Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 22 октября 2014 г.

Барбара Шер, Энни Готлиб. Мечтать не вредно

Разве смогла бы я отказаться от книги, которая называется почти так же, как и наш проект? Название и подзаголовок "Как получить то, чего действительно хочешь" — вдохновляли. А когда получила, радости было ещё больше: книга чудесно издана, её приятно держать в руках, а иллюстрации выполнены Натали Ратковски! Поэтому я предвкушала увлекательное чтение! К тому же, начала читать в разгаре никак не отступающей болезни, и положительные эмоции мне были ох как необходимы!

Я очень добросовестный читатель, а потому, если автор книги по личностному росту и саморазвитию, помимо какой-то информации, даёт ещё и упражнения, я их выполняю. В книге "Мечтать не вредно" такие упражнения начинаются с самого начала. Правда, выполнять их рекомендуют на отдельных листах бумаги. Так как в этот момент я сидела в очереди в поликлинике, то бумаги с собой не оказалось. И я начала просто писать в книге. На полях, между строчек. И не только выполнять задания, но и рисовать, выделять, что-то подчёркивать. Причём, делала это вдохновенно и с энтузиазмом. Поэтому почти все страницы первой главы книги у меня теперь выглядят примерно так.

А потом что-то произошло. Это "что-то" — глава 2 под названием "Окружение, создающее победителей". В ней было предложено ответить да/нет на вопросы о своём детстве, своих мечтах и о том, как к ним относились родители. Я всегда считала, что у меня было безоблачное детство, что родители немало делали для того, чтобы оно таким было. Меня всегда поражало, как родителям удавалось окружить нас, детей, такими игрушками и огромным количеством книг — маленькая была, но видела, что в магазинах ничего этого нет, и родители не покупали, а "доставали" всё это разными способами. Нашим развитием действительно занимались. Но вопросы, на которые пришлось отвечать, меня просто сломали. От вопроса к вопросу я отвечала "нет", и даже одно-единственное "да" было явно натянуто, я сама это понимала, но мне хотелось встать на защиту своих родителей. И даже слова автора о том, что подобная ситуация с ответами случается почти у каждого человека, в том числе, и у неё самой, что это не вина родителей, что это многовековые традиции воспитания — ничего не могло меня успокоить. Мне было обидно за своих родителей, обидно за себя, мне было больно и горько. Потому как фраза, стоящая после каждого вопроса: "задумайтесь, что изменилось бы в вас и вашей жизни..." глубоко задела. Я люблю повторять, что история не знает сослагательного наклонения. Но здесь я действительно задумалась. И полезла всякая ерунда: какие-то детские ситуации, обиды, глубоко похороненные в сознании, то, о чём меньше всего хотелось бы когда-то вспоминать. В общем, на мой взгляд, это очень опасные штуки. Параллельно меня охватил страх за себя и свою дочь, за то, что и она не живёт в окружении, создающим победителей. И это, на мой взгляд, оказалось самым полезным моментом главы. Я сразу подумала о её мечте, которая мне совершенно не нравится, настолько, что порой мне не удаётся это скрыть. Я осознала, что неправильно воспринимаю её мечту, что надо по-другому к этому относиться. Ну, что же, первый шаг — осознание — сделан. А за ним последовал второй: мы обсудили с дочерью, что можем делать уже сейчас, чтобы помочь в её мечте. Остался третий — начать делать запланированное. Я пообещала себе, что буду это делать.

Однако, даже несмотря на выход, который я нашла в непростой для себя ситуации, дальше читать мне совершенно расхотелось. Упражнения, которые ещё недавно радовали, стали казаться ужасно назойливыми. В какой-то момент я подумала, что если буду писать всё, о чём просит автор, то стану соперником автора по объёму написанного. Поэтому в какой-то момент я прекратила выполнять упражнения. Я просто читала, восхищаясь историями людей, которые, благодаря методике автора, кардинально изменили свою жизнь, осуществив свою старую мечту, ещё недавно казавшуюся им нереальной (эти истории напомнили мне книгу В. Яковлева "Захотела и смогла", мой отзыв на которую можно прочитать здесь). Читала подробные, буквально пошаговые рекомендации автора о том, что и каким образом необходимо делать на пути к своей мечте и понимала, что всё это — точно не про меня. На мой взгляд, эта книга — для людей, неудовлетворённых тем, как сложилась их жизнь и профессиональная деятельность. Для людей сомневающихся, не уверенных в себе, из породы трусливых котов, мечтающих поймать мышь, но боявшихся, что она их может укусить. Для людей, которым требуется волшебный пендель, чтобы они начали что-то менять в своей жизни. Но всё это — не моя история. Это совершенно не означает, что я всем довольна и ничего не желаю менять в своей жизни. Если бы это было так, то это конец, остановка в развитии. Но я  себя чувствую счастливым человеком, я люблю свою семью и свою работу. Как и у всех, у меня бывают трудности, но я смотрю на них с оптимизмом и, как учитель экономики, знаю, что "у меня не было выбора" — это неверный ответ. Ну, или, может быть, я просто ещё "не доросла" до этой книги?

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Купить электронную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. А оно вообще есть - "окружение, создающее победителей"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, вопросы, поставленные во 2 главе показали мне, каким оно должно быть. И, как мне кажется, такое случается. Особенно понимаешь это, читая биографии каких-то спортсменов, где родители были либо первыми тренерами, либо посвятили себя спортивной карьере ребёнка.

      Удалить
    2. В идеале бывает, но в реальности, пожалуй, мало кому достается.

      Удалить
    3. Виктория, да, автор примерно так и пишет.

      Удалить
  2. А я еще читаю, сейчас на 8-м упражнении только. Таки заказала для себя. Как награду за проделанную работу:)))
    Упражнения действительно не дают именно "читать". И мне это тоже не особо нравится. Но я себе пообещала, что все их выполню, чтобы посмотреть, что из этого получится. Пускай, они даже кажутся странными и цель их мало понятна.
    Упражнение об окружении меня тоже расстроило. Но эта тема меня расстраивала и до книги иногда (к примеру, мне всегда хотелось играть в теннис, но возможности такой не было ни в детстве, ни сейчас), так же и с проекцией на ребенка.
    Из того, что пока понравилось - легкость автора. И упражнение про свой цвет очень интересное и творческое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, а я в очередной раз задумалась о том, как часто родители в детях пытаются реализовать свои нереализованные детские мечты. Я в детстве очень хотела танцевать. Но тоже не сложилось в силу разных причин. Теперь у меня танцует дочь. Потому, что я это для неё выбрала. Правда, ей нравится танцевать, она очень переживала, когда несколько лет назад пришлось оставить танцы как спорт из-за травмы. И, несмотря на многие трудности, не хочет бросать, хотя я всегда говорила, что с пониманием отнесусь к её решению.

      Удалить