Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 26 апреля 2014 г.

Роб Буйе. Всё из-за мистера Террапта

Книгу купила уже давно, но никак не могла собраться её прочитать. Хотя, прочитанная ещё до проекта другая книга этой серии - "Привет, давай поговорим" Шэрон Дрейпер - вызвала бурю эмоций. Читая отзывы других участников проекта (у нас есть даже интерактивный плакат по этой книге), видела, что книга интересная, заставляет сопереживать, размышлять... Вот, наконец, и я её прочитала (причём, "случайно": просто оставила в школе книгу, которую читала на тот момент, но не хотела оставлять себя без вечернего чтения). Или, точнее, проглотила, потому что, взяв её в руки, я читала на одном дыхании (где-то даже задыхаясь от эмоций и чувств, переполнявших меня во время чтения).

Сюжет книги простой и оригинальный одновременно. Простой — потому, что в книге идёт речь об одном учебном годе из жизни американских школьников. А оригинальный — потому, что рассказ идёт не просто от первого лица, а от семи первых лиц: учеников класса, в которых вы легко узнаете одноклассников сына или дочери, или своих учеников. Среди них и ботаник-отличник, и только что пришедшая в класс новенькая, и озорник-хулиган, и заносчивая "звезда"... Каждый из них рассказывает эту историю, видя её со своей стороны.

Книга начинается словами одного из героев: "Нам не повезло: на свете существуют учителя". Однако, через какое-то время дети понимают: на самом деле им повезло. Мистер Террапт не похож на других учителей, которые у них были раньше. Ничего не проходит мимо его внимания: и проделки озорника Люка, ни провокации заносчивой Алексии — он проявляет неравнодушие ко всему, что происходит в классе. И делает это совсем не так, как многие учителя: не через наказания, а через понимание — где-то через иронию, где-то через разговоры один на один. Это неравнодушие он стремится воспитывать и в своих учениках: чего стоит только знакомство ребят с учениками из коррекционного класса. Эта идея вызвала у ребят разные чувства: от недоумения и испуга, но в итоге превратилась в толерантное отношение к "особым" детям и даже дружбу с ними. Восхищают и математические задания, которые мистер Террапт даёт своим ученикам: мне самой захотелось искать долларовые слова вместе с ребятами и считать травинки на газоне. Он также постоянно учит ребят взаимодействовать: даже парты у него постоянно стоят для работы в группах. И к составу групп для разных заданий он относится серьёзно: даже те ученики, которые прежде в классе находились на положении чуть ли не изгоев, получают в таких заданиях шанс. Очень хочется, чтобы в жизни каждого ребёнка был такой учитель, как мистер Террапт.

Читая о семьях учеников, в очередной раз задумалась именно как учитель над тем, с каким кошмаром в душе порой приходят наши ученики в школу. Когда за внешним благополучием скрываются семейные трагедии, когда ребёнок оказывается втянут в конфликты, к которым отношения не имеет, когда он получает в семье негативный опыт и не всегда может справиться с ним, выстраивая отношения с одноклассниками.

А ещё книга о личной ответственности. Когда происходит несчастный случай, у каждого из ребят появляется повод задуматься: разве виноват только Люк, бросивший крепко слепленный снежок (вчера с испугом смотрела на снежок, который слепила +Diana Sonina, стоя на остановке в ожидании маршрутки — сразу вспомнился этот сюжет)? Что привело к этому? Не только действия здесь и сейчас, но и предшествующие отношения между ребятами становятся предметом раздумья. 

В отзывах читала о некоторой приторности характеров героев: излишней положительности учителя, нарочитой рассудительности подростков. Меня это совсем не смутило. С одной стороны, воспринимала это как проявление максимализма: и самих подростков, и учителя, а также автора книги — тоже учителя по профессии. А с другой: я люблю так, чтобы всё хорошо, и верю в людей, в их разум и возможность самосовершенствования. В любом возрасте. Может быть, потому, что тоже учитель?

Ревела почти без перерыва начиная где-то с середины книги вплоть до её окончания (хотя счастливый конец был для очевиден почти сразу, как произошёл несчастный случай). Переживала за героев, проживала всё вместе с ними.

В общем, теперь я хочу все книги этой серии. Уже заказала и оплатила "Чудо", "Три твоих имени" и "С кем бы побегать".

Купить в Лабиринте >>>
Купить на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>
Читать онлайн бесплатно без регистрации с рекламой >>>

2 комментария:

  1. Мария, рада, что Вы тоже прочитали эту книгу!
    Я тоже взяла на заметку интересные задачки, мы с Ксюшей даже записали в телефоне алфавит со значениями от 1 до 33 и время от времени стараемся найти 100-долларовые (евровые, рублевые) слова :))
    Честно говоря, я не так прониклась этой книгой, как Вы, но считаю, что она достойна прочтения именно потому, что здесь показан учитель с нестандартной стороны. И именно этими новаторскими идеями обучения мне эта книга очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, восхищена тем, что Вы тоже ищете с дочкой такие слова. У нас этот номер не пройдёт, как-то плохо с интересом к математике. Хотя и учитель отличный, столько делает для развития этого интереса, и я люблю математику, и со способностями у дочки всё в порядке...впрочем, повторяюсь уже: писала об этом к отзыву на книгу Удовольствие от Х.

      А книга зацепила так, возможно, потому, что я сама учитель.

      Удалить