Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Опять творческий кризис? 90 проверенных способов преодолеть творческий кризис и снова найти вдохновение

Получила эту книгу издательства +Манн, Иванов и Фербер в очень нужное время: оставалось несколько дней до Международной конференции "Информационные технологии для Новой школы" (сайт конференции), а у меня в голове никак не раскладывался по полочкам мой мастер-класс. И опыт был, и идеи были, но выстраивается никак не хотелось. Не могу сказать, что была близка к отчаянию, (несмотря на свою эмоциональность, всегда воспринимала кризисы и депрессии как удел бездельников), однако, меня это беспокоило. Вы не поверите, но чудо случилось, стоило мне просто пролистать эту книгу от начала до конца, даже не читая её. После чего читать её мне было уже некогда — все мысли всё время были посвящены конференции в целом и мастер-классу в частности, который как-то постепенно сам сложился в голове, а потом и состоялся на конференции (о мастер-классе отдельно писала здесь). 

Что же такого в этой книге, что она смогла так помочь мне ещё до прочтения?
  • У книги нет одного автора, только редактор — Алекс Корнелл. А сама книга представляет собой сборник эссе творческих людей — музыкантов, художников, дизайнеров, которые делятся своими способами преодоления творческих кризисов. То есть, листая книгу, ты понимаешь: о, множество людей испытывают проблемы сходные с твоими и как-то справляются с ними! 
  • Обрамление страниц книги: чёрная рамка страниц постепенно становится всё светлее, превращаясь на последних страницах в голубую. Ассоциация с виден свет в конце тоннеля.
  • Отличная типографика: практически на каждом развороте книги: игра с шрифтами, редкими простыми фигурами — в них вынесены основные мысли каждого эссе.
Вернулась к этой книге только на этой неделе, прочитала быстро — читается очень легко. Советы нередко повторяются, я даже собрала некоторые из них в такое вот облако слов.
Однако, эти повторы ничуть не портят впечатление от книги — ведь каждый из её авторов описывает свои кризисы и способы борьбы с ними совершенно по-разному. А порой встречаются очень неожиданные советы, которые вызывают улыбку: думаю, если у кого-то читающего книгу, в данный момент кризис, он растает от этих забавных, но не теряющих свою конструктивность советов. Вот лишь несколько примеров.
  • Взгляните на стоящую перед вами задачу с другого ракурса. Что если бы эту упаковку проектировал Уинстон Черчилль?
  • Покрасьте сарай/Скосите траву/Соберите чернику/Наколите дров/Уберите опавшие листья/Сгребите снег/Расчистите подвал.
  • Представьте, что вы опоссум.
А вообще мне больше всего понравился такой совет:
Воспринимайте творческий кризис как рост.
И такой. 
Если у меня наступает творческий кризис, я обращаюсь к книгам.
А мы на проекте обращаемся к книгам постоянно. Безо всякого повода. Может, благодаря этому, кризисы нас минуют?

Купить в Лабиринте >>>
Купить на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

6 комментариев:

  1. Вообще, осознание того, что есть люди, испытывающие такие же трудности в творчестве, уже дает силы к движению и к преодолению кризиса. И здорово, что есть истории, рассказываюшие не только об успехе, но и о кризисе, апатии, творческом застое и, самое главное, о способах движения вперед.

    Задумалась над фразой про бездельников...

    ОтветитьУдалить
  2. По поводу бездельников. В одном из 90 эссе книги есть такая фраза: Люди, которые утверждают, что у них нет творческого кризиса, либо не влюблены в своё дело, либо просто крадут чужие идеи. Меня эта фраза просто взбесила, если честно. Мне больше импонирует позиция другого автора: Единственный рецепт — много работать. И не надеяться на чудеса. Именно этим и занимаюсь. Если же возникает какое-то затруднение, я мучаюсь от того, что не могу решить какую-то проблему, то понимаю, что в первую очередь эта проблема в моём отношении к ней. Что это по сути нытьё, попытка пожалеть себя — и вот это называть творческим кризисом/депрессией или ещё чем-то там? И позволять этому состоянию управлять собой? Нет уж, дудки!

    В книге много говорится о том, что надо переключаться. Раз в год я еду в отпуск и не беру с собой интернет даже на телефоне (разумеется, других устройств не беру тоже). На месяц. Много хожу, много плаваю, хорошо сплю и относительно правильно питаюсь. Вот лучшего переключения мне не надо.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня тоже творческий кризис: к завтрашнему дню надо финализировать три выступления. Пожалуй, представлю что я опоссум. Вдруг поможет :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не знаю. Мне опоссум точно не поможет в такой ситуации. Для меня в таком случае дедлайн — лучшее средство (тоже из книги).

      Удалить
  4. Знаю про творческие кризисы не понаслышке... И почему-то знание того, что не только у меня бывает, не вдохновляет. Спасибо за те вопросы, которые появились у меня после прочтения Вашего отзыва! Кстати, мне тоже всегда помогает дедлайн :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня слово кризис пугает. Ну, не нравится оно мне. Я готова говорить о затруднениях в работе, например, но не о кризисе. Кризис — это как-то страшно на мой взгляд. А я ничего смертельного в своих творческих затруднениях не вижу. Я заранее знаю, что они временны, что пройдут, что всё у меня получится.

      Удалить