Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Линн Киле Бонасия. Графиня Никто

Книгу покупала дочери, она начинала её читать, говорила, что очень нравится, интересно, но где-то на середине книги отложила. И тут книга попалась мне на глаза: неделя выдалась очень тяжёлая, информационно насыщенная, поэтому читать могла только детские книги. Чтобы так: забраться вечером на диван, поудобнее устроиться в подушках и прочитать за несколько часов. Именно так и получилось с этой книгой. Отличная книга для девочек-подростков. Забавный сюжет: 15-летняя Софи узнаёт от родителей, что она происходит из старинного французского дворянского рода. Она уже успевает нарисовать в своём воображении картины светской жизни среди себе подобных, а также признание её исключительности в школе, где она учится, как следом ей сообщают, что титул передаётся только по мужской линии. Вот это разочарование! Она и так постоянно находится в тени своего брата-близнеца, а теперь его популярность в школе возрастёт, а она так и останется серенькой мышкой.

Софи решает завести блог от имени таинственного графа С., который прилетел из Европы в Америку и разбивает девичьи сердца. Причём, прототипом графа С. выступает скорее не брат Софи Сэм, который теперь действительно граф, а школьный красавчик Спенсер, в которого тайно влюблена Софи. С каждой новой записью у блога появляется всё больше читателей, которые следят за жизнью загадочного графа. А жизнь выдуманного Софи графа настолько обрастает подробностями, что она и сама уже начинает верить в реальность его существования.

Блог Софи становится настолько популярным, что личностью графа начинает интересовать известный сайт светской хроники. И не просто интересоваться, а зарабатывать на этом, выпуская продукцию с фотографией фамильного кольца, которое досталось брату Софи вместе с титулом. Ей пришлось выложить фотографию кольца в одном из постов блога, чтобы убедить скептиков в реальности существования графа. Софи на грани разоблачения. Как красиво выйти из ловушки, в которую она сама себя загнала? Как избежать позора и осуждения: и Интернет-сообщества, и учеников школы (которые покупают вещи с кольцом графа не подозревая о том, что граф выдуман их соученицей)?

При всей ориентированности на подростковую аудиторию, книга, при её прочтении взрослыми, поднимает много тем, актуальных для подростков. Родителям и педагогам она поможет найти точки соприкосновения, темы для совместных разговоров. А самому подростку — понимание того, что он не один такой, что похожие проблемы и у других ребят его возраста, сориентирует его в собственных переживаниях, мыслях и поступках. Вот лишь несколько таких тем.
  • Отношения между родителями, между родителями и детьми: родители Софи и Сэма в разводе, дети живут неделю у отца, неделю у матери. У отца появилась новая любовь, которую он тщательно скрывает от своей бывшей супруги.
  • Социальные и престижные потребности подростка. В этом возрасте ведущим типом деятельности становится общение. Но ещё и признание, и первая влюблённость, и отношения с близкой подругой и одноклассниками. Софи повезло: у неё есть настоящая подруга Кимми, которая поможет, поддержит и не бросит в непростой ситуации.
  • Подросток и Интернет. Пример Софи показывает, что Интернет может сделать любого человека популярным за короткое время. Но какую цену приходится платить за эту популярность? Пространство Сети, которое кажется безразмерным, мобильным и анонимным, вдруг сужается, когда Софи выкладывает в блог личную информацию, по которой её можно обнаружить — фото кольца. Именно на таких примерах можно говорить с подростками о правилах безопасного поведения в Интернете, о рисках и выгодах сетевого общения.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий