Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 25 сентября 2014 г.

Мартин Селигман. В поисках счастья

Бросив себе новый "читательско-рисовательский" вызов, я и не ожидала, что так погружусь в процесс, что несколько забуду о своих других блогах. Виновата, буду исправляться.

Книгу, о которой буду писать, дала мне почитать +Ольга Кащеева. И как-то этой книге не повезло. Сначала она долго лежала в ожидании, когда я буду её читать, затем у меня получилось очень долгое чтение (на сайте написано, что примерное время прочтения — 3,5 часа, не верю!), а потом я ещё и отзыв не могла собраться написать. 

Вы, наверное, уже думаете, что книга скучная и мне не понравилась? Как бы не так! Но вот бывают такие книги — по ощущениям сходно с тем, как читала книгу Тома Вандервильта "Трафик" (мой отзыв на неё): интересно, увлекательно, но требует прямо-таки вдумчивого неспешного чтения и осмысления прочитанного. Это уже не массовая литература в стиле: делай, как я и через 10 минут будет тебе счастье. Это уже — результаты научных изысканий, написанные доступным для обычного человека языком.

Когда я начала читать, то уже представляла себе и содержание книги, и немного знала об авторе: не раз встречала упоминания о той роли, которую Марк Селигман внёс в создание позитивной психологии, в других книгах издательства +Манн, Иванов и Фербер. Не правда ли: в сознании многих существует стереотип о том, что психолог — это психотерапевт, который помогает "лечить" наши душевные переживания, выходить из стрессовых ситуаций и т. п. То есть, психология как наука призвана помогать справляться с негативными переживаниями. Однако, автор категорически опровергает этот стереотип! Уже первая часть книги — "Позитивные чувства" — посвящена анализу положительных эмоций человека и способам их закрепления. С первых страниц ты начинаешь понимать, что:
  • в книге будет очень много примеров из практики автора (порой описание каких-то фактов его жизни даже слишком затянуто, изобилует излишними подробностями);
  • книга — не просто учебник позитивной психологии, содержащий базовые понятия и концепции. В ней собрано огромное количество тестов по тематике книги. Автор каждый раз подчёркивает, что проходить их можно на его сайте (тесты открыты для выполнения, однако, требуется регистрация) — и тогда у вас появится возможность сравнить свой результат с результатами других. Я выполняла все тесты на протяжении книги, правда, без фанатизма — просто по ходу чтения, часто даже лист бумаги и ручку не брала;
  • автор книги — очень счастливый человек. Книга просто пронизана его позитивным отношением к миру. А с какой любовью он пишет о своей жене и детях!

В первой главе автор показывает, что наше счастье складывается из удовлетворённостью прошлым, счастьем в настоящим и оптимистическим отношением к будущему. В идеале необходимо, чтобы все три позиции присутствовали. А теперь вспомним, как  часто мы оглядываемся назад:
  • заново переживая негативные эмоции (сама такая, есть события в прошлом, негатив от которых не отпускает много лет) — автор пошагово учит прощению и забвению: объективный взгляд на ситуацию/сочувствие/прощение как альтруистический жест/публичное подтверждение прощения/не изменить своему решению;
  • оправдывая своё настоящее (или ещё хуже — безрадостно глядя в своё будущее) событиями из прошлого.
Ответ автора на это: "По-моему, вообще не стоит зацикливаться на прошлом".

Вторая часть книги — "Добродетели и достоинства" начинается с удивления. Исследовав около двухсот произведений, принадлежащих к разным культурам и эпохам, позитивные психологи обнаружили шесть общих для всех народов добродетелей:
  • мудрость и знание;
  • мужество;
  • любовь и гуманизм;
  • справедливость;
  • умеренность;
  • духовность или трансцендентность.
На основе этих шести добродетелей, автор сформулировал 24 достоинства. С помощью теста, читателю предлагается оценить, насколько каждое из них свойственно лично ему. На первый взгляд, тест кажется довольно банальным и очевидным, однако, если серьёзно отнестись к нему, можно сделать про себя несколько открытый. В том числе, не очень-то и приятных.

Третья часть книги называется "В чертогах жизни". Читая о роли работы в жизни человека (а вы как относитесь к своей работе? Вы работаете ради денег, ради карьеры или по призванию?), с удивлением обнаружила, что много несчастных людей среди... юристов. В главе про любовь автор пишет о роли оптимизма в семейных отношениях. Он ссылается на исследования учёных об условиях для супружеских отношений, которые с годами становятся только крепче, а также предлагает оценить достоинства своего партнёра, чтобы лучше закрепить в сознании его идеальный образ. Глава о воспитании детей изобилует примерами из семейной жизни автора (который вместе с женой воспитывают четверых детей). Он обобщает свой опыт, предлагая читателям восемь способов вызвать у детей положительные эмоции, а также предлагает тест на оценку добродетелей и достоинств для детей (по правде сказать, мне кажется, что мало какой ребёнок выдержит этот тест — для него он слишком длинный).

Дописывая отзыв, вдруг подумала, что знаю причину, по которой у меня так затянулось с этой книгой. В последнее время мне больше нравятся книги, которые побуждают к конкретным действиям, позволяют генерировать новые идеи. Эта же книга — немного другого рода. Скорее, она больше подойдёт тем, кто любит рефлексировать, разбираться в своих чувствах и отношениях к жизни, к другим людям.


Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Спасибо, интересно будет почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ARTкрай, и Вам спасибо, что заглянули. Рада, что отзыв не оставил Вас равнодушной.

      Удалить