Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 29 мая 2015 г.

Роберт М. Зоннтаг. Сканеры

Купила эту книгу по рекомендации +Елена Квашнина, которая для меня является одним из навигаторов в мире современной литературы для подростков: уже немало книг я купила именно по её советам. Однако получается так, что книги покупаю, в общем-то, для дочери-подростка, но читаю их сама. Дочь как-то другую литературу сейчас предпочитает. Даже не знаю, как убедить её прочитать какие-то книги: она слишком самостоятельна в этом вопросе. Но она читает, и это главное.

Прочитала роман быстро, буквально за пару часов, валяясь на диване. Отличная книга для подростков — цифровых аборигенов. Поскольку роман — не просто антиутопия, но антиутопия в условиях постиндустриального общества (действие романа происходит в 2035 году — то есть, во время, которое не так далеко от нас, ныне живущих, мы ещё будем жить в том мире, который рисует нам автор), в котором знания, информация становятся, с одной стороны, главной ценностью, с другой — обесцениваются, поскольку растёт их доступность, теряется значение книг и отдельных людей как носителей информации: зашёл в Википедию, получил ответ на вопрос. Скачал реферат, поделился ссылкой на сайт с актуальной информацией.

Почему именно для подростков? Потому, что именно среди них высока зависимость от электронных гаджетов и технологий, которые, в отличие от взрослых, зачастую существуют в их сознании не вместе с реальным миром, а вместо него. Потому, что бумажные книги они уже не читают, а электронные ещё, поскольку используют цифровые технологии, в первую очередь, как средство общения и развлечения. А потому для них вполне реальным может показаться мир, описанный в книге. Мир, в котором уничтожают бумажные книги — их сканируют и выкладывают в Сеть, чтобы они стали доступными каждому (главный герой романа, Роб, занимается поиском книг для сканирования, отсюда и название романа). Не правда ли, это похоже на то, что мало в какой семье подростка сейчас встретишь большую библиотеку бумажных книг (помню, как сильно округлились глаза одной из мам, когда я вчера в неформальном разговоре после родительского собрания озвучила сколько примерно бумажных книг в нашей домашней библиотеке, и как часто я покупаю новые)? Мир, в котором заработанные деньги тратятся на виртуальные развлечения в парк-холле, где всегда царит искусственное лето. Не напоминает ли это на постоянное стремление подростков и молодёжи к получению удовольствия, к стремлению избежать страданий? Мир, в котором очень непросто найти хорошую работу, где каждый стремится обеспечить себе достойную старость? Вам это ничего не напоминает?

Что принесло людям обладание информацией? Свободу? Равенство возможностей? Как бы не так, — считает автор. Современный мир не только мобильный и безразмерный, не только открывающий людям безграничные информационные возможности через Сеть. Но и мир зависимый, когда через эту же Сеть можно контролировать каждого, создав новый недемократический режим, идеологией которого становятся уже не коммунистические или фашистские лозунги. Нет, власть в нём держится на доступе к контролю над глобальной Сетью (в романе она называется Ультрасеть) и частной жизнью людей через их носимые гаджеты (в романе — примочки). Так что свобода людей в этом мире очень призрачная. Да и равенства нет: город поделён на зоны, в лучших из которых живут наиболее успешные люди, получающие стабильно высокий доход. Но даже они боятся лишиться всего, т. к. в противном случае их ожидает переселение в зону С, "территорию, где закон перестаёт действовать".

При этом, в романе есть место любви и дружбе, нравственному выбору в условиях нестандартной для главного героя ситуации. А также размышлениям о том, что лучше — доступность и бесплатность информации, или её платность, а отсюда — элитарность. А ещё — неожиданным встречам, способным изменить, пусть и не сразу, мировоззрение Роба, а потом и судьбу города, в котором он живёт.

Но вот меня, взрослого человека, человека очень сетевого, роман, если честно, не очень-то зацепил. Несмотря на то, что некоторые картинки из будущего, описанные в книге, уже сейчас становятся реальностью, мне хочется верить в силу человеческого разума. И хотя в каждом человеке живёт воля к власти, в которой он видит средство улучшения качества своей жизни, мне всё же верится, что современное информационное общество, хоть и является противоречивым по своей сути, всё же даёт людям больше возможностей. Что те риски и вызовы, которые это общество предъявляет нам, могут быть решены без возврата к тоталитарным государственным режимам.

И да, я сторонник открытости и доступности информации. Очень люблю ролик TED "Четыре принципа открытого мира". В нём спикер говорит, в том числе, об изменении подходов к интеллектуальной собственности в современном мире. Охрана интеллектуальной собственности или открытость: что важнее? Выгоднее? А в "Сканерах" тайная организация "Гильдия книгочеев" ставит перед Робом вопрос: "...если книга бесплатна, то кто будет платить переводчику?" Однако сегодня мы можем найти примеры (да хотя бы в том же ролике!), когда именно открытость становилась не просто необходимым условием дальнейшего развития науки, но и приносила прибыль тем, кто сделал уникальную информацию доступной. И в развитии образования реализация принципа открытости, хотя и имеет определённые риски, однако приносит несравнимо большую выгоду. Активно работая последние несколько лет над созданием предметной информационно-образовательной среды, убедилась в этом.

А вот другой вопрос, заданный Робу членами "Гильдии..." надо распечатать (крупным шрифтом!) и повесить на стену: "А по-твоему, правда — это то, что написано в Ультранете?". И это вновь и вновь возвращает нас к вопросу о необходимости критического осмысления проходящей через нас информации, развитию умения отделять факты от мнений, теорию от оценочных суждений. И для подростков это очень актуально, потому как из их уст фраза: "Но ведь я это скачал (прочитал) в Интернете!" звучит с интонацией признания Интернета высшим разумом и истиной в последней инстанции. Только вот...будут ли подростки читать эту книгу (см. начало поста)? Хотя их, быть может, привлечёт (в отличии от меня) легенда, созданная вокруг имени автора "Сканеров": автор скрывается под псевдонимом, в аннотации указано, что он родился в 2010 г., то есть, он как бы является представителем того самого поколения, о котором пишет.

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить бумажную книгу в ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий