Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Луис Сашар. Ямы

Первое произведение из серии "Вот эта книга!" издательства "Розовый жираф" я прочитала ещё до проекта — это был роман Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорим". С того самого момента я загорелась собрать дома все книги серии. Постепенно я покупала/читала/писала отзывы на книги серии:
  • Роб Буйе. Всё из-за мистера Террапта >>>
  • Дина Сабитова. Три твоих имени >>>
  • Р. Дж. Паласио. Чудо >>>
  • Давид Гроссман. С кем бы побегать >>>
  • Роберт Кормье. Шоколадная война >>>
  • Роланд Смит. Пик >>>
  • Луис Сашар. Я не верю в монстров >>>

И вот — ещё одна книга серии. Отзывы на "Ямы" не раз появлялись в сообществе проекта, есть даже интерактивный плакат по этой книге. Теперь и я могу присоединиться к +Ирина Вяткина+Irina Golubeva+Наталия Шестернина и +Светлана Кирсанова, оставивших отзыв об этой книге на нашем плакате. 

Читала аннотацию и отзывы с некоторым недоумением: мальчики-подростки копают ямы? Каждый день с раннего утра под палящим солнцем? Это такой способ перевоспитания? Нет, здесь должно быть что-то ещё. Для чего обычно люди копают ямы? Наверное, они хотят найти клад.

Так и оказалось. Лагерь для трудных подростков — лишь предлог для Смотрительницы (хозяйки лагеря), желающей найти сокровища. Мальчики, попадающие в лагерь, выбирают его как альтернативу тюремному заключению. А потому предполагается, что они будут копать, не задавая лишних вопросов.

Возможно, однообразная жизнь лагеря продолжалась бы ещё долго. Но однажды туда попадает Стенли Илнетс (прочитайте его имя справа налево), попадает за преступление, которого он не совершал — нелепое стечение обстоятельств. И удивительным образом поиски клада оказываются связанными с историей более чем столетней давности, участником которой был прадедушка Стенли — тоже Стенли Илнетс. В семье Стенли его история передавалась как легенда, породившая родовое проклятье. Именно поэтому все Стенли Илнетсы — неудачники. И отец Стенли — невезучий изобретатель, и сам Стенли, попавший  лагерь, из которого даже сбежать не получится: везде пустыня, нет воды (подросткам в лагере постоянно хочется пить, но воды не хватает), можно стать добычей животных.

Или получится? Преодолеть страх, жажду, унижения? Разгадать тайну ям и найти клад: что окажется там?Сделать то, что пообещал сделать ещё прадед, но не сделал, чем и навлёк семейное проклятье. И тогда, может быть, случится чудо? Стенли вернётся домой, изобретения отца принесут ему славу, а другим людям — пользу, друг Стенли по лагерю Гектор обретёт семью, а бейсболист Клайд Ливингсон (кроссовки которого буквально свалились на Стенли с неба, что и повлекло обвинение его в воровстве) избавится от мучившей его проблемы потных ног.

Мне эта история показалась слишком надуманной, неправдоподобной. Что, впрочем, не помешало с удовольствием прочитать книгу до конца, переживая за героев и радуясь вместе с ними. Потому, что это очень тёплая, добрая история. Считаю, что возрастные границы книги (11—14 лет) несколько завышены, можно читать и раньше. Как историю, полную приключений. Как историю, которая учит принимать других с уважением, самому не терять достоинство и силу духа даже в самых непростых ситуациях; учит дружбе и взаимовыручке.

Только я подумала, что собрала и прочитала все книги серии, как увидела на сайте издательства анонс новинки серии. Буду ждать!

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий