Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 9 сентября 2014 г.

Ирвинг Стоун. Жажда жизни

Никак не отпускает меня Ван Гог. Мультимедийная выставка "Ван Гог. Ожившие полотна" в Санкт-Петербурге (я писала о ней в основном блоге) произвела очень сильное впечатление. Ожившие картины, самые яркие факты из жизни художника и слова-слова художника, которые выворачивают тебя наизнанку. Взахлёб рассказывала о выставке коллегам, и вот +Екатерина Васильева принесла мне почитать биографический роман Ирвинга Стоуна — Катя, спасибо тебе огромное! Книга затянула, заставила отложить начатую ранее книгу Мартина Селигмана "В поисках счастья". Издание 1991 года, мелкий шрифт, никаких иллюстраций — в другой ситуации я бы бурно возмущалась этим. но не сейчас. Маленькие буквы, складываясь в слова, обладали огромной ценностью, а, знакомая с творчеством Ван Гога, я ясно видела перед собой во время чтения картины художника, относящиеся к тому или иному периоду его жизни. Целую неделю я была во власти трагичной судьбы Ван Гога, ярких цветов его картин, атмосфере нового искусства, которое принесли в Европу Ван Гог и импрессионисты.

Что особенно поразило в книге?
Во-первых, это та бережность и деликатность, с которой Ирвинг Стоун обращается с фактами жизни Ван Гога. Не осуждая, не навешивая ярлыков. При этом, я не могу однозначно сказать, что автор сострадает художнику, скорее, он просто любит его творчество. Любит искренне и безусловно, не ища оправданий каким-то поступкам Ван Гога. Автор словно говорит нам: вот он какой, Ван Гог. Я не берусь его судить и вам того не желаю.

Во-вторых, хотя книга и написана с любовью, мне показалось, что автор всё же ненавязчиво, никогда не написав об этом явно, но всё же постоянно заставляет читателя задуматься. Кто такой Ван Гог? Гений или сумашедший (и есть ли какая-то связь между двумя этими проявлениями человеческой сущности: может быть, сумашедствие — это и есть плата за гениальность?)? Инфантильный бездельник и содержанец, который не может найти своего места в жизни и жить "как все", или человек, отдавшийся  всецело своей страсти, своему таланту, человек, чьи взгляды на искусство опередили время? У меня не раз возникало чувство, будто автор пытается узнать моё мнение на этот счёт...

В-третьих, с огромным удовольствием читала про Парижский период жизни Ван Гога, про его взаимоотношения с другими художниками. Написано настолько ярко, что чувствовала себя частью того времени, жителем Парижа, который видит всё это своими глазами. А ещё я пока читала, напевала песню "Велосипед" (музыка А. Дольского, слова А. Фёдорова). Хотела вставить в отзыв текст, но нашла вот такое видео.


В-четвёртых, потрясли взаимоотношения Ван Гога с братом Тео, и сама личность Тео — тоже человека интересного, неординарного. Теперь мне ещё сильнее хочется прочитать письма художника к брату. Хочу именно книгу, не хочу читать электронную версию.

Во время чтения романа, мне не раз хотелось бросить всё и пойти уже что-то сделать красивое и яркое своими руками (я вот поняла, что мои руки соскучились по вязанию). Помогало то, что книгу начала читать одновременно с началом чтения и рисования по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать за 30 дней" (завела отдельный блог для эксперимента над собой по этой книге). Читала о творчестве и параллельно творила (хоть и по инструкции) сама. Но этого мне показалось мало. Поэтому я взяла у +Diana Sonina приобретённую ей на выставке раскраску и отвела несколько часов на раскрашивание. Выбрала я картину "Спальня в Арле" — в том числе и потому, что на выставке мы с дочерью фотографировались в этой картине. Так что, "Спальня в Арле" у нас теперь дома в разных вариантах представлена.
Фото с выставки.
Раскраска: вверху — образец, внизу — раскрашено мной.
Наверное, это по-детски смешно, ребячество какое-то, но... я заказала два холста на подрамнике с контурами картин Ван Гога — будем раскрашивать вместе с дочерью.

Читать книгу онлайн >>>
Скачать книгу бесплатно без регистрации с рекламой >>>

14 комментариев:

  1. Вот что еще можно прочитать у Ирвинга Стоуна!) Мария, спасибо Вам за увлекательный пост.Недавно проглотила "Моряк в седле", удивительно легкий биографический роман о жизни Джека Лондона. В книге чувствуется восхищение личностью, гением Лондона, и что немаловажно - уважение к писателю. Художественная биография мощное средство в установлении эмоционального контакта. Было бы здорово прочитать книгу и посетить выставку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я поняла, что у Ирвинга Стоуна целая серия биографических романов.

      А выставка мне очень понравилась. Хотя, конечно, теперь мечтаю увидеть картины Ван Гога в реальности. В июле еле увела себя из тех залов выставки "Манифеста", где были выставлены полотна Матисса и Кандинского. А на последней инсталляции выставки выть хотелось: груда строительного мусора, а высоко вверху — реконструкция квартиры, где на стенах висели подлинные работы Малевича и Филонова (видно, что там картины, но посмотреть невозможно).

      Удалить
  2. Маша, очень рада, что эта книга вызвала твой восторг. Читала ее в юности, но тепло от нее осталось на всю жизнь. Душа Ван Гога такая доверчивая, детская, хрупкая...Смотришь на его картины - замираешь от этого неприкрытого доверчивого мира. Читала его письма к брату в нашей Публичке)) Спасибо Татьяне - нужно прочитать и про Джека Лондона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо тебе ещё раз. Теперь хочу почитать ещё что-то: жизнь Ван Гога не раз становилась сюжетом для литературных произведений. И, конечно же, письма к Тео: помню, как меня выворачивало наизнанку на выставке, когда читала отдельные цитаты. Жизнь на разрыв, живопись на разрыв, и слово тоже на разрыв души.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Катя, я помню, как робко мы входили внутрь картины. Вот ведь всё понимаем, что инсталляция, но такой трепет охватил. Ощущение, что вторглись во что-то чужое. Есть законченная картина, так нет же — ещё две "героини" нарисовались :-)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Мария! Если бы обо всех великих художниках писали такие книги, то люди бы идеально разбирались в искусстве... Превосходная книга! Писатель так умело передаёт атмосферу, чувства, настроение героя, просто удивительно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Да, книга замечательная! Она увлекает, не отпускает, и буквально забирает тебя внутрь. Кажется, что ты тоже живёшь в этом времени, чувствуешь ту атмосферу, знаешь людей, о которых идёт речь.

      Удалить
  5. Мария, от всей души желаю Вам увидеть картины Ван Гога, Сезана, Пикассо, Моне...., словом, посетить Лувр, Париж. Посидеть в кафешке на Монмартре, прогуляться по Елисейским полям. Уверена, что если Вы поставите такую задачу перед собой, то обязательно выполните. Посмотрите, со сколькими задачами Вы уже справились! :)
    А книга "Жажда жизни" один из прекрасных примеров биографического романа. Она, действительно, захватывает сюжетом, заставляет размышлять и побуждает сотворить что-то эдакое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у меня дочь полтора года назад была в Париже. Купила мне в Лувре альбом с репродукциями, с гордостью вручила по возвращению: знала, что мама оценит такой подарок.

      Удалить
    2. То дочь, а то Вы! Я желаю Вам побывать в Париже и все увидеть самой.

      Удалить
    3. Марина, спасибо Вам за такое чудесное пожелание! Было бы совсем расчудесно, если бы наши желания ещё и совпадали с нашими возможностями...

      Удалить
  6. Здравствуйте, Мария Николаевна! Сохранила ссылку в закладках, обязательно вернусь, как будет время! А фотография в "Спальне в Арле" просто сказочная! Пусть мечты сбываются, особенно у таких людей, как Вы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, доброго времени суток! Спасибо Вам за тёплые слова. мечты, на о они и мечты, чтобы когда-нибудь сбываться...

      Удалить