Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 30 ноября 2015 г.

Аарон Бекер. Путешествие

Можно ли читать книгу, в которой нет слов? Можно ли создать книгу, где вместо текста картинки, которые расскажут историю не хуже слов? И не просто расскажут историю, но и передадут настроение, заставят переживать. А ещё эти картинки буквально заколдуют тебя, и ты будешь сидеть и листать эту книгу, с сожалением выпуская её из рук. А потом захочешь подарить её кому-то: девочке, которая любит рассматривать картинки в книжках. Подростку, который пытается разобраться в себе, и которому эта книга поможет развивать рефлексивные навыки. Ученице художественной школы, которая отнесётся к иллюстрациям как профессионал и будет рассуждать о перспективе, об использовании цветов и их оттенков, о технике автора. Взрослому, который с помощью этой книги снова вернётся в детство, вспомнит себя ребёнком, заново переживёт какие-то прежние эмоции. Это всё о ней, о книге издательства +Манн, Иванов и Фербер "Путешествие".

С первых минут знакомства с этой удивительной книгой я погрузилась в историю, рассказанную автором. Для меня это история девочки-подростка, которая очень остро ощущает своё одиночество. Она живёт в семье с родителями и старшей сестрой. Но все попытки девочки как-то привлечь родных в свои игры терпят неудачу. Мама занята домашними хлопотами и разговорами по телефону, папу не оторвать от компьютера, а старшую сестру от планшета. А девочке так хочется приключений, истории, в которой она сыграет главную роль. Ей хочется идти за мечтой, преодолевать трудности, найти родственную душу, друга, с которым ей будет интересно.

Что делать, если окружающий мир представляется подростку враждебным? Создать новый мир... нарисовав дверь в него.
Именно с этого момента начинается увлекательное путешествие девочки. Она гуляет по лесу, плывёт по реке и каналам большого старинного города, летит на воздушном шаре и ковре-самолёте... В путешествии её подстерегают различные трудности, но каждый раз, когда кажется, что беда неминуема, героиня снова рисует то, что поможет ей найти выход в конкретной ситуации.

Перелистывая страницы книги снова и снова, я каждый раз видела какие-то новые детали этой истории, всё больше раскрывалась мне личность главной героини. Неуклюжесть девочки-подростка (которая ещё только ищет себя), её резкость и какая-то отчаянная смелость. Мечтательность и готовность мечту сделать явью. Застенчивость и доброта. Подумала, что это может стать для родителей одним из способов работы с книгой: не только придумывать историю по картинкам, но и описывать характер героини, связывать какие-то её поступки с отдельными чертами характера.

Помимо истории, книга сразу привлекла меня техникой рисунка. Для меня это нереально круто: рисунок на плоскости, создающий эффект дополненной реальности. Перспектива, глубина каждого рисунка, ты чувствуешь себя не сторонним наблюдателем, ты буквально физически ощущаешь себя где-то внутри рисунка.

А ещё я просто в немом восторге от того, что автор делает с цветом. Серая комната, серая улица как символы грусти и депрессии девочки.
Зелёный цвет на рисунках для меня является цветом надежды, а фиолетовый символизирует мечту. А красный цвет в каких-то ключевых предметах истории (мелок для рисования, дверь, лодка, ковёр-самолёт и т. д.) — это как вызов, бунт героини, конфликт, с помощью которого она взрослеет с каждой страницей книги.

Продолжая размышлять о том, как родители могут вместе с ребёнком работать с этой книгой, подумала о вариантах рефлексии через цвет. Какого цвета сегодня твой день? Почему ты выбрал именно этот цвет? Почему автор использует тот или иной цвет на разных страницах книги, Как он передаёт настроение героини, её эмоции, с помощью цвета?

А ещё книга просто побуждает к творчеству. Хочется тоже нарисовать какую-то свою историю. Может быть, я когда-нибудь сделаю это...
Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Купила эту книжку для внучки, но пока она находится у меня, и тем не менее, уже два раза с внучкой мы смотрели ее, обсуждали, составляли рассказ, искали птицу на рисунках. Выполнена книга бесподобно! Просто шикарная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, издательство выпустило ещё две книги этого автора - продолжение этой удивительной рисованной истории. Всё собираюсь купить, но другие "хотелки" перевешивают.

      Удалить