Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Вот и лето прошло...

Закончилось лето, а это значит, что можно подвести какие-то итоги. Три месяца назад, подводя итоги учебного года в проекте, я писала о личном и общественном интересе. Что ценного проект принёс мне лично, что я сделала для себя, а что для других, и какой вклад в общее дело внесли участники проекта. Что-то подобное сделаю и сейчас, накануне второго года (да-да, я не собираюсь прекращать, даже не надейтесь: буду продолжать читать и продолжать писать о прочитанном).

Личный интерес. Во-первых, книги. Их за три летних месяца прочитала двадцать одну (двадцать вторую дочитать не успела — в процессе, отзыв будет уже в сентябре). 

Интерактивный плакат по прочитанным книгам.


Анализируя список прочитанного, получилось, что половина книг — это книги издательства +Манн, Иванов и Фербер. Вторая половина  это художественная литература, причём четыре книги из списка — это современные английские романы. Ни об одной из прочитанных книг не жалею, хотя, разумеется, впечатления очень разные. Очень рада, что смогла не прекращать писать даже тогда, когда находилась в отпуске на море, используя редкие моменты нахождения в зоне свободного WiFi, чтобы опубликовать отзывы, набранные в текстовом редакторе.

Во-вторых, идеи. В последнее время начала как-то осознавать, что больше меня привлекают книги, которые служат мотивационным пинком, помогают генерировать и реализовывать новые идеи. Одну из таких идей попробую реализовать в сентябре (параллельно с чтением других книг, разумеется) с помощью нового блога Я рисую.

Общественный интерес. Если честно, то очень переживала, что на лето жизнь в сообществе замрёт. И очень рада, что ошиблась. Во-первых, продолжали появляться отзывы на прочитанные книги от самых разных участников сообщества проекта. Самые ответственные не забывали вносить их в каталог — сейчас в нём уже более 700 записей! А вы ещё не внесли ссылки на свои рецензии в каталог? Нет? Это никогда не поздно сделать, заполняя форму на этой странице

Во-вторых, у нас на сайте появились новые интерактивные плакаты. Огромное спасибо +Ирина Вяткина — сейчас большинство плакатов на сайте создано ею, а также +Лариса Дмитриева, которая тоже внесла соломинку (=плакат) в общий муравейник (=каталогизация отзывов участников проекта). В конце лета я поняла, что плакатов на сайте уже так много, что:
  • страница выполняет больше декоративную функцию: от обилия разноцветных плакатов, раскиданных по странице, глаза разбегаются;
  • страница сайта с плакатами стала загружаться гораздо медленнее.
А потому, эта страница подверглась реконструкции: постепенно, по мере накопления плакатов, которые можно выделить в какую-то узнаваемую группу, плакаты этой группы будут "уходить" на подстраницу. Пока таких подстраниц создано три. Первоначально хотела сохранить логику и структуру каталогизации, принятую в сообществе проекта, но потом вспомнила, какие споры у нас были по этому поводу. А потому, решила пойти не от разделов, а от имеющихся на сайте плакатов. В конце концов, любая классификация условна. 

В-третьих, в сообществе постоянно что-то происходило, а потому очень благодарна +Елена Воронина, от взгляда которой ничего не ускользало, а потом это неускользнувшее появлялось в новостях проекта.

В-четвёртых, я просто потрясена тем, какую огромную работу за летние каникулы проделали +Эльвира Шемякина и её "Буквоежки". Вот как написала об этом сама Эльвира Ульфатовна: 
Второклашки не подкачали. Из 27 человек только двое вообще не вели дневники чтения, трое - в обычных тетрадях, а 22 человека - виртуально, публикуя примерно по одному отзыву в неделю. Говорю примерно, потому что кто-то прочитал и написал о 63 произведениях, кто-то о пяти.
Вы только загляните в её блог и сразу увидите что это именно блог класса, а не блог классного руководителя. В течение лета, дети не только читали и писали отзывы о прочитанном, но и вместе с родителями анализировали отзывы других ребят. И сами писали об этом сообщения в блоге! Браво! Снимаю шляпу!

В-пятых, мне очень хочется верить, что запланированные на наступивший учебный год очные встречи участников проекта состоятся. Хотелось бы, чтобы они собрали как можно больше участников. А потому, если вы хотите присоединиться к нам, не забудьте заполнить форму на странице сайта "Очные встречи". Присоединяйтесь к тем, кто уже решился на развиртуализацию (заполненная таблица по форме, скрыла только электронные адреса). Мы с +Елена Воронина будем стараться попасть везде. На сайте каждой очной встрече будет посвящена самостоятельная страница, доступ к редактированию которой будет и у организаторов конкретной встречи.

Перечитала сообщение перед отправкой и увидела, что о личном интересе получилось две позиции, а об общественном — пять. И это правильно!

Ну, что: продолжаем?

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Елена, а мы по-другому-то уже и не можем! Привычка выработалась за год!

      Удалить
  2. Мария, конечно, стоит продолжать. Я что-то "зашилась" с работой в августе (курсы для коллег, составление рабочих программ по предмету), поэтому и постов новых нет. Но это не значит, что не в строю. Присоединяюсь. Постараюсь привлечь еще своих учеников.( Даша Филипецкая пишет с удовольствием.) Ну и читать то, что хочется душе. Пара книг лежит в "загашнике" и ждет своего часа.
    Что касается очных встреч, то время покажет: уехать вдруг с работы не легко (не жалуют это в школе). Но будет повод поразмыслить.
    Спасибо за пост-итог. Всегда на обобщение не хватает времени)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, да все мы, выйдя из отпуска, "зашиваемся". Но, прочитав книгу "Жизнь на полной мощности" (мой отзыв, я поняла, что проблема не в нехватке времени, а в недостатке энергии. А потому усиленно работаю над этим :-)

      Рада, что Вы не только остаётесь с нами, но и думаете, как привлечь к проекту своих учеников.

      Уехать с работы на день-другой непросто в любой школе. Но если есть желание, найдутся и возможности.

      Удалить