Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 25 апреля 2014 г.

Марк Макгиннесс. "Несмотря ни на что"

Эта книга издательства +Манн, Иванов и Фербер  принесла бы мне больше пользы, прочитав я её несколько лет назад. Например, весной 2010 года, когда я, второй раз подав заявку на получение гранта Президента РФ, второй раз не прошла конкурсный отбор. Книга нужна мне была и зимой 2012 года, когда я продиралась через непонимание членов жюри (впервые услышавших слово WEB2.0 от меня) на муниципальном конкурсе "Учитель года". Помню фразу, произнесённую во всеуслышание одним из членов жюри: "Если хоть один ребёнок придёт ко мне на урок не с обычной книгой, а с электронной, я его просто не пущу". 
Моё состояние в этих ситуациях очень удачно иллюстрирует цитата из книги:
Вам знакомо ощущение, будто вас прямо в живот лягнула лошадь?
Это было два-четыре года назад. А сейчас кажется, что прошла вечность. Я негибкий человек, и не всегда устойчивый к внешним воздействиям. Проще говоря, рёва я. Эмоции через край, крики, слёзы... Но я борец. Если меня выгоняют в дверь, я способна залезть в окно. Если, конечно, игра стоит свеч. А если не стоит, а, ну её... "Валяться в грязи должны свиньи, а не люди". А потому со временем научилась более спокойно относиться к неприятию и критике, к чему-то прислушиваться, что-то воспринимать как руководство к действию, что-то пропускать мимо ушей, а к чему-то относиться как к вызову, и этот вызов принимать. Действительно: вышел в Сеть — открылся, пришёл на конкурс — сознательно поставил себя в ситуацию оценивания.

Так что, книгу читала не как руководство к действию, а скорее, как подтверждение правильности своих мыслей и действий в ситуации столкновения с неприятием и критикой. Поэтому дальше — много цитат с моими комментариями к ним.
Уже на первой странице есть такие слова. 
Если вы хотите совершить нечто оригинальное и добиться результатов <...> какой путь вы бы ни избрали, две вещи неизменны: 1. Вы будете пытаться использовать все возможности, и вас отвергнут. И так много раз. 2. Когда вы достигнете успеха и продемонстрируете результаты публике, вас будут критиковать — иногда справедливо, иногда нет, а порой даже и со злостью. 
В 1997 году, впервые участвуя в конкурсе профессионального мастерства, я делилась опытом использования технологии модульного обучения. Тогда это воспринималось дико: разве можно давать столько видов активности ученику на уроке, разве можно подменять рассказ учителя самостоятельным изучением материала, разве можно доверять результатам само- и взаимного оценивания учащихся? Прошло 15 лет, и на конкурсе 2012 года, использование модульной технологии, представленной в опыте одной из участниц, воспринималось как нечто естественное. С WEB2.0 будет то же самое. Только не через 15 лет, а гораздо раньше — закон ускорения общественного развития, знаете ли. Но пока это инновация. И два года назад, и сейчас (10 апреля принимали районный семинар учителей истории и обществознания, делала выступление на тему "Использование ИКТ для подготовки к ЕГЭ по обществознанию"; обратная связь — большинство коллег, кроме сайтов-тренажёров, ничего из того, о чём говорила в выступлении, не используют). А потому все мы — педагоги, активно внедряющие в обучение сетевые сервисы и технологии — маргиналы. А потому неприятие и критика для нас — это объективная реальность.
...если вы принимаете близко к сердцу неприятие и критику, это говорит о том, как важна для вас эта работа, сколько души в неё вложили. Если вы перестанете чувствовать боль, значит, вам всё равно.
Очень важная для меня цитата. Я из тех, кто не раз чувствовал себя по-идиотски и жалко, когда мне говорили: "Не принимай близко к сердцу". 
Какой бы путь вы ни избрали, рано или поздно наступит момент, когда вы почувствуете: жизнь испытывает вас на излом. В этот день препятствия будут настолько огромными, неприятие — открытым, критика — жестокой, а окружающие — враждебными, низкими, подлыми, неблагодарными и просто мерзкими, что вы почувствуете себя на пределе и за пределом. Когда этот день наступит, вы тяжело опуститесь на стул и спросите себя, ради чего всё это. И лучше иметь наготове хороший ответ.
Помню и такую ситуацию. Поддаться мнению оценивающего большинства, но при этом сломать себя, потерять часть своей индивидуальности? Но кто сказал, что большинство обязательно право? Решено: сознательно иду на неприятие, но сохраняю себя. Ни разу не пожалела о сделанном тогда выборе. 
Не обманывайте себя. Когда вам плохо, подумайте: сколько в этом настоящей боли, а сколько жалости к себе?
В точку.  Как там у Асадова, "но чаще жалеют не тех, кто болеет, а тех, кто всех громче стонут". Жалость — самое неконструктивное чувство, ничего созидательного из него не получится.

Вот что для меня стало настоящим открытием в книге, так это глава 13 "Не думайте о чёрном ящике". Чёрный ящик — это мозг человека. Бесконечная склонность к анализу поведения — своего и других людей — доводит меня порой до изнеможения. Часами/днями размышляю: ну, почему так получилось, почему он/она поступил(-а)/сказал(-а) так, а не иначе?
Вы никогда не узнаете. Ответ — в чёрном ящике.
Эта фраза рефреном шла через всю главу. Сначала удивлялась, потом улыбалась, а потом как отпустило. Буду учиться не размышлять над причинами чужих поступков и слов (в конце концов, вместо этого можно заняться чем-то более продуктивным).

Если неприятия и критика являются естественными спутниками, что ещё можно сделать, кроме развития устойчивости? Например, найти "своё племя".  
Тех, кто разделяет ваш энтузиазм и готов отталкиваться от ваших идей. <...> Людей, которые вернут вам ощущение нормальности происходящего.
Кстати, одно из мест, где автор рекомендует искать своё племя — это социальная сеть Google+. А потому и здесь я совпала! Потому, что именно там я нашла своё племя. Например, в сообществах Учимся с Google и Педагогический клуб сетевого взаимодействия. А ещё — второй год подряд приезжая в Санкт-Петербург на конференцию "Информационные технологии для новой школы" (сообщество конференции). Так здорово, когда есть возможность делиться опытом, обмениваться идеями и ресурсами, развиваться вместе с единомышленниками. Это в профессиональном плане. А сообщество нашего проекта объединяет людей, которые не просто читают, но готовы регулярно делиться своими впечатлениями от прочитанного — разве это не вдохновляет?

Мне очень понравился язык изложения — дерзкий, напористый, даже агрессивный. Я сама такая, поэтому читала легко. Но, думаю, много больше пользы книга, написанная таким языком, принесёт людям неуверенным, сомневающимся, с заниженной самооценкой. Это как вызов для них, эмоциональная встряска. Понравились и практические рекомендации, которые есть в каждой главе: вплоть до того, какие фразы следует употреблять, а какие недопустимы для развития силы и стойкости. А также как распознавать разные виды критики и правильно реагировать на каждый из них.

Когда готовила отзыв, нашла публикацию по итогам конкурса "Учитель года", о котором писала в начале отзыва: Пространство, Звёзды и Певец. В первые же несколько дней после публикации, к статье были оставлены несколько комментариев. Очень глубоких, правильных, неравнодушных. Сейчас их там нет. Ну, не все способны принимать критику и извлекать из неё пользу :-)

Сейчас перечитала свой отзыв. Ну.... Впрочем, как там учат в книге: "В этот раз не получилось, но я всё равно хороший спортсмен/руководитель/повар". 

Купить в Лабиринте >>>
Купить на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

13 комментариев:

  1. Маша, читаю твои отзывы и не устаю восхищаться твоей способностью к изменениям. И ты не просто видишь себя со стороны, а ещё и умеешь глубоко анализировать происходящее. Я горжусь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это всё потому, что:
      — во-первых, я сама — свой самый строгий критик;
      — во-вторых, я нашла своё племя, которое не даёт расслабиться, а помогает двигаться вперёд.

      Удалить
    2. Да, слова «своё племя» понравились невероятно.

      Удалить
    3. Это он у Сета Година позаимствовал.

      Удалить
    4. О, новая зацепочка появилась! Спасибо за информацию, ушла изучать вопрос.

      Удалить
  2. Много интересно. Дръзки цитати, които са много мъдри и често човек се пита защо не е достигнал до тази мъдрост в младите си години. Но явно мъдростта идва не със знанието, а с годините натрупан опит. Просто пътят трябва да се извърви...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Петя, видно, всему своё время. И все испытания, и все переживания даются нам не просто так. А с возрастом, набив шишек, начинаешь видеть многие вещи по-другому.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Мария! Спасибо за отзыв. Вот что Вы рева - не думала. Прямо как я. Прочитав отзыв, убедилась, что и моя последняя неудача в ПНПО - это не шаг назад. Стало приятно, что вовремя прочитала об этой книге у Вас. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я не просто рёва, а ещё какая рёва! Специфика эмоциональной реакции. Расстроена — реву, обижена — реву, очень рада — реву, накатил приступ сентиментальности — реву. Хорошо знающие меня люди понимают, что мои слёзы — это не сигнал к тому, чтобы бросаться меня утешать (я вот этого вообще не люблю), а просто дать выплакаться.

      Удалить
  4. Мария, большое спасибо за Ваш замечательный отзыв!!!
    Я думаю, такая книга очень полезна всем, ведь действительно в жизни бывают не очень приятные моменты, и тогда нужно встряхнуться, чтобы продолжать начатое, не смотря ни на что!
    А Ваши комментарии к избранным цитатам помогли мне еще раз осознать, что важно делать то, во что веришь всей душой и не расстраиваться, а остальное - дело житейское :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что книга полезна всем. Даже если человек уверен в себе, всё равно он найдёт в книге несколько полезных советов. А людям сомневающимся, остро реагирующим на неприятие и критику, книга поможет поверить в себя.

      Удалить
  5. Сюда попала по ссылке с поста от 26 июня. А по ссылке отсюда прочитала статью "Пространство, Звёзды и Певец". Какие точные наблюдения и верные мысли. Эти бы слова нашим "богам" в уши. Мария, спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, "точные наблюдения и верные мысли" — это ВЫ про статью? Вот здесь не соглашусь, потому как статью надо воспринимать в том контексте, в каком она была написана, эта статья — камень и в мой огород (я была одной из участниц этого конкурса), камень от человека, который не понимает и не желает принимать изменения среды и необходимость изменений в системе образования. В тот год на конкурсе у нас был достаточно сильный состав финалистов, и вот я считаю эту статью личным оскорблением — себя и коллег-участников. Не случайно же там затёрты все комментарии (очень жалею теперь, что не сняла скрин).

      Но я это всё давно пережила уже, теперь даже с юмором и с какой-то долей жалости отношусь...

      Удалить