Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 9 апреля 2016 г.

Павел Петровский, Мария Кутузова, Николай Любецкий. Скрайбинг. Объяснить просто

Выхода этой книги ждала с нетерпением. Сразу по нескольким причинам. 

  • Во-первых, уже несколько лет пробую заниматься скрайбингом в работе со старшеклассниками (можно прочитать об этом здесь и здесь). 
  • Во-вторых, моё увлечение визуализацией привело к тому, что стала много читать на эту тему и как-то использовать в работе. К примеру, после книг Майка Роуди (отзыв на одну из них), я перестала делать словесные конспекты на каких-то мероприятиях, заменив их скетчами. Но почти все эти книги переводные. А потому очень радовалась, что в России выйдет книга, в которой скрайбинг опишут российские авторы. 
  • И в-третьих, очень приятно осознавать, что книге, которую ты читаешь, помогли появиться на свет многие люди. И ты в том числе. Дело в том, что авторы собирали средства на издание книги краудфандингом на платформе Boomstarter. На тот момент у меня на платформе оставались не выведенные 500 рублей, которые я вносила для поддержки проекта +Сергей Гевлич "Объясняшки для Android". К сожалению, этот проект не смог собрать требуемую сумму, а деньги остались. И я решила использовать их для поддержки проекта по выходу этой книги. С удовольствием наблюдала, как идёт сбор средств, как авторы проекта постоянно поддерживали интерес потенциальных спонсоров проекта, как продвигали проект. А потому не случайно, что проект оказался успешным, и книга была издана. Я, как один из многих спонсоров, получила экземпляр книги за поддержку проекта.


Чего-то принципиально нового из книги я не узнала: по технике рисования очень подробно можно прочитать у Майка Роуди, а технологию вскрытия и упаковки смыслов блестяще описал +Сергей Гевлич. Но это совершенно не означает, что книга будет полезна только тем, кто ничего не знает о скрайбинге и хочет познакомиться с этой технологией. Для меня в книге оказалось немало ценных моментов.
  • Во-первых, огромное количество скетчей. Несмотря на то, что каждый скрайбер использует стандартный набор приёмов для рисования, стиль создания скетчей уникален. А потому всегда полезно изучать чужие работы. И не только с точки зрения техники, но и со стороны того, какова логика перевода автором вербального ряда в визуальный.
  • Во-вторых, неплохой обзор инструментов для рисования. Одно дело, когда читаешь о маркерах и блокнотах у зарубежных авторов, а потом лихорадочно думаешь, где всё это взять, и чем заменить. И совсем другой вариант, когда авторы рекомендуют инструменты, опираясь на наш российский рынок. Взяла себе на заметку некоторые инструменты.
  • В-третьих, взяла на заметку несколько программ для рисования и монтажа — надо попробовать. Для меня всё, что связано с технической стороной вопроса, всегда внушает ужас. Мне больше интересны не техника, а технологии. А потому всегда рада любой информации, облегчающей мои "взаимоотношения" с техникой.
  • В-четвёртых, очень здорово, что в конце книги авторы дают словарь скрайбера. Определиться с понятиями, говорить на одном языке  необходимо в условиях, когда новые тренды появляются ежедневно, есть разночтение в понимании тех или иных понятий.
  • В-пятых, лаконичность изложения делает книгу отличной основой для создания каких-то памяток. Особенно если сопроводить их нарисованными скетчами.
А ещё такие книги здорово мотивируют. И хотя я почти не рисовала в книге; начала было, но затем бросила, увидев, что подобные упражнения я выполняла не раз во время чтения других книг на эту тему, но постоянно хотелось не просто читать, а что-то делать. В итоге, дочитав книгу по дороге на работу, в тот же день на одном из уроков нарисовала вот такой конспект ультразвуковым пером на интерактивной доске. Причём, делала я его без подготовки: просто сопроводила свой рассказ такими вот почеркушками. 



Книга, к слову, заставила меня обратить внимание на цвета: их не должно быть много. Теперь держу это в голове, но всё равно пока не могу отказаться от разнообразия цветов.

В общем, рекомендую книгу всем, кто интересуется визуализацией информации.

Купить книгу на Озоне >>>
Ссылка на проект на Boomstarter >>>
Ссылка на страницу книги в Фейсбуке >>>

2 комментария:

  1. Вот я глупая... Подумала о скапбукинге... а это скайбинг!
    Мария, каждый раз поражаете своей мощностью, умом, знаниями. Правда! Желаю Вам от всей души продолжения профессионального полета!!!
    Спасибо за знакомство с книгой и скайбингом, авось, где-нибудь блесну "знаниями".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо Вам за тёплые слова. Я не волшебник, я только учусь. Но делаю это постоянно.

      А по поводу скрайбинг или скрапбукинг: не случайно я отметила важность этих нескольких страниц в книге, посвящённых словарю. Не всем и не всегда просто разобраться в современной терминологии.

      Удалить