Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Дэнни Грегори. Творческие права

Вот бы мне прочитать эту книгу издательства +МИФ лет ...дцать назад! Когда я жила с твёрдым убеждением, что рисование — это не моё, что у меня нет способностей, что я не могу, не умею, а значит, и пытаться не стоит. И при этом с молчаливым восхищением наблюдала за людьми, которые рисуют: надо же, как здорово! Да-да, именно так и было. Причём, не только с рисованием, но и с искусством вообще. Музыкальную школу я не закончила, бросила. Всегда мечтала танцевать, но тоже как-то не сложилось... А потому, если вам тоже в детстве (или в школе) внушили, что вы никогда не сможете рисовать, но втайне вы всегда мечтали это делать, просто мешала заложенная установка, то эта книга точно для вас! Читаешь, и ощущение возникает, что автор знаком с тобой лично, с твоими детскими (и взрослыми тоже) страхами перед рисованием. Вот как будто в голову залез, всё про тебя прочитал и теперь, шаг за шагом, развенчивает все твои мифы, рушит стереотипы, рассеивает страхи и показывает путь, которым надо идти. И делает это он в таком доверительном стиле, что кажется, ты знаком с автором давным давно, он твой друг, близкий человек, который желает только добра.

Читала и узнавала себя в каждом слове. Даже в том пути, который я прошла до своего сегодняшнего состояния, когда я рисую и счастлива. И меня уже не заботит ни наличие/отсутствие способностей, ни скептические высказывания в стиле "Нашла чем заняться!", ни критика в адрес моих работ. Как пишет автор, "Помните, вы не собираетесь работать по этой специальности. Станьте дилетантом! Не бойтесь!". Вот я и стала🌈. Интуитивно. А потому так радовалась, читая подтверждения правильности своего нового пути.


Здесь и далее - некоторые мои рисунки этого года
Автор не оригинален — рисовать надо каждый день. Хотя бы понемногу. Стараюсь, но не всегда получается. Однако результат вижу. И дело не только в том, что улучшается моя техника рисования. Важнее то, что постоянное рисование словно открыло мне окно в мир, когда ты начинаешь совсем по-другому видеть всё, что тебя окружает. Ловишь себя на мысли: "Было бы здорово это нарисовать" или даже на мысленном рисовании каких-то объектов. Тебя начинает вдохновлять любая мелочь.


Рисунок по книге "Большой творческий челлендж"
Не первый раз я читаю и о рекомендациях ведения творческого дневника. Сама книга напоминает такой дневник. Написана рукописным шрифтом, с огромным количеством иллюстраций из скетчбуков как самого автора, так и других художников. Рисунки, выполненные в разных стилях и техниках, разными инструментами, многие из них содержат описание событий, чувств, эмоций художника (всегда в таких случаях восхищаюсь мастерством переводчиков — часть таких скетчей в книге дана с переводом на русский язык!). Они живые, эти рисунки. Я пока не созрела до ведения скетчбука именно как дневника, просто рисую в нескольких блокнотах, но думаю, что и этот этап уже близок.


В книге много цитат — честных, метких, вдохновляющих. Ван Гог и Будда, Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо и другие. Да и самого автора можно смело растаскивать на цитаты (у меня вся книга в стикерах-закладках). В этом году я прошла сразу несколько достаточно интенсивных рисовальных марафонов (Акварельный Шерлок, Первоцветы — о других пока не написала) и всегда удивлялась стонам участников о том, как трудно даются им уроки марафонов, что рассчитаны они не на новичков, а на людей с опытом рисования. Но разве мы учимся не через преодоление трудностей? То, что легко даётся, не является столь же ценным, чем то, к чему приложил немало усилий. Считаю, что если мне трудно, значит, я учусь, я на правильном пути. Вспоминала об этом, когда читала слова автора: "Трудности — не причина бросать рисование. Напротив, это один из основных мотивов для того, чтобы упорно продолжать".


По фото +Павел Антошкин в блокноте МИФ
Для меня сам процесс рисования ценен ещё и тем, что я не могу совсем отключить рациональность и постоянно рефлексирую на тему: как я учусь, когда учусь рисовать. "Когда моей дочери было семь, она спросила меня однажды, где я работаю. Я ответил, что работаю в колледже — учу людей рисовать. Она уставилась на меня недоверчиво: "Ты хочешь сказать, что они забыли?". Чем не повод порассуждать о том, почему мы все рисуем в детстве (с переменным успехом, но рисуем же!), рисуем в школе на уроках ИЗО, но мало кто продолжает это делать во взрослом возрасте. А потому так радуюсь, видя, как мои знакомые берут в руки кисточку, карандаши, маркеры, как и я, после 40 лет, и "вспоминают", каково это, рисовать (привет, +Инна Юдина, +Мария Смирнова, +Elena Lokteva и другие — я внимательно наблюдаю за вашими успехами).


По фото из книги "Рисуй каждый день"
Разговорились недавно с +Мария Смирнова как раз на тему причин, по которым мы вдруг начали рисовать в зрелом возрасте. Что это: бегство от реальности? Я себе всегда говорила, что это, в первую очередь, способ восполнения запасов духовной энергии. Автор так отвечает на этот вопрос: "Все стремления к творческому самовыражению происходят от того, что мы чувствуем необходимость приспособиться к окружающей среде. Возможно, работа загоняет вас в жёсткие рамки. Может, вам открылись новые перспективы в развитии отношений. Может, почтальон бросил газету на газон. Может, меняется ваше тело. А может, вы тоньше чувствуете происходящее, чем окружающие". Как минимум, половина причин — про меня.


В общем, хоть меня и не надо уже убеждать в необходимости дать себе творческие права (сначала думала, что это ненадолго: я быстро увлекаюсь, но так же быстро переключаю внимание на другое занятие — сканер, но пока замечаю за собой, как втягиваюсь всё сильнее), книга оказалась для меня очень полезной. Она вдохновляет, она даёт уверенность и поддержку, она вызывает самые разные эмоции и чувства (от негативных воспоминаний "дорисовального периода", до восторга рисунками автора и переживания того, что и ты это делаешь тоже). Книга станет отличным подарком: я например, уже купила ещё одну — как раз для этой цели.

Купить книгу на Озоне >>> 
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий