Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 24 мая 2014 г.

Михаил Фирсанов, Ольга Гамбарян. Россия в цифрах: 2012 — 2013

Выход этой книги издательства +Манн, Иванов и Фербер  я ждала с нетерпением. Следила за её подготовкой и продвижением в социальных сетях, читала отрывки, публикуемые издательством ещё до выхода книги. Актуальная информация о состоянии различных сфер жизни российского общества, взятая авторами из открытых данных (как из официальной статистики, так и результатов социологических исследований), представленная в формате инфографики — вот содержание этой небольшой книги. Она привлекла меня сразу по нескольким причинам.
  1. Причина личная: элементарное любопытство: как там у нас? А у них? Не голословное "Как страшно жить", а подкреплённое какими-то более или менее объективными данными.
  2. Причина профессионально-технологическая: инфографика сегодня в тренде. Существуют различные сервисы для самостоятельного создания инфографики (неплохая подборка есть, к примеру, здесь). Я же пока только присматриваюсь.
  3. Причина профессионально-методическая: работа с педагогически неадаптированными источниками социальной информации, необходимость иллюстрирования понятий обществоведческого курса фактическим материалом.

Получив книгу на рецензию, постоянно листала её. Книга из тех, что можно читать как от начала до конца (я сделала это только на этой неделе, потому пишу рецензию только сейчас), так и с любого места. А можно выбирать те разделы, которые интересуют в большей степени — в книге их одиннадцать ("Страна", "Население", "Общество", "Власть и политика", "Экономика и бизнес", "Интернет", "Быт россиян", "Семья", "Работа", "Здоровье" и "Деньги"), в каждом из которых от двух до семи разворотов с инфографикой. Вместо предисловия — инфографика на тему "Первые в мире" (слева — позитивное первенство, справа — такое, которым обычно не хвастаются).

Что меня больше всего поразило в содержании книги? Во-первых, это разворот "Страхи россиян". Как вы думаете, чего больше всего боялись россияне в 2013 году? Экономического кризиса, потери работы? Экологической катастрофы? Нет! Самый большой страх россиян по данным ВЦИОМ — это заселение страны мигрантами! Сильно удивиться не успела: как раз приболела дочь, пошла с ней в поликлинику и там-то всё и увидела...

Во-вторых, с точки зрения нашего читательского проекта, меня, конечно же, заинтересовал разворот, посвящённый чтению в России. По данным Фонда общественного мнения, почти треть россиян не читают вообще, либо реже раза в месяц! А людей, читающих ежегодно более 20 книг, в России всего 9%. И мы, участники проекта, в их числе.

В-третьих, меня, как человека, в последние годы постоянно имеющего какой-то кредит на руках, поразило, что если разделить общую сумму задолженности россиян банкам на число трудоспособных, то на каждого придётся по 110 тысяч рублей! Вот вам одна из причин высоких процентных ставок по кредиту: банки закладывают в неё, помимо прочего, свои риски. В итоге получается, что добросовестный заёмщик платить и за себя, и "за того парня".

Можно продолжать и дальше — на каждом развороте вы обязательно найдёте информацию, которая "зацепит". Нравится, что вся книга снабжена перекрёстными ссылками: на каждой странице перечислены названия страниц с инфографикой, родственной по содержанию текущей странице.

Книга будет очень полезна учителям обществознания. Не успев прочесть её полностью, уже реализовала два пед.сценария на основе материалов книги.
  1. Урок обществознания в 8 классах по теме "Богатые и бедные". Ученикам предлаглась подборка материалов по теме, изучив которые, они должны были написать небольшой текст по теме "Бедность и богатство как социально-экономическое явление". То есть, учащимся изначально предлагалась визуальная информация (видео, инфографика), а их задача была перевести всё это в текст (таблица со ссылками на созданные работы). При этом, работа осуществлялась в группах по 2 — 4 человека, время — 1 урок.
  2. Домашнее задание, направленное на отработку фактической аргументации к эссе по обществознанию (11 класс). В сообщении блога описано само задание, дана ссылка на сводную таблицу с готовыми эссе. В этом случае книга выступала как источник примеров из современной социальной реальности, которыми можно проиллюстрировать теоретическую часть эссе.
Думаю, книга будет полезной не только учителям обществознания. Математики смогут использовать приведённые числовые данные как источник задач — не абстрактных, отвлечённых от жизни, а реальных, связанных со страной, в которой мы живём (тут ведь ещё и воспитательный аспект серьёзный — кстати, авторы посвятили книгу тем, кому не всё равно). Для географов книга сможет стать подспорьем при изучении экономической географии России. Возможно, есть варианты использования материалов книги и в преподавании других предметов.

А ещё очень радует, что (если я правильно поняла) авторы планируют ежегодно обновлять издание, собирая в инфографику самую свежую информацию. Было бы здорово!


Купить книгу на Озоне >>>
Купить книгу в Лабиринте >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Мария, благодаря Вашему эмоциональному отзыву все, кто считал, что статистика - вещь сухая, поймёт, что это же - жизнь!
    Было бы действительно логично такие издания ежегодно обновлять.
    Мария, сочла обязательным Ваше умение распространять невредный "вирус читательства" среди потенциальных читателей. Загляните на досуге:http://liccck18.blogspot.ru/2014/05/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам за признание! Посмотрела, прочитала с удовольствием: и Ваши ответы на вопросы, и те вопросы, на коорые предлагаете ответить номинантам Вы (начала задумываться бессознательно даже). Но...Вы не сильно обидитесь, если я Вам скажу, что не играю в такие премии/номинации и пр.? Не моё это. Но за помощь в "распространении невредного "вируса читательства" благодарю!

      Удалить
    2. Нет, Мария, не обижусь!)
      Это же, я так понимаю, дело добровольное.
      Я, кстати, тоже первый раз в таком деле поучаствовала) Самой было любопытно.

      Удалить
    3. Ну, вот и славно. Дело, конечно, полезное даже в плане рефлексии, но есть причины, по которым не хочу этим заниматься.

      Удалить
  2. Спасибо за ценную информацию! Обязательно возьму эту книгу на заметку. Я на уроках английского языка тоже использую инфографику. Эта тема меня тоже и как человека, и как учителя интересует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я после этой книги сразу купила ещё одну книгу по инфографике этого издательства: там не только российские примеры.

      Удалить
  3. Мария, спасибо за отзыв на очередную полезную книгу и за Вашу щедрость, открытость в опыте представления своих методических наработок. Вы справедливо замечаете, что сейчас инфографика на пике. В связи с тем, что ваш блог очень популярен, я набралась наглости и публикую в комментариях несколько ссылок на материалы по этой теме. Вдруг, кому-то из педагогов они будут полезны. Мария, я очень надеюсь, что Вы не обидитесь на мою бесцеремонность. :)

    Опыт использования инфоргафики в проекте «Экоград»


    Подборка полезных материалов из Интерента по теме «Инфоргафика»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, как я могу на Вас обидеться? Наоборот, я Вам очень благодарна: т. к. я сама пока с инфографикой работаю "как потребитель", поэтому интересен чужой опыт.

      Удалить