Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 28 ноября 2015 г.

Людмила Улицкая. Зелёный шатёр

Месяц выдался очень напряжённым. Но это не значит, что я не читала. Постепенно буду "отдавать долги", публикуя отзывы о прочитанных книгах. "Зелёный шатёр" Улицкой прочитать хотела ещё больше года назад, после чтения "Священного мусора" (отзыв), но сложилось только в этом месяце. Оба тома прочитала легко, словно переживая судьбы трёх друзей — Ильи, Сани и Михи — их родных и близких. Причём, судьбы, вплетённые в историю страны, показанные в контексте событий, процессов и явлений общественной жизни. Когда история показана не как набор дат, имён, событий, а через жизнь простых людей, живших в ту или иную эпоху, ощутивших на себе её влияние, но воспитанных не только в её культуре эпохи, но и в культуре семьи — в очередной раз задумалась над тем, насколько неоднородны те возможности, которые разные семьи предоставляют своим детям. И вот такой взгляд на историю буквально погружает читателя в эпоху, в быт, в отношения между людьми. Ты постоянно проецируешь какие-то фрагменты книги либо на свою жизнь, сопоставляя какие-то факты из неё с событиями романа (книга открывается смертью Сталина, реакцией людей на неё, вплоть до истерических рыданий — и я сразу вспомнила, как девчонкой-школьницей плакала, когда умер Брежнев: вот она, великая сила идеологии), либо просто на себя самого, размышляя: а как бы ты поступила на месте героев романа, окажись в такой ситуации.

Книга привлекла своей, как бы это поточнее написать, многоукладностью. Много героев (читала в каком-то отзыве о том, что второстепенные герои отвлекают от основной сюжетной линии — совершенно не согласна) с такими разными судьбами, много важных тем, которые поднимает автор. Особенно зацепили несколько.

  • Роль учителя, педагога — конкретного, а не вообще учителя, точнее, так — Учителя, то есть, с большой буквы — в становлении личности подростков. Поскольку я сама уже больше 20 лет преподаю в школе, меня, конечно, не смогла оставить равнодушной линия Виталия Юльевича — учителя литературы. Его уроки — с не всегда программным материалом: я с удовольствием открывала для себя ранее не известные мне произведения, а на известные смотрела совсем под другим углом, порой остро чувствуя своё невежество, с нестандартными вопросами, задав которые Учитель "...наслаждался этой минутой — он научился создавать эту думающую тишину". Его прогулки с учениками, "люрсами" (любителями русской словесности), по Москве, погружение в жизнь русских писателей и их героев (почти парковые уроки, если говорить языком современных трендов в образовании). Дружба с Учителем, которая не закончилась выпуском из школы.
  • Нравственное созревание (пробуждение, инициация) подростка. Когда заканчивается детство? Какие события влияют на тот процесс? Как этот процесс происходит в разных культурах — этнических, религиозных? Почему в русской литературе практически нет произведений, описывающий детство и нравственное пробуждение девочек (в качестве исключения приводится только "Детство Люверс" Пастернака — не читала, теперь обязательно прочитаю), но зато немало произведений, так или иначе описывающих нравственную инициацию мальчиков? Могу предположить, что ответ на последний вопрос связан с патриархальностью семьи, но как-то меня этот аргумент не убеждает.
  • Эмиграция: проявление силы или слабости? Вынужденное решение или уход от проблем? Предательство Родины или невозможность истинного патриота любить режим, подавляющий личность? Вспомнилась фраза из Михаила Савицкого ("Ниоткуда с любовью" прочитала на 5 курсе института, очень сильно меня тогда перепахало): "Большинство, уехав, так никуда и не приехали" — какие-то сходные ощущения вызывали у меня судьбы героев романа, в силу разных обстоятельств покинувших страну. Какая-то безысходность, что ли... За исключением, разве что, сына Ильи от первого брака. Но то уже отдельная тема...
  • Социализация людей с ограниченными возможностями здоровья. Сыну Ильи был поставлен диагноз — аутизм (хотя по описанию в романе мне представлялся совсем другой диагноз). Как бы сложилась его жизнь, если бы его мама не вывезла сначала в Израиль, а затем — в США, где программа по социализации помогла ему получить работу, наладить быт, у него даже появились какие-то друзья. То есть, доступная среда создана не на словах, а в действительности.
  • Человек против системы. Жизнь, быт диссидентов и сочувствующих им. Шестидесятники, самиздат. В целом то, о чём уже написала выше: попытка посмотреть на историю через судьбы отдельных людей.

Очень понравилось структурное построение романа. Встречала отзывы с жалобами на непоследовательное изложение событий. А меня как раз это зацепило. Когда кажется, что вот вроде бы эта линия завершена. Ан нет, в одной из следующих глав она всплывает снова, но с совершенно неожиданной стороны: рассказанная другим героем истории, или через события какой-то там давности вдруг становятся ясными причины тех или иных событий.

Я специально почти ничего не пишу о сюжете и героях. Это надо читать самим. Читать и восхищаться глубиной автора, задумываться о тех или иных событиях истории нашей страны с позиций того, как они повлияли на жизнь отдельных людей. А также о том, что социализм с его идеями уравнительного распределения благ не смог уничтожить тех социокультурных различий, которые закладывались в людях поколениями. Которые не вытравили ни революции, не войны, не сталинизм. Потому как не может быть совершенно одинаковым воспитание потомка аристократического рода, мальчика из еврейской семьи и ребёнка, выросшего в семье рабочих. Эта книга, которую хочется перечитывать: как целиком, так и отрывками. Знаю, что буду возвращаться к ней не раз. Слишком много вопросов осталось для меня открытыми.

И один из них беспокоит больше всего. Никак не могла определиться: как Улицкая относится к истории нашей страны, к той социокультурной реальности, в которой живут, учатся, работают, дружат, влюбляются герои книги. Складывалось ощущение, что позиция самого автора вроде бы и рядом, но в то же время постоянно ускользает от читателя. Я чувствовала себя гадающей на ромашке: "Любит? — Не любит?". "Я люблю свою страну и ненавижу государство"? Или не государство, а именно социализм? Или любовь сквозь боль, страдания? Или — непонимание, недоумение и... нет, не ненависть, но какая-то брезгливость что ли... Для меня это так и осталось открытым.

Купить книгу на Озоне: том 1 >>>, том 2 >>>
Купить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>

4 комментария:

  1. Интересный отзыв. Спасибо.
    Тоже задумалась про девочек. Может быть, потому что писатели, в большинстве своем, мужчины? Прежде всего, мужские имена приходят на ум. Вот только - Улицкая, Рубина.
    А с эмиграцией вопрос тоже интересный. Зависит от ситуации: почему человек уезжает и что оставляет за собой. Кроме того, еврейская эмиграция - это отдельная история.
    Мужу всю жизнь была близка американская культура, юмор, музыка. Он здесь свой. В России ему было сложно с его прямолинейностью и максимализмом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже думала про мужчин-писателей, но как-то не смогла себя убедить, что причина в этом.

      Удалить
  2. Интересный проект. Но прочла, что он действовал только до 2014 года? А вы пишете рецензии и сейчас...
    Где можно пдробнее прочесть об условиях проекта, Мария?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, да, проект завершился в мае 2014 г. Изначально это была моя личная инициатива: читать по книге в неделю и писать отзывы на прочитанное. Мне хотелось как-то упорядочить собственное чтение, и этот вызов здорово меня стимулировал. А потом эту идею неожиданно подхватили многие люди. Я благодарна Елене Ворониной, которая придала этой идее социальность.

      Наш проект изначально был информальным. Люди приходили по своей инициативе. А потому после завершения проекта они никуда не ушли. Я уже втянулась читать и писать в таком режиме. Так делают и другие участники. Еженедельно к сообществу проекта присоединяются новые любители чтения. А весь материал по проекту собран на сайте проекта.

      Удалить