Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 31 августа 2016 г.

Саймон Сингх. Симпсоны и их математические секреты

Целый месяц ничего не писала: на это было сразу несколько причин. Постепенно буду навёрстывать то, что было спланировано, но не реализовано. Читала этот месяц в обычном режиме, дело за малым — написать отзывы на прочитанное.

Выхода этой книги издательства +Манн, Иванов и Фербер ждала, сразу же и купила и довольно быстро прочитала — ещё в первой половине июля. Однако отзыв сразу не написала, уехала в отпуск. Исправляюсь. Думаю, что накануне начала учебного года кому-то из учителей математики информация об этой книге окажется полезной.

Книга привлекла неожиданным для меня сочетанием: известный мультсериал и математика? Это показалось удивительным и даже странным. Я отношусь к людям, которые не являются поклонниками  ни «Симпсонов», ни «Футурамы» (про этот мультсериал в книге отдельная бонусная глава). Но, во-первых, я люблю современную переводную литературу по математике, слежу за новинками. А во-вторых, последние годы сферой моих профессиональных интересов является бриколаж: использование в качестве учебных объектов педагогически неадаптированных источников, того, что изначально учебными объектами не является (почти полтора года назад проводила мастер-класс на конференции в Питере «Что, кроме учебника?» — немного написала о нём здесь). В книге я как раз увидела явление, которое назвала «бриколаж наоборот» — авторы сериала (которые, оказывается, в юности были увлечены математикой, в какой-то момент сделав выбор между решением математических загадок и работой сценариста) изначально заложили в разные серии какие-то математические изюминки. Порой они даже незаметны, либо появляются на считанные секунды, когда зритель понимает, что это математика, но не успевает проанализировать, в чём суть.


Автор книги как раз подробно описывает математический подтекст отдельных фрагментов мультсериала, попутно рассказывая о том, как он создавался, интересные факты об авторах сериала и каких-то моментах его создания, а также фотографии и зарисовки. Написано всё очень легко, читала с удовольствием. Какие-то факты удивляли и восхищали (а ещё мысли возникали: а может быть, мир потерял великих математиков в лице сценаристов?), другие заставляли немедленно найти конкретную серию в Интернете, посмотреть её, широко открыв глаза и восклицая: «Вот это да!».

Сложность описанных в книге математических изюминок очень разная. Есть совсем простые штучки (некоторые из них математическими назвать можно условно: там и шутки, и игра слов в английском языке на тему математики), есть и такие, которые по уровню относятся к программе вуза. Конечно, далеко не все математические раскладки были мне понятны: уже не хватает знаний (всё-таки математику я изучала в прошлом тысячелетии — написав это, я ехидно захихикала). Но мне всегда было интересно! Поэтому, на мой взгляд, целевая аудитория книги очень разнообразна: она будет интересна и поклонникам мультсериала, и любителям математики — разного уровня и возраста.

Приведу лишь два примера из книги: какие математические зацепки встречаются в разных сезонах мультсериала.

Помню, как в детстве я любила решать задачки на продолжение последовательности (чисел, фигур, букв) через поиск закономерности в заданном ряде. Но пример, приведённый в книге (Lisa the Simpson, сезон 9, эпизод 17, 1998 год), поставил меня в тупик. А вы справитесь? Что должно быть следующим элементом в ряду?
Как я смеялась над собой, прочитав разгадку: всё оказалось гораздо проще, чем я думала! А вот два человека — математики по образованию, которым я показала эту головоломку — справились с этим заданием легко. Как и одна из наших выпускниц этого года +Екатерина Кузеванова, ныне студентка первого курса СПбГУ (прикладная математика и процессы управления) — она дала правильный ответ, даже не задумываясь. Всё-таки я гуманитарий, хоть и привыкший во всём искать систему. А в этой загадке система очень...мммммм...необычная, но в то же время обычная, в общем, я запуталась.

Вторая загадка изящна, красива, безумна и смешна одновременно. Посмотрите на уравнение, которое я выделила маркером (The Wizard of Evergreen Terrace, сезон 10, эпизод 2, 1998 год).
Каждый, кто хоть немного знаком с историей математики, поймёт, что Гомер, написав его, совершил открытие: нашёл решение знаменитой загадки последней теоремы Ферма! Может быть, вы думаете, что сценаристы взяли произвольные числа? Тогда возьмите калькулятор и проверьте! Что? Получилось? Посмотрите на своё лицо в зеркале. Я читала этот фрагмент медленно и с калькулятором. Когда я увидела, что обе части уравнения идентичны, открыла рот от удивления.

А когда прочитала разгадку, снова хохотала: вот как можно так шикарно шутить на тему математики! А вы поняли, в чём здесь дело?

Кстати, последнее уравнение на доске тоже забавно. Пончик, согласно рассуждениям Гомера Симпсона, успешно трансформируется в сферу (профессиональные топологи были бы в шоке).

А вот что совсем не позабавило, так это грубая опечатка в числе, допущенная уже на 15 странице. Всего одна цифра, но 1985 год превращается в 1885-й: ха-ха, вот именно с этой даты и начинайте отсчёт истории «Симпсонов».

Вот теперь думаю, как из этой книги можно сделать педагогический сценарий. Если все математические штучки уже с любовью вытащены из мультсериала и описаны автором книги, что здесь ещё можно сделать? Что думаешь, +Ljudmilla Rozhdestvenskaya? Мне как обществоведу эта мысль не даёт покоя ещё и потому, что «Симпсоны» — пример массовой культуры, простой и доступной для восприятия, ориентированной на широкую аудиторию (я «включила» предметника-обществоведа, ага), а математика сегодня многими детьми (и родителями!) воспринимается как область элитарная, доступная для понимания лишь избранным. И вот на таких взаимосвязях, как мне кажется, может рождаться и любовь к математике, и понимание её. Или я не права?

Купить книгу на Озоне >>>
Оплатить и скачать электронную книгу на ЛитРес >>>
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

3 комментария:

  1. Мария, потрясающе!
    Я помню первые Ваши посты, посвященные "математическим" книгам, и как вы признавались, что математика не относилась к числу Ваших предпочтительных и успешных предметов в школе (если я правильно помню).
    А теперь я вижу постоянное чтение книг по разным математическим аспектам, и это не просто популистские сборники баек и парадоксов, а написанные популярным языком, но тем не менее весьма серьезные по содержанию книги.
    Я помню, как лихо Вы работали на МК Людмилы Рождественской в Desmos, и так как я постоянно читаю Ваш блог, вижу, что Вы, несмотря на гуманитарное образование и не относящийся к точным наукам предмет преподавания, постоянно отслеживаете интересные новинки, тщательно их прорабатываете - и пишете очень интересные, увлекательные и весьма грамотные с точки зрения математики статьи.
    Новый отзыв очень интересен, я видела анонс этой книги и он меня как-то совершенно не впечатлил. Теперь, прочитав вашу статью, жалею, что не купила эту книгу. Моя педагогическая библиотека во многом приросла новинками благодаря Вашим отзывам.
    Вы большая умница и труженица, и для меня являетесь образцом педагога, который постоянно находится в педагогическом поиске, и чьи интересы далеко выходят за рамки не только преподаваемого предмета, но вообще доктрины Российского образования.
    С наступившим новым учебным годом! Новых свершений, открытий, побед и познания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, спасибо. Вы меня захвалили.

      Про мои отношения с математикой. Тут немного не так. Обычно дети не любят математику потому, что она им не даётся (ну, или они считают, что даётся). У меня же всё было иррационально: математика мне всегда давалась легко, но я её никогда не любила. При этом все учителя математики, которые учили меня в разные годы обучения в школе, великолепные профессионалы, всех вспоминаю с теплом. Вот как так?

      А любить математику начала после того, как она у меня закончилась. Просто, учась в гуманитарном вузе, ощутила её катастрофическую нехватку.

      Сейчас опять читаю "про математику", и ещё одна лежит, и ещё одну оплатила и жду. Не могу остановиться.

      Вас тоже с наступившим учебным годом! Пусть Вашим ученикам всегда будет с Вами интересно.

      Удалить
  2. Очень прикольно получилось, мне нравится! Сейчас уже вышел Симпсоны 28 сезон не смотрел? Очень ржачные серии!

    ОтветитьУдалить