Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 25 октября 2015 г.

Оскар Бренифье. Главная книга противоречий. Все о жизни и человеке

Увидела книги Оскара Бренифье на сайте издательства "CLEVER" и была сражена и текстом, и прекрасными иллюстрациями Жака Депре. Это — целая серия книг, просто и наглядно объясняющая подросткам (заявленный возраст 10—17 лет) сложные вопросы. После покупки первой книги думаю о том, чтобы собрать в бумажном виде всю серию (несмотря на то, что на сайте издательства выложены их электронные версии) — периодически увлечённо листаю книгу вновь и вновь, каждый раз находя в ней что-то новое, восхищаясь грамотной визуализацией, которая позволяет раскрывать текстовое содержание, выводит на самостоятельный подбор примеров по теме, содержит скрытый смысл, который так интересно вытаскивать из картинок. Книга имеет квадратный формат, прекрасно издана, листать/читать/рассматривать её — одно удовольствие!

Из всех книг серии остановила свой выбор на этой потому, что остальные посвящены каким-то отдельным вопросам: любовь и дружба, смысл жизни, характер, религия и т. п. Круг вопросов, рассматриваемый в "Главной книге противоречий", более широк:
  • Единство и множество
  • Конечное и бесконечное
  • Сущность и внешнее
  • Свобода и необходимость
  • Разум и чувства
  • Природа и культура
  • Время и вечность
  • Я и другие
  • Тело и дух
  • Активный и пассивный
  • Объективное и субъективное
  • Причина и следствие


Такая структура книги — раскрытие сложных вопросов через противоречия — напомнило мне события более чем двухлетней давности, когда на промежуточной аттестации по обществознанию, которую мы с 10-классниками проводили в формате конференции в стиле TED (все материалы собраны здесь), +Евгения Удалова взяла тему "Выбор во всех сферах общества", построив свой доклад на альтернативных вариантах, некоторые из которых противоречат друг другу (презентация, черновик текста доклада).

А потому изначально смотрела на книгу Бренифье как на учебный объект, артефакт. В первых числах сентября сделала по её иллюстрациям презентацию к вводному уроку для 10-классников.



А ещё — несколько заданий для школьного этапа олимпиады по обществознанию (я председатель муниципальной методической комиссии) были визуализированы иллюстрациями из книги. Размещаю здесь скрины с нашего муниципального портала олимпиад (школьный тур по большинству предметов проходит в формате интернет-олимпиады на платформе этого портала).
Задания для 6 класса.


Задания для 7 класса.




А вы сможете ответить правильно на эти вопросы?

Думаю, что на этом применение книги на уроках обществознания не закончится. Идеи автора и иллюстратора книги могут использованы при изучении тем:

  • Свобода в деятельности человека
  • Истина и её критерии
  • Проблема познаваемости мира
  • Общество и общественные отношения
Но книги серии полезны не только для учителей обществознания и для своей целевой аудитории — подростков. Думаю, что и родители подростков найдут в них идеи для разговоров со своими детьми, а классные руководители смогут использовать их для подготовки классных часов. 


Купить книгу на Озоне >>> 
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, боялась,что не отвечу на вопросы олимпиады))
    ПрелЭстно, чего уж тут скажешь. Твоя способность вычленять из явления и события изюминку удивляет кааждый раз)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина, но справилась с вопросами-то?

      А мне эта способность порой даже мешает. Чуть ли не любую книгу читаю как предметник, не могу просто расслабиться и получить удовольствие от книги, вне привязки её к профессии.

      Удалить
    2. Справилась,только не знаю, верно ли)))
      Условия для работы идеальные. Сижу у Лены Ворониной на кухне,пью кофе с тыквенным пирогом и читаю тебя)

      Удалить
    3. Ох, как я вам завидую! Лене привет! И Моне тоже!

      Удалить