Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 11 октября 2015 г.

Джеймс Гулливер Хэнкок. Художники, писатели, мыслители, мечтатели

Купила эту книгу издательства +Манн, Иванов и Фербер около года назад. Она сразу привлекла меня с профессиональной точки зрения по двум причинам. Во-первых, в курсе обществознания не раз заходит речь об истории общественной мысли, а первая глава учебника просто, что называется, "галопом по Европам" пробегается по именам мыслителей разных эпох и стран. В итоге в головах у учащихся мало что остаётся (особенно в условиях того, что преподавание всеобщей истории в последние годы идёт по остаточному принципу: часов мало, учителя больший упор делают на историю России, а события, процессы, исторические деятели стран Европы, Америки, Востока остаются часто за кадром. Поэтому много лет передо мной стоит задача: как сделать изучение вклада отдельных учёных в общественную мысль таким, чтобы оно вызвало интерес и сохранило в памяти учащихся какие-то представления об эволюции социально-гуманитарного знания. Особенно это актуальным является для тех учеников, кто участвует в олимпиадах по обществознанию: история философской мысли постоянно входит в программу олимпиад.


А во-вторых, книга привлекла меня своим необычным подходом. Как написано на клапане обложки, "мы осознаём себя через окружающих нас людей, через места и предметы, которые наполняют нашу жизнь: от одежды и любимых блюд до зданий, в которых мы жили". То есть, из книги мы можем узнать, к примеру, о том, что Альфред Хичкок боялся полиции, т. к. в детстве отец в шутку запер его в камере. О том, что Барак Обама любит играть в Скрэббл, а вот Альберт Эйнштейн ненавидел это (очень узнаваемо: у нас дома есть отличная дорожная версия Скрэббл, которую здорово брать в путешествия: буквы не растеряются в дороге, можно в любой момент прекратить игру, сохранив счёт, одно время это была наша любимая настольная игра). О том, что Чарли Чаплин ночью закрывал спальню на ключ, а Че Гевара принимал ванну раз в неделю, из-за чего получил прозвище "поросёнок". Авраам Линкольн, Эрнест Хемингуэй, Леонардо да Винчи, принцесса Диана и другие — всего в книге собрано 50 портретов знаменитых людей разных стран и эпох — в книге показаны совсем не так, какими мы привыкли их осознавать. Обычные люди, которые имели свои привычки и увлечения, фобии и вкусовые пристрастия.

Но необычность подхода заключается не только в содержании. Форма представления фактов из жизни знаменитых людей тоже неожиданная: это скетчи, иллюстрированные портреты. Выглядит это примерно так.

Информация в каждом портрете представлена в формате попкорна (один из типов скетчей в классификации Майка Роуди) — то есть, расположена в случайном порядке. Можно рассматривать сверху вниз, слева направо, по диагонали. Как удобнее. Но в любом случае взгляд то и дело выхватывает какие-то факты жизни знаменитости, закрепляя их в нашем сознании. К тому же, кажущаяся стихийность расположения отдельных блоков информации на деле оказывается не такой уж стихийной: один факт вытекает из другого, можно проследить причинно-следственные связи между ними.

Эти особенности книги не давали мне покоя: очень хотелось сделать на этих идеях какое-то задание для старшеклассников. В итоге я соединила "во-первых" и "во-вторых", создав задание по теме "Из истории общественной мысли". Текст задания можно прочитать здесь. При создании иллюстрированного портрета важно было отразить тот вклад в общественную мысль, который был сделан тем или иным философом.

Не могу удержаться и не показать здесь несколько иллюстрированных портретов, которые создали мои ученики.
Работа +Алёна Егорова


Работа Ксении стала поводом для разговора с учащимися о принципах отбора информации. Первоначально в левом нижнем углу была помещена репродукция картины Э. Делакруа "Свобода, ведущая народ". Безусловно, это очень узнаваемый образ, который сразу вызывает ассоциации с революционными событиями. Однако Делакруа жил позже Руссо, и его знаменитая картина иллюстрирует события в революционном Париже 1830 г. — времени, когда Руссо уже не было в живых. Конечно же, здесь речь идёт о Великой Французской буржуазной революции. В итоге сейчас мы видим в портрете совсем другое изображение.


Работа +Maria Ustimenko.

Большинство ребят создавали иллюстрированные портреты в цифровом виде, пользуясь либо рисунками Google, либо другими графическими редакторами. Поэтому очень ценны те несколько попыток, в которых десятиклассники создавали свою работу вручную, пытаясь выстроить её в едином стиле.


Работа +Владимир Юй.

Не всё, конечно, ещё получается ни в отборе содержания, ни в техническом качестве, ни в грамотности работы. Но в любом случае, для того, чтобы создать иллюстрированный портрет, каждый ученик должен был изучить гораздо больше информации, чем представлено в учебнике, произвести её отбор, классификацию, сверку, подобрать изображения, выстроить логическую структуру. То есть, информация не была дана ему в готовом виде, пришлось проявить упорство при работе с ней, что безусловно способствует лучшему её усвоению. А знакомясь с работами других ребят, каждый имел возможность изучить вклад и других философов.

Полный список созданных десятиклассниками иллюстированных портретов можно посмотреть в документе. У нас получилось почти пятьдесят портретов. Как в книге. Тем более, что останавливаться мы не собираемся: задание станет постоянным. В итоге можно сказать, что ребята создали иллюстрированный справочник, с которым могут работать не только они сами, но и другие. Так что очень благодарна автору-иллюстратору книги за идею.

Купить книгу на Озоне >>> (кстати, весь октябрь там скидка на все книги издательства +Манн, Иванов и Фербер
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

А ещё у Джеймса Гулливера Хэнкока есть сайт. Зашла — и застряла там на час, рассматривая его работы.

4 комментария:

  1. Какие Вы молодцы! Обязательно для себя и для работы куплю эту книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо Вам. Идея тем хороша, что может быть использована практически любым учителем-предметником.

      Удалить
  2. Замечательно! По сути - это новый виток развития опорных конспектов Шаталова. Браво Талантам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо. Я радовалась, когда видела не лучеобразные скетчи (когда от одного центра просто блоки информации идут), а когда ребята пробовали, как в книге Хэнкока, найти и показать связи и отношения между отдельными объектами своего портрета.

      Удалить