Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

понедельник, 30 сентября 2013 г.

"Первый тайм мы уже отыграли..."

Сегодня последний день сентября. А это значит, что заканчивается первый месяц проекта Читать не вредно — вредно не читать". Уже появляются первые рефлексивные посты участников, что нам, как организаторам, очень приятно: люди осознанно пришли в проект и серьёзно относятся ко всему, что происходит в его рамках. Мне тоже хочется внести свои "три копейки", подвести итоги первого месяца. Причём, сделать это с двух сторон: как участнику и как одному из организаторов.

Как участникя смотрю на прочитанные книги, и душа радуется! Один месяц — шесть прочитанных книг (а  я боялась, что не смогу прочитать даже необходимые четыре). Книг совершенно разных: две детские, классика, современная проза, кулинарная книга и книга по профессиональному саморазвитию.
Коллаж создала средствами сервиса, о котором только вчера прочитала в новостях. Сервис великолепен: просто, быстро, результативно! Спасибо вам, коллеги по проекту, что щедро делитесь своими находками в Сети!
Радует не просто то, что я читаю, а что делаю это постоянно, а не от случая к случаю. Ограничение в виде: "1 неделя = 1 книга" подстёгивает находить время и силы для чтения даже тогда, когда кажется, что его совсем-совсем нет.
Не меньше радует процесс создания отзывов на книги. Я всегда любила писать, в школе у меня были лучшие сочинения, да и сейчас не испытываю особых проблем, создавая сообщения для своих профессиональных ресурсов. Однако я никогда не писала отзывов на книги, ориентируясь не только на себя, на свои ощущения от прочитанного, но и на людей, которые будут эти отзывы читать, которым хочется передать часть моих эмоций. А сейчас я во время чтения нередко ловлю себя на мысли о будущем отзыве, думая, как я буду рассказывать о книге другим участникам проекта. То есть, читаю и мысленно уже пишу, а иногда и не мысленно (бывало, что сообщение для отзыва создавала в начале или в середине недели, "сбрасывая" по ходу чтения туда какие-то свои мысли, чтобы по окончании чтения упорядочить их, систематизировать, оформить). И не только пишу, но ещё и рисую.

А ещё я испытываю просто детский восторг, когда гуляю по блогам других участников проекта. Жалею только об одном: ну, не хватит мне жизни, чтобы прочитать все книги, какие я хочу. Зато радуюсь тому, что могу хотя бы узнать об этих книгах из блогов других участников. Пытаюсь хоть краем глаза следить за всеми, кто публикует ссылки на свои отзывы в сообществе, периодически наведываюсь в блоги и к другим участникам. Хочется поделиться своими открытиями этого месяца.
Я учитель и, конечно, чаще всего общаюсь по работе именно с педагогами. Поэтому меня привлекает возможность чтения и общения с людьми других профессий и занятости. Одним из первых открытий для меня стал блог библиотекаря +Елена Цекова. Меня восхищает и то, что она читает, и то, как она об этом пишет. Читаю все ее посты на одном дыхании и с каким-то благоговейным трепетом. Каждый пост — почти как самостоятельное произведение: не просто цитаты из книги, не просто аннотация к ней, а пропущенное через себя—прожитое—пережитое—прочувствованное...
Участие в проекте свело меня с молодой женщиной, мамой двоих очаровательных детишек, умницей-рукодельницей +Алина Либерман. Это удивительно светлый, позитивный человечек, и блог у неё тоже такой же, как она: туда заходишь, как в гости к доброму другу, погреться у камина, попить чая с плюшками. 
Очень люблю ходить в гости к +Irina Golubeva: привлекает и возможность познакомиться с интересными, не дежурными отзывами, и сама система построения сайта — как там всё разумно сделано. Впервые попав на сайт ещё до старта проекта, я не меньше часа не могла уйти оттуда, всё бродила, читала...
Вот сейчас подумала: разве была бы в моей жизни, пусть сетевой, встреча с этими и многими другими замечательными людьми, если бы не проект?

И, конечно, с интересом слежу за тем, как читает моя 11-летняя дочь +Diana Sonina — и в реальности, дома, и в блоге (по-моему, она неплохо пишет, да и читает с удовольствием), и мои ученицы, которые приняли решение участвовать самостоятельно (я специально никак не рекламировала проект, дала ссылку в блоге и всё): +Настя Бухарина со своим блогом (её посты о произведениях Стивена Кинга, заинтересовали: возможно, и я решусь прочитать что-то) и +Анна Павлова , которая использует для записей о прочитанном во время проекта свою электронную тетрадь и читает книги, которые читала и я, будучи в её возрасте, лет 25 назад...

Как один из организаторов, я до сих пор не могу поверить в то, что идея читать упорядочено, пришедшая мне в голову после прочтения статьи, найдёт отклик у стольких людей. До сих пор не могу поверить в то, что это работает! Люди читают, обмениваются впечатлениями в блогах. Да, не все активны. Да, не все укладываются в срок. Но, разве мы участвуем в каком-то турнире? Мы же просто решили читать для себя, ведь так? И радуемся, что наше чтение, наши отзывы — искренние отзывы реальных живых людей, а не сухие официальные рецензии — кому-то помогут найти "свою" книгу, книгу, которую он давно искал.

Я очень благодарна своей коллеге-подруге-соратнику-организатору +Елена Воронина. Я всегда чувствую её плечо, плечо друга рядом, хотя нас разделяют две с половиной тысячи километров. Взаимная поддержка, взаимовыручка — это для меня очень ценно и важно.

Очень рада, что среди участников нашлись люди, которые помогли и продолжают помогать нам: организационно, консультативно. Это, в первую очередь, +Galina Egorova, соединяющая участников проекта в единый круг в Google+  и +Мария Смирнова, которая на этапе "До сообщества" помогла с созданием friendfeed блогов участников проекта. Спасибо вам за то, что вы есть! 

Вообще, всё это оказалось очень непросто: и с позиции участника проекта, и с позиции организатора. Но я люблю решать сложные задачи! А потому, вперёд, в октябрь! К новым книгам, к новым впечатлениям, к новым встречам с интересными людьми!

7 комментариев:

  1. Маша, я тебе уже говорила, что ты большая умница?

    ОтветитьУдалить
  2. Мария, так здорово читать Ваши впечатления и от лица участника, и от лица организатора! Ещё раз огромное спасибо Вам и Елене за идею! И всем Вашим помощником за воплощение проекта в жизнь! А я как-то и не заметила, что уже целый месяц пролетел =)
    Раньше я пользовалась рекомендательным сервисом imhonet.ru, где пользователи делились мнением о прочитанных книгах. Потом туда добавились персоны, фильмы, сериалы, даже товары и бренды. Всего этого стало слишком много, и я потеряла интерес, потерявшись в огромном количестве лишнего. И так не хватало оценок, рецензий, да и самой хотелось делиться впечатлениями. Но там всё стало не так. А теперь есть проект! Наш проект, и мне это очень-очень нравится. Я получила то, чего мне не хватало долгое время и познакомилась с новыми людьми и новыми книгами.Теперь ежедневно я знаю, что день точно не будет потерян зря, ведь есть дела, которые делать и надо, и хочется!
    И спасибо Вам за тёплые слова в мой адрес! Безумно рада знакомству с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, и Вам спасибо за такие тёплые слова! Согласна, что месяц пролетел совершенно незаметно. Зато сколько всего он нам принёс!

      Удалить
  3. Мария, воспользовалась вашей ссылкой, большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина Александровна, не совсем поняла, какой именно ссылкой Вы воспользовались, но всё равно приятно, что разные люди находят здесь что-то полезное для себя.

      Удалить