Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 23 апреля 2015 г.

Хелейн Бейкер. Сам себе учёный

Ещё одна новинка издательства +Манн, Иванов и Фербер для детей. Несколько дней назад я писала о книге "Творческое воспитание" (мой отзыв), которая поможет любящим родителям развивать творческие способности своего ребёнка. Эта книга — поможет развить исследовательское начало, увидеть предмет исследования в повседневной жизни, переносить теоретические знания  на свою практическую деятельность, а также даст стимул эти теоретические знания получать. Издательство определяет эту книгу для детей младшего и среднего школьного возраста (6+), однако, моя 13-летняя дочь как-то не впечатлилась. И мне кажется, что основная целевая аудитория книги — старшие дошкольники и младшие школьники (лет до 10), более старшим требуется что-то посложнее. Книга может стать отличной пропедевтикой изучения естественных наук, в первую очередь, биологии и физики (особенно если школьный учитель впоследствии сможет развить исследовательское начало в ребёнке, а не превратит уроки в передачу учебного материала и последующее его воспроизводство школьниками).


Каковы же главные достоинства этой книги?

1. Оформление. Иллюстрации — на каждой странице. Весёлые рисунки в "околокомиксовом" стиле изображают то, что понятно каждому ребёнку — его самого, его сверстников, близких взрослых, домашних животных, предметы домашнего обихода. Но всё это — рисунки не ради рисунков, а в контексте описываемых научных явлений. Какие-то рисунки облегчают понимание научных понятий, другие — служат поддержкой инструкций по проведению экспериментов, третьи — усиливают эмоциональную реакцию от приведённых в книге научных фактов. Прекрасное оформление делает книгу отличным подарком.

2. Структура изложения материала. На страницах книги приведены описания простейших экспериментов, которые можно сделать без какого-то сложного оборудования (что-то я делала даже когда ехала в маршрутке), а также краткое и понятное обоснование происходящего с научной точки зрения.
Отдельные страницы посвящены интересным фактам научного мира. Все заголовки — увлекательные, небанальные.

3. Структура самой книги. Помимо основного содержания, хотелось бы отметить ещё два важных элемента структуры. Во-первых, в конце книги приведён алфавитный словарь основных научных терминов, которые употреблялись в книге. А во-вторых, помимо содержания, размещённого в начале книги, в конце дан список всех экспериментов с указанием научных терминов, на понимание которых рассчитан этот эксперимент. Рядом с названием эксперимента оставлены пустые окошечки: провёл эксперимент — поставь галочку. Отличный инструмент планирования и контроля для младших школьников!

4.  Содержание экспериментов. Помимо простоты организации и проведения, у них есть ещё ряд достоинств. С одной стороны, они учитывают возрастные особенности детей. К примеру, я отлично помню, как моя дочь в этом возрасте любила возиться с какими-то липкими скользкими веществами (она называла их лизунами), а в книге даны варианты самостоятельного изготовления веществ в таком состоянии (а ещё и в прыгучем: помню я это огромное количество шариков-прыгунов в нашей квартире). А с другой — некоторые эксперименты будут интересны и взрослым тоже. Они обязательно найдут в книге что-то новое для себя. Помню я, каким кошмаром было для моей мамы отмывать посуду и кухню после моих детских кулинарных экспериментов по приготовлению  домашнего мороженного. А в книге дан очень забавный способ его приготовления, который, помимо прочего, даёт шанс сохранить кухню от серьёзных разрушений со стороны ребёнка.

5. Ориентация на взаимодействие, сотрудничество. Практически в каждом эксперименте в числе необходимых условий значится друг (или несколько). Большинство экспериментов предлагается выполнять нескольким людям и сравнивать их результаты. На мой взгляд, это формирует представление о необходимости конструктивной коммуникации в научных исследованиях. А ещё я думаю, что какие-то эксперименты можно, наверное, проводить на уроках окружающего мира.

В общем, книга мне понравилась! Очень радует то разнообразие, которое издательство предлагает для детей. Действительно, можно развивать ребёнка всесторонне.

Купить книгу на Озоне >>>
Купить бумажную книгу на ЛитРес >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

8 комментариев:

  1. Своим малькам купила, демонстрировала во время классного часа. Провели на ходу несколько простейших экспериментов. Книга уже третью неделю «ходит по рукам».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, здорово, что рядом есть взрослый, который купит книжку и покажет верное направление. А дальше они уже сами. Я вот только подумала: твои мальки по возрасту — как моя дочь (я же мать-ехидна, рано отправила ребёнка учиться), но моя осталась равнодушной. Всё-таки книжка для "совместной работы". Предложу-ка я ей в школу взять, может, на переменках с одноклассниками опробуют.

      Удалить
  2. Мне книга понравилась! и 12-летнему сыну тоже и 20-летняя дочь сказала: "Какая классная книга!". Спасибо, Мария, за отличный отзыв. Тоже нужно написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я вообще в восторге от всех новинок детской серии издательства. Такие они разные, но каждая - маленький книжный шедевр.

      Удалить
    2. Это точно, даже становится уже как-то неловко, что всё так хвалебно,но ведь это так! настолько все ярко, полезно и точно - в каждой книге, по крайней мере, в детской направленности.

      Удалить
    3. Из того,что я читала во взрослом сегменте, были книги, от которых ожидала большего. Хотя не алею ни об одной из прочитанных. А вот среди детских, что видела, не разочаровала ни одна.

      Удалить
  3. Мария, спасибо! Рекомендовала родителям учеников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Викторовна, думаю, что дети в возрасте примерно от 7 до 11 лет не останутся равнодушными к этой книге.

      Удалить