Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 16 апреля 2015 г.

Йоэл Хаахтела. Собиратель бабочек

Эта книга попала ко мне через сообщество Книжные люди, в котором был опубликован список 9 особенных книг для интеллектуалов. Аннотации привлекли, стала искать, что можно купить в бумажном варианте (в последнее время вообще плохо читаю "в цифре"). Всё-таки какими разными путями книги находят нас. Эта книга действительно особенная: маленький по объёму роман вместил необычный сюжет, разворачивающийся неспешно, тягуче, но не теряющий своей увлекательности по мере чтения, с совершенно неожиданной развязкой. Прочитала очень быстро и легко: во многом благодаря даже не сюжету, а языку повествования: восхищалась автором, восхищалась переводчиком: как красиво передана обыденность! Какое внимание к повседневным мелочам! В общем, очень рада, что прочитала этот роман.


Книга начинается с того, что главный герой, от лица которого ведётся повествование, получает наследство от совершенно незнакомого ему человека Генри Ружички. Заброшенный, заросший сад, дом, который медленно разрушался. Никакие вещи в доме не давали ответа на вопрос: как связан герой с завещателем. А самыми неожиданными находками в доме покойного стали огромная коллекция бабочек, которую Генри Ружичка собирал, по-видимому, всю жизнь, кусок ткани с чьей-то засохшей кровью, и открытка с острова Крит, на которой были написаны имя и адрес главного героя. То есть, Генри Ружичка его откуда-то знал!

И вот наш герой начинает искать: что связывало его с умершим? Он разыскивает женщину, с которой Генри Ружичка долгое время работал. Несколько дней разговоров с нею помогают сформировать представление о том, каким был Генри Ружичка, но не дают ответа на вопрос: почему он распорядился своим имуществом таким странным образом? Он едет в отель, в котором много лет назад останавливался Генри Ружичка. Именно там он узнаёт, что это был за кусок ткани, и почему Генри Ружичка хранил его. Затем он отправляется на Крит, в город, название которого было написано на открытке. Там к нему, словно засохшие бабочки, возвращаются воспоминания детства: он был на Крите в детстве, более того, отдых на Крите едва не закончился трагически для нашего героя... После этого он понимает, что надо ехать к отцу, который сможет пролить свет на то, как эти отдельные фрагменты связать в единую картину, на которой найдётся место и Генри Ружичке. И отец помогает ему вспомнить и понять. И увязать в одну историю не только результаты своих изысканий, но и какие-то смутные воспоминания, время от времени тревожившие героя.

Как я уже писала выше, развязка для меня оказалась неожиданной, где-то нелогичной. Но не буду писать об этом: кто захочет узнать, сам прочитает роман.

Автор книги — финский писатель и врач-психиатр. Можно сказать, что этот небольшой роман — способ через художественные образы показать, что скрывает наша память, как отдельные воспоминания, которые она хранит, связываются  тем, что происходит в настоящем времени. Это роман-исследование, но в художественной, литературной форме.

Купить книгу на Озоне >>>

4 комментария:

  1. Фантастически заманчивый отзыв! Судя по всему, это "моя" книга, прочитаю непременно. Спасибо, Мария Николаевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, книга вроде бы о вполне реальных событиях, которые могут происходить с людьми. Но вот ощущение чего-то фантастического и мистического не покидало меня, пока читала. Как интересно могут быть переплетены судьбы людей.

      Я уверена, что роман Вам понравится.

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв. Захотелось прочитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, рада, что мой отзыв оказался интересным. думаю, что и книга Вас не разочарует.

      Удалить