Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 27 сентября 2014 г.

Стив Нун. Город сквозь время

Обратите внимание: на обложке книги указан не автор текста, а иллюстратор! Авторы текстов будут указаны только в самом конце мелким шрифтом. Потому, что эту книгу надо в первую очередь рассматривать, а не читать. Текста в ней немного, а вот изображения потрясающие! Панорамные иллюстрации с очень тщательной прорисовкой отдельных деталей: здания в разрезе, люди, по внешнему виду которых можно определить их профессиональную принадлежность. И везде чувствуется такая динамика, что кажется, словно изображения вот-вот оживут, и мы увидим сцены городской жизни разных исторических эпох.

Тот, кто ждёт от книги глубины и исторической точности (давно не занимаюсь историей, но у меня историко-педагогическое образование: несколько вопросов-сомнений по ходу просмотра всё же возникло) — эта книга не для вас. Кто ищет в книге какую-то системность, пусть лучше купит и почитает школьный или вузовский учебник по всемирной истории. Для кого важнее не красивые иллюстрации, а достойные тексты, надо читать первоисточники или классическую художественную литературу. У этой же книги совсем другое назначение.

Прежде всего, эта книга для любителей подолгу рассматривать красивые иллюстрации. Её можно прочитать/пролистать на полчаса, а может и несколько дней не хватить, если суметь увидеть, что за красивой картинкой скрывается такая глубина, степень которой каждый определяет для себя сам. Я вот, не удовлетворившись приведённым в книге пояснением к слову "тиран", ушла читать про раннегреческую тиранию — эта тема увлекала меня в институте, позднее не раз размышляла над трансформацией значения понятия "тиран". В книге я увидела несколько понятий, которые ранее мне были незнакомы. В книге их не оказалось, и я полезла в словарь — природное любопытство требовало удовлетворить сразу же. Были в книге и факты, которые меня удивили. Хотите узнать, что использовали древние римляне вместо туалетной бумаги? Или какую роль (кроме освещения) играли в Средние Века восковые свечи в быту? А как вам такой факт? В Челябинске есть фабрика "Пеплос", которая шьёт классические костюмы для мальчиков и мужчин. Только из книги я узнала, что пеплос — это длинное ...женское платье из шерстяной материи. Древние гречанки подпоясывали его и скалывали на плечах булавками. Ну и ну! Так что, если не относиться к книге поверхностно, она откроет вам множество удивительных вещей.

Но главное — книга имеет, на мой взгляд, огромный потенциал для занятий с ребёнком. Читала в одном из отзывов, что пятилетку книга не увлекла. Однако, на мой взгляд, эта книга совсем не для дошкольников! Скорее, для учащихся 1—5 классов (в 5 классе история выделяется в отдельный предмет), хотя и моя дочь, которая учится в 7 классе (они уже изучили историю Древнего мира, историю средних веков и сейчас изучают историю нового времени), неожиданно проявила интерес к книге. Конечно, на истории они изучают всё это более глубоко. Хотя, как сказать? У вас какие воспоминания остались от уроков истории? Даты/войны/революции/фараоны/цари/короли/императоры? А книга больше мотивирует на изучение повседневности. Причём, в исторической ретроспективе.

Виды занятий с ребёнком могут быть разные. Всё зависит от возраста ребёнка, степени заинтересованности родителей и желание не ограничиться книгой, а сделать её "точкой входа" в мир истории.

Можно начать с простых упражнений на поиск фрагментов, вынесенных на поля каждого разворота, на панорамном изображении. На пути вас ждёт сюрприз: далеко не всё, представленное на полях, есть на основной картинке, как и не все мелкие детали панорамы пояснены на полях. И вот это может стать поводом для поиска дополнительной информации по теме.

Можно устраивать различные викторины по книге. Мне вот захотелось создать по ней несколько упражнений, что я и сделала. Можно отгадывать вместе с ребёнком, а можно совместно создавать новые.

Упражнение 1. Кто есть кто в греческой колонии

Упражнение 2. Технологии сквозь время

Упражнение 3. Костюм сквозь время



Каждый из представленных в книге периодов истории города (Греческая колония/Римские граждане/Средневековый город/Дворцы и фонтаны/Промышленный порт/Стекло и сталь) имеет два разворота в книге. На одном — общая панорама по теме, на втором — какой-то культурный объект более подробно (к примеру, для Средневекового города это замок, для Промышленного порта — железнодорожный вокзал). Однако, согласитесь, объектов, заслуживающих более глубокого изучения в каждом периоде гораздо больше. Например, Древний Рим представлен римскими банями. Почему бы самостоятельно не попробовать изучить вместе с ребёнком и другой культурный объект — к примеру, амфитеатр? Подобрать иллюстрацию в интернете и выделить на ней основные элементы архитектуры, технологий, занятий людей и пр.

Так что, вариантов может быть много. У нас вот такой получился.

Замок в угловой перспективе. Мой рисунок.
Так совпало, что знакомство с книгой состоялось как раз в тот момент, когда наш с дочерью эксперимент по книге Марка Кистлера "Вы сможете рисовать через 30 дней" был в самом разгаре. Несколько уроков были посвящены рисованию фронтальной и угловой перспективы города. Так вот, иллюстрации в книге "Город сквозь время" служили нашими вдохновителями. Это был прекрасный повод соотнести технические элементы рисунка с тем, что мы увидели в книге. И именно прекрасные иллюстрации Стива Нуна побудили нас выполнить несколько рисунков на тему города в цвете.
Замок в угловой перспективе. Рисунок +Diana Sonina 
Выполняя задание урока "Замок в угловой перспективе", мы рассматривали разворот, посвящённый средневековому замку, а также читали справочную информацию по средневековой архитектуре. Мы могли наглядно закрепить содержание таких понятий, как зубчатая стена, амбразура, бойница, мерлон (пусть и не все эти элементы были нами прорисованы). Разве это не здорово?
Город в угловой перспективе. Мой рисунок.
А, работая над уроком "Город в угловой перспективе", мы вернулись из Средневековья в наши дни, и нас вдохновлял уже разворот, посвящённый современному городу. Яркие, насыщенные цвета красок, которые использует художник в своих иллюстрациях и нас побуждала быть смелее в своих рисунках. Любопытно, что абсолютно вся информация про современный город была нам знакома. Мы не встретили ни одного нового слова или неизвестного нам ранее факта. Вот что значит — дети городских джунглей. 

На фото — +Diana Sonina
Сама книга чем-то напомнила... Музей "Гранд Макет" в Санкт-Петербурге. Были с дочкой там в начале июля. Тоже поразило как раз внимание к деталям, стремление показать повседневность, "вторую природу" — культуру, как бы надстроенную над природой естественной в результате преобразовательной деятельности. Там также можно пробежать весь музей за полчаса, а можно остаться на целый день, рассматривая всё в подробностях.

А в книге — то же самое, только в плоскости.

Изначально купила эту книгу с прицелом на подарок. Думала, что я одноразово полистаю, а дочь уже выросла из таких книг. Но теперь мне что-то уже расхотелось её дарить. Такая корова нужна самому.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий