Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Рохит Бхаргава. Не очевидно. Как выявлять тренды раньше других

Казалось бы, какой интерес может быть у меня к книгам по маркетингу? Однако я ждала выхода этой книги издательства +Манн, Иванов и Фербер и купила её почти сразу. Считаю, что эту книгу следует читать всем, кого интересует инновационная деятельность в любой сфере. Потому, что это книга не только про бизнес и тенденции, которые изменяют его в последние пять лет. Автор несколько лет профессионально занимается курированием тенденций и описанием их влияния на экономику, вплоть до советов компаниям — как учитывать эти тенденции в своём бизнесе. Меня она зацепила именно с профессиональной точки зрения по двум причинам. С точки зрения содержания: каков он, наш мир? Что является трендом сейчас и будет определять развитие экономики в ближайшие годы? Ответы на эти вопросы являются актуальными для изучения прогностической функции науки и профессий социально-гуманитарной сферы, характерных черт общества постиндустриального типа и значимости информации как производственного ресурса, инновационной деятельности предпринимателя и поведения потребителя. Причём, выход на любой из этих вопросов можно подкрепить конкретными примерами, которых в книге много. В итоге я могу учить старшеклассников на актуальных примерах и принципах, действие которых они могут сами наблюдать в современной реальности.

С точки зрения методики, меня привлекло содержание главы 3 о курировании тенденций. По сути, это описание способов сбора, обработки, анализа и предъявления информации. Автор называет это методом стога. Не удержалась и сделала для себя схему, чтобы создать якорь в памяти.
Каждый из этапов метода подробно описан в книге. Способы сбора идей, вопросы, которые помогут в их группировке и доработке, полезные советы и приёмы. Да, всё это написано в расчёте на бизнес. Но считаю, что советы автора легко адаптируются под потребности образования. А потому у меня даже возникла идея использовать этот метод в преподавании обществознания у старшеклассников. Специфика социального познания такова, что в условиях совпадения объекта и субъекта познания, даже объективные результаты могут быть субъективно интерпретированы. А потому этот метод может оказаться полезным при обучении отделять факты от мнений, а мнения от теории. Пока ещё в процессе обдумывания: то ли сделать работу по сбору и систематизации информации частью самостоятельной работы, либо включить это в организацию промежуточной аттестации.

А ещё в методе стога меня очень привлекла стадия "Присвоение имени". У меня всегда проблемы с названиями. Какой заголовок дать публикациив  блоге, как сформулировать ключевую фразу выступления, какое название дать мастер-классу? Причём, всегда хочется чтобы название было одновременно привлекательным для потенциальных читателей/слушателей/участников, но при этом точно отражало суть того, о чём собираюсь писать или говорить. Поэтому названия, которые автор даёт тенденциям, могут стать для меня отличным примером для обучения. "Звезда" каждый день", "Осознанность как мейнстрим", "Недосовершенство", "Сконструированное привыкание" — вам нравится? Мне — очень, есть к чему стремиться и над чем работать.

В адаптивности написанного в книге к системе образования не раз убеждалась при описании автором тех или иных тенденций. К примеру, в описании тенденции "Контент для потребления с первого взгляда" есть такие слова:
В современном мире, страдающем от неустойчивости внимания, победят те, кто способен привлечь внимание потребителя в одно мгновение — неважно, насколько мимолётным будет этот миг.
Разве учителю не приходится работать над усовершенствованием приёмов привлечения и удержания внимания школьников? Не всегда это бывает просто сделать в условиях того, что УМК сильно проигрывают в своей привлекательности продуктам массовой культуры.

Описывая тенденцию "Подстройка под настроение", автор приводит слова Сильвии Ноблох-Уэстервик:
Вероятно, социальные сети стали популярны потому, что они позволяют людям управлять своим настроением, выбирая для коммуникации тех, с кем они хотят себя сравнивать.
Задумалась об "эволюции" своей жизни в соц. сетях. От средства, позволившего восстановить прерванные в 90-е годы прошлого века, социальные контакты до средства профессиональной коммуникации, средства построения предметной образовательной среды для учащихся.

Сразу несколько глав посвящены семинарам как способам для компаний попасть в тренд. Причём, автор приводит как и общие подходы к организации и проведению семинаров, так и даёт достаточно подробные, с примерами-моделями, описание нескольких тематических семинаров. Среди них, к примеру, семинар по сторителлингу и семинар по переосмыслению корпоративной культуры — разве эти темы не актуальны для образования?

Любимая цитата из книги (принадлежит не автору, а голивудскому продюсеру Питеру Губеру):
Если хочешь тронуть кого-то за душу, надо сказать самому себе: "Я работаю в бизнесе по эмоциональной транспортировке. Я должен сдвинуть этого человека с мёртвой точки, повлиять на него эмоционально".
Очень рада, что купила и прочитала эту книгу. Уверена, что буду обращаться к ней ещё не раз.

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Прочитать описание и купить на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий