Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Адам Грант. Брать или отдавать?

Скачала эту книгу бесплатно во время одной из акций издательства +Манн, Иванов и Фербер. Привлек подзаголовок книги  «Новый взгляд на психологию отношений». Читала достаточно долго и очень неровно: местами увлечённо, с переносом всего, о чём пишет автор, на своих друзей, родственников, коллег. А местами откровенно скучала — излишне подробные примеры, с постоянными повторами, отсылкой к более ранним из них, утомляли. Хотя, может, эта неровность связана с моим текущим курортно-морским времяпровождением. Но я люблю чередовать художественные произведения и книги по личностному росту и саморазвитию.


«Новый взгляд» автора с первых страниц вызвал во мне предметника-обществоведа. Но, если в одной из тем курса обществознания, «Направленность личности», выделяют два типа этой направленности — альтруизм и эгоизм, то Адам Грант в своей книге усложняет эту типологию, выделяя три типа людей по характеру из взаимоотношений с окружающими. Это дающие, обменивающие и берущие. На многочисленных примерах из разных сфер профессиональной деятельности людей — политика, бизнес, образование, спорт, медицина, архитектура и т. д. — автор доказывает, что наибольшего успеха добиваются именно дающие. Шансы на успех берущих и обменивающих одинаковы, и они меньше, чем у дающих. Но среди тех же дающих много людей, которые не только не добиваются успеха, но и профессионально выгорают, скатываются на «дно». То есть, просто быть бескорыстным дающим для успеха недостаточно. Необходимо рационально взаимодействовать с окружающими, своевременно выявляя среди них берущих и обменивающих и грамотно выстраивая отношения с ними на принципах разумного альтруизма. Если вы дающий, но чувствуете упадок сил, книга поможет вам изменить своё поведение. Если же вы не являетесь дающим, но хотите им стать, автор приводит в книге достаточно советов (в том числе, со ссылками на различные веб-сервисы) для развития в себе альтруизма.

Я, конечно, почти сразу же поделила своих знакомых на дающих, берущих и обменивающих. Вспомнила какие-то ситуации и проанализировала уже их с позиций взглядов автора — где-то улыбнулась, где-то получила подтверждение своим мыслям, где-то действительно по-новому взглянула на свои отношения с тем или иным человеком.

А ещё, в процессе чтения книги, я постоянно радовалась от осознания того, сколько дающих педагогов в Сети. Людей, которые щедро делятся своими материалами, своим опытом, оказывают поддержку другим. И ведь они сами при этом тоже оказываются в выигрыше! Получая обратную связь от профессионального сообщества, они сами растут профессионально не меньше, чем те, кто пользуется их материалами. Говорю это как такой же дающий. Кроме того, такая деятельность побуждает к подобному поведению и других педагогов. Спасибо Вам, +Ljudmilla Rozhdestvenskaya+Olga Bryksina+Boris Yarmakhov+Елена Воронина+Елена Годунова и многие-многие другие!

Однако особенно меня зацепили в книге два момента, описывающих частные случаи поведения дающих. Приведу их краткими цитатами и прокомментирую.

«...осознание эффекта служит буфером против стресса, позволяет избежать истощения поддержать мотивацию к труду. <...> ...школьные учителя, воспринимающие свою работу как сплошной стресс, больше подвержены истощению. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что профессиональный стресс связан с истощением только в тех случаях, когда учитель чувствует, что ничего не может сделать. Ощущение же своего влияния защищает от стресса и предупреждает истощение».
Думаю, многие коллеги-учителя согласятся с этим высказыванием. Наверняка у каждого из них есть примеры того, как молодые коллеги, которые приходят в школу только окончив институт, быстро покидают её, не сумев установить контакт с учениками и/или более опытными коллегами, погрязшие в бумагах и не видя результата своей деятельности, не осознавая своей пользы. И, напротив, сколько педагогов, даже достигнув пенсионного возраста, не уходят из школы. И ведь не всегда это происходит по причинам материального характера. Когда видишь результат своего труда, кода чувствуешь своё влияние (хотя в этом не каждый учитель себе признается), продолжаешь работать.

Автор пишет, что учитель может увидеть результат своей работы, общаясь с учеником с глаза на глаз. Он подчёркивает, что такой возможности лишены представители многих профессий. И уж совсем не порадовали меня описанные в книге результаты эксперимента, проведённого в Израиле, когда врачи-рентгенологи работают гораздо хуже, ставя диагноз более небрежно, если они не видят лица пациента (хотя бы на фотографии). В этой связи сразу подумала о том, что диагностика, прогноз результатов лечения и определение его возможных сценариев нередка и у нас в стране, когда, к примеру, результаты клинических исследований отправляются в федеральные центры. Или о том, что сегодня существует возможность заочной консультации с зарубежными специалистами. Получается, что результатам таких консультаций доверять всецело не стоит?

«...правило ста часов бесплатной работы — та граница, когда бескорыстие заряжает энергией, но ещё не истощает. Сто часов в год — это всего два часа в неделю. Исследования показывают, что если люди начинают работать на общественных началах по два часа в неделю, то чувство удовлетворения, самооценка и радость годом позже повышаются. Два часа работы в новой для себя сфере деятельности представляют собой светлое пятно, где люди добиваются полезных результатов, не истощая себя и не жертвуя своими интересами. Это тот предел, в котором работа на общественных началах позволяет сохранить здоровье, принося несомненную пользу как волонтёру, так и тем, кому он помогает».
Здесь я вспомнила, как одно время на общественных началах модерировала раздел кукольного форума, посвящённый моим любимым куклам Cabbage Path Kids, организовывала на нём игры и конкурсы, а также наш читательский проект, который на первых порах требовал от нас с +Елена Воронина определённых затрат времени, а затем стал практически самоорганизующейся системой. А ещё — одну мою подругу, для которой всё началось с этих ста часов, а впоследствии вылилось в профессиональную занятость в другой сфере.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить и скачать книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий