Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Луис Сашар. Я не верю в монстров

Ещё одна прочитанная книга из полюбившейся мне серии издательства "Розовый жираф". Книги серии, написанные для подростков, отлично подходят и их родителям, если они:
  • хотят лучше понимать своего ребёнка; 
  • хотят знать круг проблем, с которым он может сталкиваться в своей повседневной жизни;
  • стремятся помочь своему ребёнку в понимании людей, отличных от него самого (в каждой книге серии обязательно есть такой персонаж: либо ребёнок с ограниченными физическими возможностями, либо подросток с непростой судьбой — в общем, знакомство с такими героями реально помогает по-иному взглянуть на свою жизнь, прекратить ныть и понимать, что у тебя всё хорошо);
  • просто хотят провести несколько часов за чтением хорошей книги, сопереживая её героям.
Название книги может у кого-то вызвать предположение о том, что в ней будут фигурировать какие-то вымышленные существа, которые существуют в мире каждого подростка, и с которыми он как-то учится справляться. Но нет, монстр — это... главный герой книги, мальчик Брэдли Чокерс. Именно таким его видят одноклассники и учителя. Он сидит на последней парте, никогда не выполняет домашнее задание, постоянно врёт всем — учителю, одноклассникам, родителям. С ним никто не хочет дружит. В своей школе он изгой.

Но, может быть, в душе он совершенно другой? Не лгун, а фантазёр и романтик. Возвращаясь домой, он играет с коллекцией игрушечных зверюшек, у каждой фигурки в которой есть своё имя и характер. Именно в этом мире  он чувствует себя уютно и уверенно. Но ведь живёт он в мире людей. Как научиться взаимодействовать с людьми, а не с игрушками? Кто сможет помочь сломать стереотипы, существующие вокруг Брэдли? Как объяснить ему, что мир не такой враждебный, что он не монстр, что он тоже может быть успешным в классе, что и у него могут быть друзья среди сверстников?

Джефф Карп, новый одноклассник Брэдли, садится с ним рядом. Он ещё не знает, кто такой Брэдли, и как к нему относятся другие. Сможет ли Брэдли подружиться с ним? Сможет ли Джефф общаться с Брэдли, узнав его ближе?

Книга о подростках, об отношениях между ними. О том, как трудно им бывает найти себя, особенно, если ты чем-то отличен от других. О том, как они учатся общаться, взаимодействовать.

А ещё — о том, как важно, чтобы каждому такому Брэдли, встретился  понимающий взрослый. Который примет его таким, какой он есть. Который поможет ему разобраться в себе, изменить своё отношение к миру, к другим людям, измениться самому. Таким человеком в книге стала молодая девушка-психолог по имени Карла. Шаг за шагом она пробивала ту скорлупу, которую Брэдли соорудил, отгородившись от всего, что его окружает, помогая ему осознать, что он совсем не монстр.

А ещё — книга о взрослых. О системе образования, о том, как в ней непросто не только детям, которых все считают монстрами, но и педагогам, которые тоже чем-то отличаются от своих коллег, которые ломают привычные всем стереотипы. Родители учеников школы, где учится Брэдли, не могу простить Карле ни её молодость (очень похоже на отношение родителей к молодым учителям: они сокрушаются, что молодёжь не идёт работать в школу, но при этом часто проявляют недовольство, если молодой специалист учит их детей), ни её методики, с помощью которых она работала не только с Брэдли, но и с другими учениками школы. А администрации школы часто легче сделать педагога виновником всех бед, пойдя на поводу у родителей, чем разобраться в ситуации и поддержать коллегу. 

Думаю, что все, кто работает в школе, вспомнят подобные ситуации: как со стороны Брэдли, так и со стороны Карлы. А потому, читала книгу и как родитель, и как педагог. 

Как и другие книги серии, эта тоже задела и сферу эмоций, и сферу мышления. Много переживала и много думала.

Теперь из серии "Вот это книга!" у меня осталась непрочитанной только книга "Ямы" (тоже, кстати, Луиса Сашара). А ещё отличная новость: совсем недавно в этой серии вышло переиздание книги "Битвы по средам" (купить на Озоне >>>), которую я прочла почти два года назад (отзыв).

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Мария! Случайно набрела на Ваш блог! Очень заинтересовал! Буду частым гостем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Алексеевна, всегда рада новым читателям! Я открыта для общения.

      Удалить