Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 4 июня 2016 г.

Пола Хокинс. Девушка в поезде

Ходила вокруг да около этой книги, и всё-таки купила: не могла устоять перед многообещающими надписями на обложке: "#1 — и этим всё сказано!", "Прочесть всем". Ну, и потом, я просто очень люблю детективы. Отзывы в интернете были очень противоречивы, что только подтолкнуло интерес к книге: да, есть отзывы негативные, но в целом отзывов очень много, то есть, книга задела, равнодушных, спокойных отзывов нет. Значит, надо прочитать и составить своё мнение.

Начинала читать со скептицизмом: девушка едет в поезде и наблюдает из окна за жизнью семьи, которую она считает счастливой. В один день между супругами вспыхивает ссора, после чего появляется известие об исчезновении женщины. Девушка считает, что она может помочь следствию. Вам это ничего не напоминает? Про убийство, увиденное из окна поезда, я читала у королевы детектива Агаты Кристи. А потому начало не предвещало для меня ничего особенно интересного. К тому же, действие разворачивалось медленно, читать было откровенно скучно.


Но затем я неожиданно втянулась. Привлекло сразу несколько моментов.

Во-первых, книга оказалась не совсем детективом. Да, совершено преступление, и идёт поиск преступника. Но всё гораздо глубже. Это, скорее, психологический триллер, потому что на первый план выходит не выяснение мотивов и опрос свидетелей, не работа на месте преступления и поиск улик, а чувства, эмоции героев, их запутанные взаимоотношения, непростые судьбы, скелеты в шкафу и т. п. Судьбы трёх женщин — главной героини Рейчел, пропавшей женщины Меган и жены бывшего мужа Рейчел Анны оказались такими разными и одновременно такими похожими. Каждая ищет своё счастье, каждая по-своему борется за него. 

Рейчел, которая не могла родить ребёнка, находясь в браке, начала пить. После развода её пристрастие к алкоголю только усилилось. Её выгнали с работы, но она продолжает каждый день на электричке ездить, создавая у своей приятельницы (и одновременно квартирной хозяйки) впечатление, что продолжает работать. Супруги Меган и Скотт, которых она видит из окна электрички воплощают для неё ту жизнь, к которой она стремилась. Её бывший муж Том живёт с новой женой и дочкой рядом с Меган и Скоттом. Рейчел не может смириться с тем, что Том для неё потерян, периодически пишет письма бывшему мужу, звонит ему по телефону.

Анна, новая жена Тома, очень счастлива в браке, любит мужа и обожает малышку-дочку. И для полного счастья ей не хватает только одного: чтобы Рейчел навсегда исчезла из их жизни.

Меган, неожиданно исчезнувшая после ссоры с мужем. Была ли она счастлива в браке так, как это представляла Рейчел (которая умудрилась даже дать супругам свои имена, чтобы ярче представлять их жизнь)? До чего довела её ревность супруга? Какие тайны своей до замужней жизни скрывала она? И  как всё это может помочь в поиске преступника, лишившего её жизни?

Во-вторых, сам формат повествования. Оно ведётся поочередно от имени трёх женщин. В каждом случае указывается дата событий, о которых идёт речь, что создаёт впечатление дневника. Причём, даты могут совпадать, и тогда читатель видит одни и те же события глазами разных героинь. А когда мы видим разрыв во времени, то пытаемся составить представление о предыстории текущих событий, о причинах тех или иных действий героев.

В-третьих, в книге очень мало персонажей. С одной стороны, это позволяет легко следить за сюжетом, не отвлекаясь на судорожные воспоминания в стиле: "А это ещё кто такой?" с последующим поиском информации о герое страниц сто назад. Да и автор выписывает каждого персонажа не поверхностно, каждый из них показан очень колоритно, читаешь и легко представляешь всех героев живыми людьми. А с другой стороны, такой подход сразу сужает круг подозреваемых в совершении преступления. Читаешь и гадаешь: так кто же преступник? И, надо сказать, финал не разочаровал: для меня он оказался совершенно неожиданным. И, несмотря на то, что ни одного из главных героев я бы не назвала положительным персонажем: мне сложно испытывать симпатию и к пьющей и практически плюнувшей на себя Рейчел, и к ищущей любви на стороне Меган, не могу я одобрить и поведение Анны, которая встречалась с Томом ещё когда он состоял в браке с Рейчел, но в конце книги автор всё же оставляет нам надежду. На то, что после раскрытия убийства Меган никто уже не будет жить по-прежнему. У каждого есть шанс.

Так что чтение получилось занятным, хотя не могу сказать, что прочитала на одном дыхании. Любителям психологических детективов книга понравится.

Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

2 комментария:

  1. Маша,сначала сказала спасибо Елене Цековой,а потом увидела,что твой пост был раньше. Я уже запуталась в ваших частых рекомендациях))
    Прочитала с удовольствием,хотя детективы не люблю. Спасибо.
    Трилогию про принцесс приберегла на отпуск. Читаю Радецкая Елена "Нет имени тебе"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ага. Так случается, когда участники сообщества ходят одними и теми же книжными тропами. И тем интереснее читать, как по-разному воспринимается одна и та же книга разными людьми.

      Пошла посмотрю про "Нет имени тебе".

      А "про принцесс" уже шесть книг. Седьмая пока не переведена на русский язык.

      Удалить