Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Дина Сабитова. Три твоих имени

Не случайно книги серии "Вот это книга!" издательства "Розовый жираф" адресованы не только детям, но и их родителям — с удовольствием читаю уже третью книгу серии (и ещё две лежат, ждут своего часа, и точно куплю оставшиеся). С первой и до последней страницы книга держит в напряжении, заставляет сопереживать героям и не отпускает даже после того, как чтение завершено (а прочитать можно за пару часов). 

История о девочке Маргарите, которая жила в неблагополучной семье вместе с младшей сестрой и вечно пьющими родителями, которым до детей нет дела. Девочка недоедает, родители совсем не занимаются её воспитанием, но при этом она совершенно не унывает. Она любит родителей, стремится сделать жизнь своей семьи более комфортной, принеся в дом немного уюта. Она прилежно учится, а ещё красиво поёт. Во время пожара в доме погибают её родители, и девочка попадает в детский дом. Жизнь в детдоме, предательство приёмной семьи, в которой девочка прожила какое-то время, снова детдом... И в любой ситуации этот ребёнок сохраняет чистоту своей души, веру в людей, а также в то, что всё в её жизни когда-нибудь наладится.
Книга привлекает не только сюжетом и стойкостью юной героини, но и рядом очень интересных приёмов, которые использует автор. Во-первых, это три имени одной девочки —Маргариты Новак: Ритка — в период жизни с родителями, Марго — во время жизни в приёмной семье медсестры детдома, Гошка — когда девочку забирают из детдома под опёку. Три разных жизни, три разных сценария возможного дальнейшего её развития.

Во-вторых, автор, повествуя о переломных моментах жизни Маргариты (пожар в родительском доме и переезд приёмной семьи на новое место жительства), автор показывает два возможных альтернативных сценария развития событий. Сначала описан светлый, позитивный сценарий, и ты уже начинаешь радоваться, что вот-вот, и всё будет хорошо у этого настрадавшегося ребёнка... Однако через несколько страниц история повторяется, но вот конец у неё другой, более печальный. На долю Маргариты выпадают новые трудности... Но так ли это плохо? Может быть, реализация позитивного сценария принесла бы только временное облегчение, а потеря близких, предательство приёмной семьи были необходимыми условиями обретения себя и шагом к новой жизни?

В конце книги Маргарита-Гошка попадает жить в семью к любящим её приёмным родителям. Happy End? Не уверена. Даже несмотря на то, что финал даёт надежду: девочка, наконец, обретёт дом и семью, где, как мне кажется, ей будет хорошо. Но что станет с родной сестрой Гошки — Гелей? Её судьба неизвестна, Гошка даже не знает, в какой детдом определили её младшую сестрёнку. То есть, чувствуется какая-то незавершённость сюжета: действительно, у Маргариты впереди ещё вся жизнь.

Очень переживаю, что моя дочь не жалует книги этой серии. Видя, как эмоционально я читаю, бурно реагирую (чтение всех книг серии не обошлось без слёз), она словно ограждает себя от негативных эмоций. Но именно эта книга её заинтересовала, надеюсь, прочитает, обсудим. 

Эти книги — как прививка против эмоциональной слепоты и глухоты, как повод оглянуться вокруг, присмотреться к людям, которые окружают: может, кому-то нужна помощь? Не знаю, чьи стихи:
Мне говорят: «Побереги себя, 
Всех не спасешь от бед и не накормишь, 
 Бессмысленно ко всем бежать на помощь, 
 На всех смотреть любя». 
 Мне говорят: «Чужое не болит, 
 И за чужих детей мы не в ответе». 
 Но разве в мире есть чужие дети? 
 Но разве в мире есть чужие беды? 
 И разве стоит по-другому жить?

Купить книгу на Озоне >>> 
Купить книгу в Лабиринте >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий