Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 8 октября 2014 г.

Давид Гроссман. С кем бы побегать

Книгу купила с полгода назад, но никак до неё руки не доходили. В сообществе проекта видела два отзыва на неё: и +Светлана Кирсанова, и +Ирина Вяткина писали, что книгу трудно читать в начале, но затем она затягивает, как, впрочем, и другие произведения, вышедшие в серии "Вот это книга!". А я дольше откладывала чтение, чем читала: сюжет захватил меня с первых страниц своей необычностью. А последние страницы дочитывала ночью, взахлёб, не могла оторваться и уйти спать, оставив развязку романа до завтра. Подростки, их проблемы — что тут может быть необычного? Но как это подано автором! Две параллельных судьбы — Тамар, которая отказалась (надеюсь, что временно, такой талант, он должен приносить радость не только его обладателю, но и другим людям) от продолжения музыкальной карьеры ради того, чтобы вырвать из рук городской мафии своего брата-наркомана, и Асафа, скромного мальчика, работающего в летние каникулы в городской мэрии. Параллельные прямые, как известно, не пересекаются. Но законы математики не всегда являются законами жизни. В другой ситуации они вряд ли бы встретились. Но Асаф неожиданно, в силу служебных обязанностей, должен найти Тамар. Чем больше он её ищет, тем сильнее хочет найти. И в поиске пропавшей девушки он ищет себя: освобождается от каких-то комплексов ненужных, преодолевает страх, отчаяние, понимает, что те, кого считал своими друзьями, и не друзья вовсе, совсем по-иному начинает оценивать взаимоотношения в семье.
Читала разные отзывы на эту книгу. Они во многом похожи. А потому была удивлена тем, что я сама увидела эту книгу совсем с другой стороны. И именно о том, что больше всего зацепило меня в этом романе, я и хочу написать.

Во-первых, это взаимоотношения родителидети. Так случилось, что оба главных героя — и Тамар, и Асаф, остались на какое-то время жить одни, их родители в отъезде. Но ведь это подростки! Им по 16 лет! Я так и не смогла определиться со своим отношением к этому: что это — безответственность (родители Асафа хотя бы устроили его на работу, чтобы не болтался бесцельно по улицам или не проводил время за компьютерными играми), или норма, которая выражается в стремлении воспитать в ребёнке самостоятельность? Моей дочери ещё 12 лет, посмотрю на себя, что я буду думать, когда ей исполнится 16.

Во-вторых, в продолжении темы воспитания, поразило отношение родителей Тамар к своим детям. Так случилось, что и Тамар, и её брат Шай — от природы очень одарённые музыканты. Тамар поёт, Шай — гитарист. Два талантливых ребёнка в одной семье, причём у обоих — творческая одарённость. Расплатой за талант нередко являются трудности характера, "тонкая творческая душа". И здесь, как мне кажется, очень важна именно поддержка семьи. В той или иной степени талантлив каждый человек. но задатки носят природный характер, а способности — социальный. То есть, превратятся ли природные задатки в способности зависит во многом от той среды, в которой находится человек. Нельзя сказать, что родители никак не занимались детьми: Тамар обучалась пению профессионально. Но то, с какой лёгкостью они отказалась от сына-наркомана, возмущает. Они просто вычеркнули его из своей жизни, не стали искать, когда он ушёл из дома и попал в руки уличной мафии. Такое ощущение, что они отбросили от себя всё то, что мешает им быть успешными, уважаемыми людьми. Но это же родной сын! Тем более, он в беде, ему нужна помощь! Я, кстати, не согласна, что у книги полностью счастливый конец, как пишут многие. Да, родители согласились принять Шая обратно в семью. Но это не конец, а только начало! Как будут складываться отношения родителей и сына дальше? Смогут ли они понять друг друга?

В-третьих, как мне кажется, самое важное, чему учит эта книга — преданности. Причём, преданность как свойство человека проявляется в романе в разных сюжетных линиях. Это и преданность Тамар брату, её желание во что бы то ни стало, любой ценой, с риском для жизни, вырвать брата из наркотической зависимости, вернуть его домой. Это преданность Носорога, друга сестры Асафа Релли, семье подростка, даже тогда, когда Релли бросила его, уехала в другую страну. Именно с ним Асаф может поделиться тем, о чём не рассказывает никому, именно Носорог сыграет ключевую роль в аресте главаря городской мафии — в момент, когда кажется, что игра главных героев проиграна. Это преданность монашки Теодоры своей идее заточения, на которую её обрекли соплеменники. Преданность, как она считала, ради тех, кого нет уже в живых. Преданность, которой она поступится тогда, когда поймёт, что надо думать о живых, а не о мёртвых. Это разные стороны преданности в личности Асафа. Преданность Асафа другу-однокласснику, которая стала зависимостью, из которой он рад бы выбраться, его она тяготит, но не всё оказывается так просто. Преданность  Асафа Тамар — даже тогда, когда он с ней ещё не знаком, крепнущая с каждым мгновением и вылившаяся в самопожертвование в дни ломок у Шая, которые Асаф проведёт вместе с Тамар.

В-четвёртых, для меня не всё так однозначно и с городской мафией, куда должна попасть Тамар, чтобы вызволить Шая. Можно долго рассуждать о ценностях личной свободы, о тех преступных деяниях, которые были на счету главаря Пейсаха и его прихлебателей (пока талантливые мальчики и девочки , удерживаемые мафией, исполняли свои номера на улицах израильских городов, верные псы Пейсаха  умудрялись обворовывать прохожих, ослабивших контроль под воздействием силы искусства; а чего стоят двойные стандарты по отношению к наркотикам: вроде бы и нельзя, но некоторых подсаживали специально). Но порой я смотрела на эту творческую "коммуну", созданную Пейсахом, совсем с другой стороны. Большинство подростков — либо из неблагополучных семей, либо с очень тяжёлыми взаимоотношениями с родителями. Но при этом, все они — очень талантливы. Мафия давала им кров, еду, а также уникальный опыт работы с публикой на улицах, где они могли проявить свой талант, совершенствоваться в исполнении. Они получали публику, её признание — то есть, в какой-то мере то, к чему они стремились. Понимаю, что рассуждаю аморально. Но там, где безмолвствует государство и равнодушна семья, всегда найдётся такой вот Пейсах. Не случайно мало кто из обитателей дома протестовал против сложившегося порядка: значит, он устраивал их куда больше, чем их прежняя жизнь.

Вот как-то так. Книга отличная. Не такая слезливая, как другие, вышедшие в этой серии. Более жесткая, местами жестокая. Но это жизнь. Она бывает и в таких проявлениях.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, Рада, что Вы все же добрались до этой книги! Я тоже от последних страниц не могла оторваться — очень уж хотелось дойти до финала, не прерываясь.

    Абсолютно согласна с Вами по поводу взаимоотношений «родители — дети». Я не писала об этом в своем отзыве — никак не могла дать определение их молчаливо-отстраненной позиции, которая вызывает непонимание, неприятие, негодование. Думаю, Вы правы, когда говорите о том, что для Шая это не вполне счастливый финал: все только начинается и, боюсь, события могут разворачиваться не так, как нам хотелось бы. Ведь семейные узы оказались разорванными, и не так просто все восстановить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я вот ещё много думала над характерами героев. Тамар и Шай — брат и сестра. Оба талантливые творческие люди. Однако, Шай идёт на поводу у обстоятельств, сдаётся почти без боя, оказывается слабохарактерным человеком. И он тоже, словно пребывает в какой-то отстранённости: может, по причине наркотиков, а может, и генетика? А Тамар борется. За брата, за себя, за семейное благополучие.

      Удалить
  2. Удивительные получаются у Вас отзывы, очень люблю их читать. Вот вроде бы и о книге все рассказано, но так, что хочется взять и прочитать поскорее, чтобы постараться понять, так ли увидишь героев и ситуацию. Спасибо, Мария! Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, спасибо. Я стараюсь уходить от пересказа сюжета. Отзыв — это не пересказ, к тому же, при желании сюжет можно прочитать и в другом месте. Художественная литература заставляет переживать, думать...и вот эти свои мысли и эмоции я хочу зафиксировать в своих отзывах.

      Удалить