Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 14 июля 2015 г.

Кэрол Вордерман. Как объяснить ребёнку математику

Позади — половина летних каникул. Пройдёт ещё полтора месяца, и дети снова сядут за парты, а у их родителей добавится проблем и забот, связанных с учёбой сына или дочери. Когда мне задают вопросы типа "Для чего надо хорошо учиться в школе?", я отвечаю по-разному. Но бывает, и так: "Хорошо учиться в школе надо хотя бы для того, чтобы потом суметь помочь с учёбой своим собственным детям". Школьные программы быстро меняются, невостребованная информация забывается, и порой, когда ребёнок обращается к нам с просьбой объяснить материал по какому-то предмету, мы не в состоянии это сделать. Особенно много стонов и жалоб родителей связано с математикой. Можно сколько угодно списывать затруднения ребёнка на гуманитарный склад ума, но в любом случае ребёнку предстоит сдавать итоговую аттестацию по математике в 9-м и 11-м классах. А потому, как ни крути, ребёнок должен знать и понимать математику. Для того, чтобы помочь родителям справиться с затруднениями сына или дочери, издательство +Манн, Иванов и Фербер выпустило Иллюстрированный справочник для родителей "Как объяснить ребёнку математику". Читала эту книгу вместе с несколькими учителями математики нашей гимназии: хотелось получить профессиональное мнение о книге и возможности работы с ней в семье. Поэтому все выводы, которые делаю в своём обзоре — это не только мои наблюдения после знакомства с книгой, но и результат обсуждений с коллегами.


Книга состоит из шести разделов.
  1. Числа.
  2. Геометрия.
  3. Тригонометрия.
  4. Алгебра.
  5. Статистика.
  6. Вероятность.
В конце книги есть небольшой справочный раздел, словарь основных математических понятий и указатель терминов.

Она позиционируется издательством как рассчитанная на родителей учеников 1—7 классов. Однако, часть тем в разделах 2—4 в массовой российской школе изучается в 8—10 классах. То есть, книга будет полезной на всех этапах школьного обучения математике.

Каждый разворот книги посвящён какой-то одной теме. Весь текст красочно оформлен: диаграммы, графики, таблицы, схемы, яркие картинки, выделение цветом. Порой эта визуализация даже раздражает: когда на одном развороте слишком много всего и сразу, и используется много цветов одновременно. Однако то, как визуализирован раздел "Геометрия", восхищает: всё наглядно, понятно. От простого: фигуры, углы, стороны — к более сложному: площади, объёмы, углы, касательные.

Какие-то понятия даны иначе, чем в нашем школьном курсе, точнее, как его преподают сейчас (не раз сталкивалась с такой ситуацией: начинаю что-то объяснять дочери на основе своих школьных знаний по математике, а она в ответ мне говорит, что они решают/записывают совсем не так). К примеру, меня сразу удивило, что в темах, посвящённым квадратным уравнениям, отсутствует формула дискриминанта. Точнее, она сразу включена в формулу корней. У меня со школы эта структура решения квадратного уравнения чётко отложилась: сначала находим дискриминант, затем корни. К тому же, именно значение дискриминанта, как я помню, даёт информацию о том, сколько корней будет у этого уравнения, и будут ли они вообще. Правда, учителя математики заверили меня, что предложенный в книге формат решения тоже является верным. Зато они обратили внимание на ряд других моментов:
  • в книге дана другая запись вектора;
  • вместо понятия "зеркальная симметрия", используемого автором, в нашей школе используется понятие "осевая симметрия";
  • автор разводит понятия "отражение" и "симметрия", школьный курс математики использует только второе понятие;
  • вместо понятия "конгруэнтность" используется понятие "подобие".
Часть тем, представленных в разделах 5 и 6, в массовой российской школе не изучается вовсе.

К сожалению, не обошлось в книге без опечаток (или издержек перевода). Например, на странице 23 дана прекрасная табличка на признаки делимости. Не успела восхититься её лаконичностью и удобством в использовании, как обнаружила ошибку в признаках делимости на 4 и на 8. Формулировка признака: сумма двух (для деления на 4) или трёх младших цифр... Во-первых, не сумма, а число, образованное двумя или тремя младшими цифрами. Во-вторых, не знаю, используется ли у нас понятие "младшая цифра" (забыла уточнить это у коллег-математиков), мне привычнее "последняя цифра". Возможно, есть что-то ещё.

В целом отличный справочник — не только для родителей, но и для ребёнка. Возник вопрос, затруднение — есть издание, которое оперативно может помочь. Одно условие: и ребёнок, и родитель, должны иметь какие-то математические знания. То есть, это книга не для изучения математики "с нуля". Я постоянно говорю, что меня с математикой в школе всегда была любовь без взаимности, только наоборот: она меня любила, а я её нет. То есть, мне математика всегда давалась легко, но, как ни странно, совершенно не доставляла удовольствия. Получив высшее гуманитарное образование и работая в социально-гуманитарной сфере, я многого из курса математики (закончив изучать её в школе), конечно, уже не помню. Но, открывая разворот по той или иной теме, с лёгкостью разбираюсь в понятиях, вычислениях, чертежах: эта информация как бы накладывается на прежнее знание, стёршееся из памяти по причине невостребованности.

Принесла книгу в конце мая на родительское собрание в класс дочери. Одна мама сказала, что уже купила такую книгу для себя и детей, очень нравится. Ещё несколько сфотографировали обложку — книга заинтересовала. В настоящее время книги нет ни на Озоне, ни в Лабиринте, можно только оставить заявку — то есть, книга пользуется популярностью. На мой взгляд — взгляд родителя подростка, вполне заслуженно.

Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Мария Николаевна, спасибо за рассказ об интересной научно-популярной книге! Буду искать: дочь идёт в 1-ый класс. У нас всё впереди. Хотя я математику любила, естественно, на одной любви в школе не проедешь. Будет замечательное пособие мне в помощь.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я сейчас ещё заказала книгу Магия чисел, сегодня забираю. Думаю, интересная книга, судя по отзывам. Не знаю, как своей дочери любовь к математике привить: она повторяет мой путь, ведь у меня любовь к математике уже после школы появилась. А для Вашей первоклассницы, как мне кажется, очень хорошо подойдёт книга Математика - это красиво! Сейчас на Озоне очень хорошие скидки на книги МИФа, не смогла удержаться, купила несколько давних "хотелок", и руки чешутся купить ещё :-)

      Удалить