Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 19 сентября 2015 г.

Роланд Смит. Пик

Я уже не раз писала о книгах серии "Вот это книга!" издательства "Розовый жираф". Каждая книга — это интересная история о подростках, о становлении их характера, взаимоотношениях с другими людьми. Это книги, которые всегда вызывают у меня сильные эмоции, которые я не могу удержать: смеюсь, плачу, замираю, сжимаюсь в комочек...

А ещё мне очень нравится то, что главный герой каждой книги — подросток, чем-то отличающийся от других. Это либо ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, либо подросток с какими-то выдающимися способностями. Авторы словно кричат нам, педагогам, родителям: каждый ребёнок — уникален, будьте внимательнее к ним, их потребностям, помогайте развивать их возможности.

Всё это применимо и к "Пику". С первых страниц у читателя широко открываются глаза: главный герой, 14-летний подросток, покоряет небоскрёб, залезая на него по стене, как заправский альпинист. Причём, это не первое его такое "восхождение". Что поделать — гены. Родители мальчика — скалолазы. Правда, они давно не живут вместе, у мамы новый брак и ещё двое дочек-близнецов (которые обожают своего брата, и он платит им взаимностью), а папа пропадает где-то в горах и не видел сына много лет. Да, Пик — это вовсе не вершина горы (хотя и она тоже), это имя, которым родители-альпинисты нарекли своего ребёнка. И что ему после этого остаётся делать, живя в огромном городе? Только покорять небоскрёбы!

Однако случай, с которого начинается книга, грозит обернуться для Пика огромными неприятностями. Власти всерьёз намереваются посадить его в тюрьму: СМИ раздули шумиху вокруг альпиниста-подростка, пока Пик находится под следствием, с одного из зданий срывается и разбивается насмерть другой подросток, стены комнаты которого были завешаны заметками о Пике. Спасти Пика от тюрьмы может только чудо. И это чудо появляется прямо в зале суда в виде отца мальчика, который готов увезти его на какое-то время из города, пока не уляжется весь этот ажиотаж вокруг его имени. Всё это выглядит немного фантастичным, но вот уже суд соглашается с условиями такой сделки, А Пик вместе с отцом и горой закупленного тут же альпинистского снаряжения летят... в Непал. А оттуда — в лагерь, где своего шанса взойти на Эверест ждут клиенты фирмы отца Пика.

Крутой поворот, неправда ли? Но дальше — ещё круче! Оказывается, отец Пика планирует поднять на вершину Эвереста не только некоторых своих клиентов, но своего сына! Ему вскоре должно исполниться 15 лет, а это значит, что у него есть шанс стать самым молодым на тот момент покорителем Эвереста. Но вершина Эвереста — это вам не небоскрёб. Здесь нужна совсем другая подготовка. Пику предстоит вынести и трудности акклиматизации, и непростые погодные условия, и проблемы с дыханием на больших высотах, и негативное отношение к себе клиентов отца... А ещё у него появится... конкурент. Или друг. Или всё-таки конкурент. Он и сам не сразу сможет разобраться в этом.

Очень понравилось, что в книге много подстрочных сносок, дающих читателю научный взгляд на какие-то вопросы, поднимаемые в книге. Всё же это художественное произведение, оно не лишено вымысла. Плюс происходит процесс накопления знаний. Плюс — мало кто из читателей книги, как мне кажется, был знаком со спецификой альпинистских восхождений ранее. А потому здорово, что нам предлагается объективная информация. Есть и исторические справки, проливающие свет на взаимоотношения государств, в частности, Китая и Непала, на особенности межэтнических отношений непальцев, шерпов, китайцев.

Удастся ли Пику покорить пик Эвереста? Прочитайте книгу, и вы узнаете ответ на этот вопрос. Книга держит в напряжении практически до последних страниц: ведь даже сам Пик не знает, справится ли его организм, сможет ли он подняться на вершину. А я скажу только то, что чем выше поднимался он на пути к вершине, тем сильнее, в свои неполные 15 лет, осознавал ценность человеческой жизни, тоску по маме, отчиму и горошинкам (так он называл своих сестёр-близнецов). А ещё — важность дружбы, самопожертвования ради другого человека, осознание целей и смысла того, что он делает.

Книгу стоит прочитать ещё и потому, что в ней есть над чем подумать и помимо основного сюжета. Сама книга построена в виде двух блокнотов, которые Пик ведёт на пути к своему восхождению на Эверест. Это задание по литературе, которое ему дал школьный учитель Винсент. А чего стоит личность отца Пика! Интересны также и взаимоотношения Пика со своим отчимом. В общем, хоть на книге и стоит возраст "от 14 до 17", она будет интересна и взрослым.

А ещё меня просто потрясли слова Пика, которыми заканчивается книга: "На вершине Эвереста можно отыскать только божественной красоты пейзаж, ничего больше. А чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко". Очень просто и очень мудро.

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, заинтриговала. Книжка уже в корзине. Почему-то чувствую, что пионерам моим она тоже понадобится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот не знаю, как дочь побудить читать книги этой серии. Ни в какую не хочет. Поглядывает исподтишка, как я рыдаю над очередной книжкой (ну, вот такая я сентиментальная), и говорит: "Я не хочу реветь!"

      Удалить
    2. Вот с этим «Не хочу реветь!» большая проблема. Дети словно огораживают себя от переживаний. А как же тогда со-чувствие воспитывать? Хотя Тютчев уверяет, что нам оно «даётся».

      Удалить
    3. Вот и я переживаю, что так и до эмоциональной глухоты недалеко. А им хочется только радоваться и получать удовольствия. А всё, что напрягает, заставляет переживать, страдать — лишнее.

      Удалить