Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 24 октября 2014 г.

Тетради KUMON. Математика. Сложение. Вычитание. Уровень 1

Когда +Александра Шляхова, которая занимается развитием детского направления в издательстве +Манн, Иванов и Фербер, предложила мне сделать рецензию японских тетрадей KUMON по математике, я, признаться, растерялась. Во-первых, я не учитель математики и не учитель начальной школы — то есть, не могу оценить методику, на которой основаны тетради, с профессиональной точки зрения. Во-вторых, моя дочь уже выросла из возраста этих тетрадей, то есть, я не могла полноценно оценить их как родитель. Но любопытство взяло верх — я не раз читала на сайте об этих тетрадях, смотрела отдельные страницы, очень хотелось подержать их в руках.

И вот тетради у меня. Сразу бросилась в глаза великолепная полиграфия: плотная мелованная бумага, отличное качество печати, яркие цвета, очень крупный шрифт. Вспомнила, как покупала своей дочери похожие по сути тетради на тренировку навыка устного счёта при сложении и вычитании, так они были напечатаны на газетной бумаге, мелким шрифтом. Для ребёнка, разумеется, гораздо увлекательнее учиться по таким пособиям, которые приятно держать в руках, которые уже сами по себе привлекают и удерживают его внимание. Поэтому, с этой точки зрения, я бы с бОльшим удовольствием купила такие тетради ребёнку. И даже реплики коллег — учителей начальных классов, к которым я пришла проконсультироваться по поводу содержания тетрадей — о том, что тетради очень дорогие, для меня не являются убедительными. Да, тетради, которые покупала дочери я, стоили дешевле раза в два. Однако качество самого издания было хуже раза в четыре (если эту разницу вообще можно оценить количественно). Поэтому заявленную издательством цену считаю совершенно адекватной тому качеству товара, которое потребитель за эти деньги получает.

Теперь по содержанию. Сразу бросается в глаза постепенное наращивание сложности заданий. Так например, тетрадь "Сложение" начинается с заданий на правильное написание цифр: сначала их предлагается просто обводить по контуру, затем — написать по образцу, далее — посчитать количество точек и вписать соответствующую цифру. думаю, очевидно, что каждое следующее задание сложнее предыдущего.

В обеих тетрадях есть задания на заполнение пропусков в рядах, а также задания на тренировку устного счёта. Мне задания показались слишком однообразными. В какой-то момент возникло сомнение в том, что ребёнок будет всё это считать, если он увидит закономерность на странице: к примеру, каждое следующее число в ответе больше, чем предыдущее, на единицу. Тогда он может прекратить считать и просто вписывать ответы, согласно порядковому счёту чисел. Задала этот вопрос учителям математики, получив ответ, что в начальной школе так и надо делать. Учителя начальных классов сказали, что такую закономерность сможет увидеть максимум один ребёнок из 15, и, даже если это произойдёт, и ребёнок будет продолжать ряд по закономерности, а не считать, это тоже будут правильным результатом.

Заявленный на сайте возраст этих тетрадей: 5—7 лет. Однако, учителя начальной школы, с которыми я разговаривала, не смогли прийти к единому мнению. Одни говорили, что эти тетради — для дошкольников, другие считали, что тетрадями могут пользоваться и первоклассники, третьи сказали, что из-за вариативности программ, по некоторым из них даже второкласснику работать с такой тетрадью окажется полезным. Но все сошлись в том, что эти тетради — не для массовой школы, что они отлично подойдут для развития и закрепления математических навыков при занятиях ребёнка дома. Или — для студий/школ раннего развития с немногочисленными группами. Потому, что в школьных классах практически теряется возможность каждого ребёнка двигаться в своём темпе, заложенная  в эти тетради, учитель просто физически не сможет отслеживать темп каждого ребёнка и проверять, как он продвигается по ходу выполнения заданий.

Каждый разворот тетради снабжён специальными строчками для того, чтобы записать число, по каждому заданию указано количество баллов за его выполнение. Понравилось, что на каждой странице, в правом нижнем углу даны какие-то ободряющие реплики — каждый раз разные. Такой своеобразный диалог с ребёнком, который ведёт герой, изображённый на обложке тетради.

Информация о тетрадях на сайте издательства:
  • KUMON. Математика. Сложение. Уровень 1 >>>
  • KUMON. Математика. Вычитание. Уровень 1 >>>
Обратите внимание: внизу каждой страницы встроен интерактивный плакат, где собраны ссылки на все тетради KUMON, которые на данный момент выпущены в издательстве или готовятся к выходу. А ещё нравится, что на странице сайта по каждой тетради можно посмотреть отдельные задания, чтобы решить: стоит ли покупать своему ребёнку, достаточен ли дня него этот уровень, или ему необходим уровень выше/ниже.

7 комментариев:

  1. Здравствуйте, Мария! Мне понравилась Ваша рецензия и я полностью с Вами согласна!!! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жанна, спасибо!

    Опубликовала отзыв на тетради в Фейсбуке и получила сегодня такой комментарий от своей выпускницы, которая сейчас живёт в США:
    Там, где мы сейчас живем, есть математическая школа Kumon, и она как раз рассчитана на дополнительное, вне школы, индивидуальное образование по математике. И что интересно: их же книги в их школе купить нельзя, а только в других книжных магазинах. В своей школе они предлагают индивидуальные домашние задания для каждого ребенка соответственно его уровню, с отдельной книжкой правильная ответов для родителей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё-таки, Мария, мы с Вами оказались правы, тетради расчитаны для индивидуального обучения. А после комментария Вашей выпускницы, оказывается, что для очень индивидуального общения, прежде всего, расчитанного на уровень развития ребёнка, а не на возраст. Что очень характерно для нашего образования... Вот даже возьму простой пример: в группу поступают дети от 2 до 3 лет, но разница в возрасте - настолько огромна... девочка январь, 2012 г. и девочка декабрь, 2012 года... Куда смотрит заведующая? Разница получается ровно в один год, уровень развития настолько отличный... во время обучающих игр отвечает только она... Думаю, что Вы представили ситуацию.
      :(

      Удалить
    2. Не ловко себя чувствую, пропустила в слове рассчитаны буковку...

      Удалить
    3. Жанна, я свою дочь отдала в ясли, когда ей исполнилось 1 год и 7 месяцев. Она была самая младшая в группе, были дети, старше её на год. Узнав, что я только месяц назад прекратила грудное вскармливание, воспитатели в голос твердили, что ребёнок не сможет ходить в сад, он ещё слишком привязан к матери. Но у нас адаптационный период длился первые три дня (пока ходили на несколько часов), как только оставила на полный день, все истерики прекратились, ещё неделю она "для порядка" хныкала при расставании, но потом не хотела уходить домой. Тусовочница такая была и есть. Так вот, несмотря на свой юный возраст, она в группе была в числе трёх самых "говорящих" детей. Что случилось - воспитатели к ней шли за комментариями - у моей всё на контроле всегда было. Она ещё и к другим родителям выходила, когда те за детьми своими приходила, и, копируя взрослых, "сдавала" родителям все прегрешения детей. А потом мы ещё перепрыгнули из средней группы сразу в подготовительную, чтобы в школу пойти в 6 лет и 5 месяцев. Сейчас дочь в 7 классе, пока я ни разу не пожалела, что всё так рано у нас случилось. Так что, думаю, Вы лучше меня знаете, что не только от возраста зависит. Я пока в декрете сидела, всё положила на раннее развитие ребёнка, поэтому разница в возрасте была чисто внешне ощутима, но не в развитии.

      А буквы я и сама пропускаю. Тоже каждый раз неловко себя чувствую. А всё потому, что печатаю очень быстро, у меня компьютерная дисграфия уже ;)

      Удалить
  3. Добрый день, Мария! Для индивидуальной работы отличные тетради! А качество для ребят очень важно - они будут заниматься с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и Вам добрый! Рада, что учителя начальной школы поддерживают идею этих тетрадей. Жаль только, что мало кто из родителей посвящает достаточно времени для занятий со своими ребёнком. Часто это ограничивается контролем за выполнением домашнего задания.

      Удалить