Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Кира Касс. Элита

Прочитав первую часть трилогии (отзыв), заказала две оставшиеся книги. Несмотря на то, что первую книгу читала в большей степени с позиции учителя обществознания (об этом подробно написано в отзыве), а не как яркий образец продукта массовой культуры (вот даже здесь не могу удержаться от обществоведческих терминов), первоначально отнеслась к продолжению скептически. О чём можно писать в оставшихся частях трилогии, если её финал предсказуем с самого начала? История главной героини по имени Америка, волею судьбы оказавшейся в числе тридцати пяти претенденток на роль супруги принца Максона, будущего короля Иллеа (государства, возникшего, по мысли автора, на месте современных США после Четвёртой мировой войны) — классическая история сказки про Золушку. А это значит, что Золушка в финале обязательно должна выйти замуж за принца.

Однако в книге оказалось не всё так просто. Я не согласна с авторами многочисленных отзывов, пишущих о том, что Кира Касс надуманно растягивает сюжет, делая повествование скучным. Мне как раз было интересно наблюдать за тем, какие ходы автор трилогии будет использовать, чтобы заинтриговать своего читателя.


Во-первых, это любовный треугольник. Попав в число элиты (во второй книге борьбу за право стать принцессой ведут уже шесть девушек), сердце Америки разрывается между принцем Максоном, в которого она влюбляется всё больше и своей первой любовью Аспеном, также волею случая оказавшимся во дворце в роли одного из королевских гвардейцев. Нестандартность этого треугольника лучше всего описать словами Аспена в одном из его диалогов с Америкой.
У меня иногда возникает такое чувство, что мы с Максоном участвуем в своей собственной версии Отбора. Конкурсантов всего двое, только он и я. Один из нас в конечном итоге получит тебя, и я не могу решить, кто в худшем положении. Максон не в курсе, что мы состязаемся, так что он, возможно, старается не в полную силу. С другой стороны, я вынужден скрываться, поэтому не могу дать тебе всего, что даёт он. Наверное, борьбу нельзя назвать честной по отношению ни к одному из нас.
Я не согласна с отзывами о том, что и Америка, и Максон показывают слабость своих характеров тем, что никак не могут определиться: Америка разрывается между принцем и гвардейцем, а Максон, хоть и признавшейся Америке в том, что готов сделать выбор в её пользу, продолжает попытки построить отношения и с другими девушками и не может до конца доверять Америке. Мне кажется, что неопределённость обоих героев вполне обоснованна. Со стороны Америки — разрывом в социальном происхождении: в Иллеа кастовый строй, где принц — представитель касты Единиц, а Америка принадлежит к достаточно низкой касте Пятёрок. И, хотя Отбор возвысил её до Тройки, не каждый способен быстро преодолеть социальные фильтры, стоящие между социальными общностями (ну, вот, я опять начинаю употреблять обществоведческую терминологию). Кроме того, для многих девушек первая любовь окутана романтическим ореолом, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов, тем более, что вот она, первая любовь, тут же во дворце. На Максона же давят многие обстоятельства: Отбор для него — единственный шанс найти жену, на него давит и властность отца-короля, имеющего свои взгляды на будущую принцессу и ограничивающего свободу выбора сына. Кроме того, он хочет получить от Америки такие же чувства, которые испытывает к ней сам, чтобы не стать объектом сравнения с её первой любовью.

Во-вторых, это развитие личностей героев. Дочь, запоем прочитавшая третью часть другой трилогии другого автора — "Зильбер" — осталась в недоумении от моего, скорее негативного, отзыва. Она совершенно не согласная со мной по поводу статичности личности героев "Зильбер", и ещё не читавшая продолжение "Отбора", спросила: "А что, разве в "Отборе есть развитие личностей?". Я считаю, что есть. Автор постепенно раскрывает нам какие-то грани характеров не только трёх главных героев, но и короля и королевы, других девушек Элиты. Кира Касс показывает, какое влияние оказывает пребывание во дворце на всех девушек, как меняются их взаимоотношения с друг другом, какие цели они ставят, находясь на Отборе, и какие пути достижения этих целей выбирают. История Марли, подруги Америки по Отбору, подготовка и проведение девушками из Элиты двух приёмов зарубежных гостей, приезд родственников девушек — в сюжете постоянно есть динамика, позволяющая героям раскрыться с какой-то новой стороны.

В-третьих, попытка автора включить историю Отбора в историю становления и развития молодого государства Иллеа, подняв при этом очень важные вопросы. О неравенстве людей и причинах его возникновения. О природе власти и стремлении к ней как к способу улучшить условия своего существования. О культурных ценностях этноса, утраченных в силу определённых причин и попытках их восстановления. О войне и народных волнениях как способах оказания давления на власть и изменения расстановке социально-классовых сил. Причём, всё это делается автором ненавязчиво, в контексте основной сюжетной линии.

В общем мне было интересно читать продолжение. С отзывом, правда, задержалась. Я прочитала уже и третью часть книги. Но это уже совершенно другая история.

Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную версию на ЛитРес >>>

2 комментария:

  1. Маша,не успеваю за тобой. Пошла скачивать) Все пытаюсь как-то упорядочить чтение,вернее вернуть его регулярность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я восхищаюсь тем, сколько ты пишешь. Мне вот надо вернуть регулярность написания постов в своих блогах.

      Удалить