоснованные медицинские причины.
Вспоминаю деда и его родного брата, умерших от рака. От деда все старательно скрывали его диагноз. Но он знал. И сникал с каждым днём. Потому, что не боец был по натуре. Мягкий, добрейшей души человек, умный, интересный. Но не боец. А вот брату его сказали сразу. Потому, что тоже знали — для него это будет стимул бороться. И он боролся, вёл активную жизнь, днями пропадал на своей пасеке, и прожил гораздо дольше, чем предрекали врачи.

На обложке книги надпись: "Если это возможно в 60, значит, это возможно и в 30". Книга — отличный мотиватор для людей любого возраста. Читала, и эмоции захлёстывали! Восхищаюсь каждой из этих женщин.

Подарю-ка я, пожалуй, эту книгу маме. Тем более, что её смело можно отнести к женщинам с активной позицией в жизни. В 45 лет она выиграла конкурс на лучшую эмблему города Кыштым Челябинской области. Маме был 51 год, когда герб Кыштыма, созданный на основе её проекта и с её участием, был утверждён официально.
Сейчас ей 63 года, она продолжает работать, очень активно занимается краеведением, вписывая новые имена в жизнь родного города. Так что книга, отлично изданная, оформленная потрясающими фотографиями своих потрясающих героинь — это отличный подарок. Думаю, что маме эта книга даст дополнительный стимул к долгой активной жизни.

Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить книгу в Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Мама — молодец! Теперь понятно, в кого ты такая целеустремлённая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и в папу тоже. От него ещё и перпендикулярность:)

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв, меня тоже возмущают глупые стереотипы про пожилых людей. Есть один сайт, где рассказывают о людях, которые в возрасте не ранее 60 начали заниматься каким-то новым для них делом, и в конечном итоге добились многого. Я, к сожалению, сейчас не смогу найти этот сайт, но могу дать ссылку про одну такую "бабушку" - Рут Флауэрс: http://geometria.ru/blogs/music/41048 Увидев ее и многих пожилых людей, я окончательно убедилась в истинности слов Never give up. И это теперь для меня не пустые слова, а по-настоящему призыв к деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а история про Рут Флауэрс тоже есть в этой книге! Я из этой книги почерпнула очень важную мысль: "Нельзя позволять общественным стереотипам ограничивать вашу жизнь". Это сказала ещё одна героиня книги, Кейт Д‘Арси, которая в 79 лет получила главную роль в кино. Но этой фразе следуют все героини. И они счастливы.

      Удалить
  3. А знаменитые фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова в свои 70 с хвостиком до сих пор катаются на коньках, жаль только не в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, да, Вы правы, очень жаль. Нам остаётся просто восхищаться молодостью их духа!

      Удалить