Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 5 мая 2014 г.

Дина Рубина. Почерк Леонардо

Читая отзывы на эту книгу +Алина Либерман и +Елена Цекова, понимала: две книги из трилогии "Люди воздуха" прочитала, третью — нет. Да,  мои впечатления от "Синдрома Петрушки" и "Белой голубки Кордовы" были неоднозначными (отзыв номер один и отзыв номер два), как-то горестно и...неудобно, неловко мне было от того, что Дина Рубина оказалась "не моим" автором. Но всё-таки решила довести дело до конца, прочитав всю трилогию. Тем более, именно про "Почерк Леонардо" я слышала больше всего восторженных отзывов.

А тут и праздники подоспели. Прочитала книгу неожиданно быстро — за несколько дней. И — это была первая книга Дины Рубиной, которая просто-таки подгоняла меня в процессе чтения: ну, что, что там дальше будет. И, если читая "Голубку...", финал для меня был предсказуем, "Почерк Леонардо" держала меня в напряжении все эти несколько дней чтения. В общем, книга понравилась, очень рада, что её прочитала.
Главная героиня книги — Анна, Нюта — женщина, не просто щедро одарённая природой, но и человек потрясающей работоспособности. Талантливая циркачка, каскадёр и постановщик трюков, с детства одержимая зеркалами, через которые она может порой видеть прошлое и будущее. И этот дар её страшит, а также даёт основания окружающим считать её ведьмой. но к зеркалам она относится ещё и с тщательностью учёного-экспериментатора: она изучает физику, ставит зеркальные шоу, основываясь на научном подходе. Она и пишет зеркальным почерком, который понимать способен только один человек, судьба которого — сама как зеркало с братом-близнецом.

Меня почему-то снова потянуло к моим куклам, как после "Синдрома Петрушки", начала искать Анне кукольного прототипа... Гутаперчивая Brownie — Франческа, которая, как и Нюта, может великолепно владеть своим телом?
Или очень непростая takiyaje — Майя: очень самодостаточная, но при этом, словно не от мира сего, неземное существо?
Фото: Любовь Налогина
Нет, Анне были чужды какие-то женские штучки: наряды, украшения, ведя кочевой образ жизни, она везде чувствовала себя комфортно. Потому, что в её сердце жила любовь к мужчине гораздо старше себя, которого она выбрала ещё с детства, и с которым урывками встречалась везде, куда только заносила этих двоих их кочевая жизнь.
Но у Анны с начала её цирковой карьеры не могло быть таких длинных волос...

В общем, что-то не срастается у меня. "Так не бывает!", — не раз восклицала про себя я, не веря в реальность существования такой женщины (хотя, читая благодарности в конце книги, понимаю, что у Анны вполне могли быть реальные прототипы). Она — словно с другой планеты, ненормальная...Стоп! А ты сама-то, голубушка, разве нормальная? Попробуй взглянуть на себя со стороны, глазами других людей.. Разве ты не говорила себе много раз о своей маргинальности? Так что, всё бывает. Просто ты слишком мало знаешь об этом мире.

Повествование в книге ведётся сразу по нескольким направлениям. Это и разговор многолетнего партнёра по цирковому номеру, бывшего мужа Анны с сотрудником Интерпола — его полные любви и отчаяния воспоминания об этой удивительной женщине. Это и письма любимого мужчины Анны — талантливого фаготиста, письма, которые он писал ей много лет, и которые нераспакованными найдёт бывший муж Анны ("...думаю, ей и не надо было их распечатывать, понимаете? Нет? да она просто знала, что в письме, едва конверт в руки брала"). Это и история жизни самой Анны: начиная с сиротского детства с чудесным удочерением, заканчивая её мистическим исчезновением (умерла? перешла в иной — зеркальный — мир?). Непростые отношения с приёмными родителями, трогательная дружба — с детства и на всю жизнь — с девочкой Аришей, которая вырастет и станет знаменитой карильонисткой, а потом умрёт... в 2015 году (что это? опечатка издателя? или мистическое предвидение Анны, которому ещё суждено сбыться?). И всё это — с описаниями характеров людей, окружавших Анну, разных мест, связанных с ней и её любимым Сеней (вообще география произведения очень обширна). Такое переплетение нитей, из которых вырисовывается узор сюжета. очень узнаваемый "рубинский" стиль. Певучий и метафоричный язык, переплетение времени и судеб, тема неординарного человека...

Пожалуй, вычеркну-ка я Рубину из списка "не моих" авторов. Надо будет попробовать прочитать что-о ещё...

Купить книгу на Озоне >>>
Купить в Лабиринте >>>
Читать онлайн бесплатно с рекламой >>>

7 комментариев:

  1. Мария, я очень-очень рада, что Рубина наконец-то Вам полюбилась! Я неоднократно себе говорила, что надо читать автора последовательно, если это цикл произведений. У Дины Рубиной в трилогии был в 2008 "Почерк Леонардо", затем - "Голубка" и только потом "Синдром Петрушки". Может потому и не шли романы, что Вы их читали не в той последовательности? А какие чудесные у Вас получились фотографии кукол! Очень понравилась первая - Франческа. По-моему, именно она похожа на Нюту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да, я уже подумала, что, возможно, если бы читала книги в правильной последовательности, восприятие было бы иным.

      Фотографии старые, сделаны в 2009 году ещё. Я не умею и не люблю фотографировать. И куклам своим последние несколько лет очень мало внимания уделяю, к сожалению.

      Удалить
  2. Ищу книги на небольшой свой отпуск. К Рубиной много раз возвращалась, иногда с трудом дочитывая и сомневаясь, как ты, моя ли? Но вновь и вновь к ней приходишь, интуитивно чувствуя, - надо!
    Попробую. А вдруг?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, Ирина, как ты точно сформулировала и моё отношение к книгам Дины Рубиной: очень тяжело читаю, но и отпустить не могу. Тоже надо для чего-то. Особенно, когда вижу, что каждая следующая книга идёт всё легче.

      Удалить
  3. И ещё. Какие же мы, женщины... Не зря мужчины во все века сходят по нам с ума)

    ОтветитьУдалить
  4. Почему-то не нашла эл.вариант книги. Прошлый раз на Озоне я купила "Учись видеть" Москвиной. Кстати, и бумажный вариант взяла в Москве, смакую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что у тебя теперь тоже есть "Учись видеть": отличная ведь книга, правда? Такая светлая, позитивная!

      Электронный вариант "Почерка Леонардо" не искала. А вот онлайн много где можно читать.

      Удалить