Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 3 июля 2015 г.

Александра Балашова. Стокгольм

Вот и не верь в совпадения! Сегодня вечером сначала получила рассылку от издательства +Манн, Иванов и Фербер (у меня подписка на все рассылки этого издательства), где подробно написано об этой книге. К тому времени книга почти 2 недели была у +diana sonina (как увидела её на сайте, так влюбилась, ждала выхода и была рада-радёшенька, когда получила книгу): дочь сейчас отдыхает у родственников, привезла ей книгу, когда приезжала на выходных. Я всё ждала от неё впечатлений о книге, однако у нас несколько недель стоит удушающая жара, а потому единственное место, где можно находиться — это озеро. Затем в ленту Google+ упало сообщение от +Marina Kurvits: они сейчас путешествуют семьёй.


Села писать отзыв, когда под занавес вечера дочь скинула мне несколько фотографий — что она сделала, пока читала книгу, сопроводив их словами:
Очень интересная книга о замечательном городе Стокгольме и о его традициях, обычаях и культуре. После прочтения книги, мне захотелось посетить Стокгольм и другие города Швеции. В этой книге даны весёлые и увлекательные задания, которые понравятся как и маленьким детям, так и взрослым! 

Я согласна с каждым её словом! Книга великолепна! Если вы с детьми собираетесь посетить Швецию, эта книга позволит подготовить их к поездке, её полезно взять с собой в дорогу. У меня первая мысль возникла, когда увидела книгу: это же творческий путеводитель для детей! Именно с такими книгами можно развивать у детей интерес к путешествиям, к познавательному туризму.

Чем привлечёт эта книга детей? Во-первых, интересными фактами о Швеции. Причём, факты представлены таким образом, что читаешь книгу и ярко представляешь себе это в действительности. Множество домов, крыши которых венчают флюгеры, музей под открытым небом, в котором собраны старинные дома, грузовые и пассажирские суда, плывущие по каналам с чистой водой...

Во-вторых, оформлением. Рисунки незатейливы — словно рисовал ребёнок, однако все образы — и викинги, и известные здания Стокгольма, и лошадки Дала — прекрасно узнаваемы. Все рисунки чёрно-белые, этот факт вкупе с простотой просто мотивирует взять цветные карандаши и раскрасить всё. И это уже будет в-третьих — интерактивность книги. На каждом развороте книги приведены задания: дописать, дорисовать, раскрасить, вырезать, склеить. И всё эти задания — не сами по себе, они органично вписываются в знакомство с историей и культурой Швеции. Задания очень простые — не случайно издательство рекомендует книгу детям от 5 лет. Вот лишь несколько примеров, которые выполнила моя дочь.

Люблю скандинавские орнаменты в трикотаже. Подумала: что-то давно я не вязала: всегда хотела связать себе свитер со скандинавским орнаментом. А когда прочитала факт про окна, засмеялась: мы как переехали, не можем повесить шторы на окна. Квартира на 10 этаже, окна на солнечную сторону выходят. Теперь буду всем говорить, что мы живём, как в Швеции!

Увидев эту страницу, вспомнила, как в мае была свидетелем раздельного сбора мусора и у нас в стране — во ВДЦ "Орлёнок" (писала об этом здесь, в самом конце поста есть фотография, очень похожая на рисунок из книги).

Прочитав эту страницу, я не выдержала и погуглила: так захотелось больше узнать об этом известном символе Швеции. И...на какое-то время зависла. Настолько увлеклась рассматриванием картинок и чтением. Оказывается, существует множество разновидностей этих лошадок: какие-то особенности формы, а также цвета, которыми расписана лошадка, напрямую зависят от места её происхождения: в разных частях Швеции разные лошадки!

Рисунки автора настолько простые, но при этом очень индивидуальные, милые, забавные. Их легко копировать, а потому книга может стать источником вдохновения, с неё легко срисовывать здания, транспорт, предметы быта, животных.

У дочери лет с четырёх это было любимое занятие — соединять по точкам: всегда радовалась, когда в детских журналах или книгах попадалось такое задание.

В конце книги ребёнку предлагают сделать открытку, рисунок которой аналогичен обложке. Вырезать, склеить (открытка получается объёмной), раскрасить.

Страницы у книги плотные, не просвечивают. Если взять с собой в дорогу, она пройдёт быстрее, так как ребёнок будет увлечён занятиями: даже если вы путешествуете на машине, можно вполне удобно устроиться с книгой на коленях.

Книга заявлена издательством на возраст от 5 до 8 лет. Но думаю, что она будет интересна и детям постарше (моей дочери 13), и взрослым (я просто очарована этой книгой, очень бы хотелось, чтобы автор выпустил подобные книги и про другие города и страны; а ещё я уже думаю над тем, как можно использовать рисунки автора в своей педагогической деятельности).

В общем, мне тоже, как и дочери, захотелось в Швецию. И да, я обязательно постряпаю имбирное печенье, рецепт которого тоже есть в книге.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Маша, обязательно посмотри мои влоги о Швеции (мне, правда, требуется время на монтаж :). Очень интересно будет узнать совпадет ли твое ощущение Швеции с уведенным мною.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, посмотрю обязательно.

      Удалить
  2. Мария, мне тоже очень нравятся лошадки Дала. Прошлый год по восточному календарю был годом Лошади. Я своим друзьям дарила елочную игрушку Далекарлийскую лошадку. Жаль, что не сделала фото. А вот ссылка на мастер-класс, который и вдохновил меня: http://www.tavika.ru/2013/12/horse.html. Вдруг кому-то захочется просто так, без повода, сшить лошадку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за ссылку! Посмотрела: всё гениальное — просто! Даже я смогу такую лошадку смастерить (а для меня взять в руки иголку с ниткой означает гарантированный приступ мигрени). У меня дочь в год лошади родилась :-)

      Удалить