Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

четверг, 1 сентября 2016 г.

Кен Робинсон, Лу Ароника. Школа будущего

Среди читателей моего блога немало людей, как-то связанных со сферой образования. Тех, кто учится или учит. А потому отзыв на новую книгу Кена Робинсона, которая вышла в издательстве +Манн, Иванов и Фербер — такой вот вариант поздравления с началом нового учебного года.

Книгу купила и читала в электронном формате. Читала медленно, больше месяца. Откладывала, возвращалась. Сделала большое количество закладок. И решила, что в своём отзыве на книгу прокомментирую некоторые из них. Думаю, что большинству моих читателей личность автора книги знакома, все видели, как минимум, видеоролик его выступления, сделанный в технологии скрайбинга, а как максимум, смотрели его выступления на TED и читали другие книги, вышедшие в России.

Книга хороша как идеологией авторов (просто наконец вы понимаете, как сформулировать то, что давно витает в вашей голове), так и конкретными примерами американских школ, которые действительно создают школы будущего. А , читая её, вспоминаешь своих знакомых — сетевых и реальных — которые в разных городах и странах тоже пытаются внести свой вклад в создание таких школ.


Некоторые фрагменты книги привлекли меня как учителя-предметника — своей образностью, метафоричностью.
...главная опасность грозит вовсе не самой планете, а условиям нашего выживания на ней. Земля вполне может решить, что она попробовала приютить человечество, и оно её не впечатлило.

Вполне можно использовать как эпиграф к урокам по темам «Общество и природа» или «Глобальные проблемы современности».
...цивилизация — это гонка между образованием и катастрофой [Кен Робинсон процитировал здесь Герберта Уэллса].
И здесь абсолютно обществоведческий контекст. Темы «Проблема общественного прогресса» или «Глобальные проблемы современности».

Но наибольший интерес, конечно, вызывали идеи автора, где он пишет о вызовах и рисках, стоящих перед нашим обществом и делающих радикальные перемены в образовании крайне необходимыми. 
Здоровье любой экономики зависит от людей с правильными идеями относительно открытия новых предприятий, способных обеспечить их дальнейший рост и развитие и воздавать рабочие места.
Сегодня мы учим молодых людей, которые в недалёком будущем придут на производство или в сферу услуг, будут создавать национальное богатство.
...никто не учитывает миллионов учащихся, которые остаются в системе образования, но им в ней смертельно скучно, и учебный процесс на них не оказывает практически никакого влияния.
Вот это такая боль. Таких учащихся ещё немного среди старшеклассников, но ощущение порой возникает такое, что среди подростков их большинство.
Одни видели в массовом образовании инструмент социального контроля. Для других оно было средством достижения социального равенства. Третьи считали, что посещение правильной школы и общение с правильными людьми представляют собой важнейший элемент подготовки детей из среднего и высшего классов общества к дальнейшей жизни.
Заметили: все глаголы в прошедшем времени даны. Робинсон пишет здесь о становлении массового образования в индустриальном обществе. И затем замечает (когда читателю уже самому в голову пришла эта мысль): ничего не изменилось. И продолжает...
...мы опять платим катастрофическую цену за побочные эффекты данного подхода, и цена эта с каждым годом растёт. <...> ...промышленная версия среднего образования какое-то время работала вполне эффективно, но сейчас она неуклонно истощает и саму себя, и многих из тех, кто входит в эту систему. И мы платим за это страшную цену в виде вреднейшей эрозии культуры обучения.
Авторы подробно описывают цели, которые стоят перед образованием в современном мире. Я собрала их краткие описания в схему.
Я увещевал их «Если вы сейчас, в восьмом классе, не выучите историю США, вы ни на что не будете годны». И, слушая сам себя, не мог не думать «Ну что за идиотизм!»
Сразу вспомнился «Золотой мастер-класс» Анатолия Каспржака на IV Международной конференции «Информационные технологии для Новой школы» в 2013 г. Точнее, одна сказанная им фраза.
...динамику и эстетику компьютерных игр можно с огромным успехом использовать для активизации и оживления обучения в рамках буквально всей учебной программы.
Привет +Yuri Eelmaa, который почти полгода назад на собственном примере (анализируя своё поведение в онлайн-игре) проиллюстрировал, каким образом те крючки, на которые ловятся любители компьютерных игр, были бы важны в образовании (публикация в блоге Boom Beach как парадигма образования).
Если вы внедрите новую методику обучения для тех, с кем работаете, вы не только измените мир непосредственно для них, но и станете частью более широкого и сложного процесса реформирования системы образования в целом.
Хочется верить, что именно этим я и занимаюсь последние годы.
Процесс персонификации продукта нам кажется вездесущим. Он буквально повсюду... за исключением сферы образования. И это парадоксально, потому что именно тут индивидуальный подход нужен больше всего.
Далее автор подробно пишет о том, какие шаги следует предпринять на пути к персонификации. Читала и думала о том, что в одном из 10-х классов нашей гимназии в этом году будет учиться 31 человек (чувствуете, куда я клоню?).
...краткосрочный экономичный подход к найму и подготовке учителей неизбежно ведёт к формированию «неопытных, недорогих и быстро истощающихся» педагогических кадров.
Угу. И как в огромном количестве мемов, бродящих по Сети в ответ на известное выступление Премьера.
Очень здорово, что сегодня есть школы, которые самостоятельно выстраивают систему внутрикорпоративного обучения, когда школа реально становится самообучающей средой для педагогов. С интересом и восхищением наблюдаю, к примеру, за тем, что делают +Мария Смирнова и её коллеги в одном из московских образовательных комплексов. Искренне радовалась достижениям коллег, прочитав на днях на странице школы в фейсбуке об изменениях, произошедших только за последний учебный год, их влиянии на результативность.

Ещё одну схему я сделала, для того, чтобы собрать воедино ключевые компетенции, формирование которых в школе поможет учащимся добиться успеха в жизни.
И в заключении...
...эффективность и успехи работы школы в первую очередь <...> зависят от трёх основных факторов, способных в корне трансформировать любую школьную среду: от стиля лидерства директора школы, готовности учителей участвовать в переменах и качества профессионального развития педагогов.
С началом учебного года, коллеги! Все, кто своим вкладом делает Школу будущего в настоящем.

Получилось бессистемно: цитаты брала по тому, как они идут в книге. Поэтому тематически не всегда гладко и стройно. Но общее представление о содержании книги создаёт.

Купить книгу на Озоне >>> 
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>> 
Почитать информацию о книге и купить на сайте издательства >>>

12 комментариев:

  1. Мария! С новым учебным годом! Постоянно просматриваю ваш блог! Замечательный блог! Читайте и мои "Волшебный фонарик" и Блог Кота Васьки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо Вам за отклик и поздравление. Вас тоже с началом учебного года. Обязательно схожу в гости в Ваши блоги (у них такие добрые названия!).

      Удалить
  2. Мария, спасибо за отзыв. Получилось не сумбурно, а очень интересно. Книга заинтересовала, обязательно прочитаю. А схемы Ваши позаимствовала для разговора на педсовете. Если ВЫ не возражаете, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ludmila, рада, что мой отзыв вызвал интерес к книге. Схемы, конечно, можете использовать. Я просто таким образом зафиксировала некоторые идеи Кена Робинсона.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирина, я рада, что мой отзыв оказался полезным для Вас.

      Удалить
    2. Только бы в бизнес все учителя не ушли, а то горько как-то. Ведь много таких достойных и настоящих, что их беречь и беречь нужно!

      Удалить
    3. Семилетик Ирина Никитенко, "достойные и настоящие" точно не уйдут. Потому, что это их призвание, любовь и дело всей жизни.

      Удалить
  4. Мария, какая вы умница! Прочитала отзыв, согласна с каждой строчкой. Удивляюсь откуда столько самодисциплины и желания поделиться с миром своими мыслями. Книгу обязательно почитаю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо за отклик. Рада оказаться полезной.

      Удалить
  5. Мария, спасибо за отзыв и знакомство с новой книгой! Заинтересовали невероятно )) Цитаты задели за живое.
    С новым учебным годом! Пусть у Вас всё задуманное получится (даже в классе, где учится 31 человек).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Вас тоже с наступившим новым учебным годом. Творчества, поиска, открытий - вместе со своими учениками и своей дочерью.

      Книга отличная, рада, что мой отзыв Вас заинтересовал.

      Удалить