Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

среда, 16 марта 2016 г.

Петер Гюс. Хронология

Последние несколько лет я активно интересуюсь визуализацией информации и её использованием в профессиональной деятельности. Основной вопрос, который меня беспокоит: как при помощи визуализации повысить эффективность усвоения вербальной информации. Экспериментирую сама, а также делаю попытки работы с визуальными образами в учебном процессе. Поэтому я не могла пройти мимо книги Петера Гюса "Хронология", ждала её выхода в издательстве +Манн, Иванов и Фербер. А получив, не смогла сдержать своего восхищения: книга большого формата, прекрасно издана, а рисунки очень необычные.

Но привлекло меня в книге, конечно, не только это. Я всегда старалась чётко отслеживать, чтобы увлечение визуализацией не шло в ущерб содержанию. И вот в "Хронологии" как раз я увидела отдельные моменты именно в содержании, которые меня зацепили.
  • Единая концепция рисунков в виде ленты времени. Если повернуть книгу ребром, то видно, что начало и конец каждого рисунка (определённого периода истории) начинается и заканчивается визуально в одной точке. То есть, если разобрать книгу по листочками, то можно склеить из них длинную ленту времени. Таким образом у ребёнка, читающего книгу, формируется представление о непрерывности исторического процесса, о связи каждой следующей стадии с предыдущей.
  • Отдельные рисунки на каждом развороте связаны какой-то общей идеей. К примеру, рисунки разворота "Глобальная катастрофа", посвящённый окончанию эпохи динозавров, оформлен вокруг кратера от падения метеорита, который засасывает в себя вымершие виды, но даёт возможность развиваться другим. Разворот "Путешественники всех времён" оформлен в виде карты мира: те или иные географические открытия визуализированы в тех местах, где они и были совершены. Таким образом, работу с тем или иным разворотом можно построить как от общего к частному, так и наоборот.
  • События прошлого представлены более обобщённо, но чем ближе к нашему времени, тем сильнее конкретизация. Из 36 разворотов книги десять посвящены периоду от начала ХХ века и до наших дней. Даже этот, для кого-то малозначительный момент, может быть использован для иллюстрации закона ускорения общественного развития.
  • Рисунки на каждом развороте дополнены текстовой информацией. Можно рассматривать картинки, переводить визуальный ряд в вербальный, а можно читать подписи, узнавая какие-то интересные факты. Правда, некоторые факты вызывают, мягко сказано, недоумение (к примеру, про Екатерину II написано только лишь то, что "по слухам, у императрицы было много поклонников"), но в целом всё достаточно любопытно.
  • Характер информации таков, что оставляет простор для размышлений и обсуждения с ребёнком. Некоторые визуальные образы он вряд ли сможет интерпретировать без помощи взрослого, а словесная информация часто дана тезисно, без объяснения причинно-следственных связей, что позволяет при работе с книгой организовать поиск дополнительного материала, стимулируя познавательную активность.
  • Последняя страница посвящена 2010-м годам. Там уместились и присоединение Крыма, и ИГИЛ, и "Чарли". То есть, информация вполне актуальная (книгу ведь надо было ещё перевести!).
Вот только один из разворотов книги.


Очень сожалею, что книга вышла только в бумажном варианте. С удовольствием купила бы электронную версию. На основе разворотов книги можно создать интерактивные рабочие листы для учащихся с заданиями разного типа. Хотела попробовать сделать это в процессе подготовки отзыва, но все рисунки, доступные в интернете, сделаны в небольшом разрешении, читать текст затруднительно. Поэтому порадуюсь, если книга выйдет и в электронном формате.

Я ещё находилась в процессе чтения книги, как она меня уже вдохновила на проведение урока. С десятиклассниками изучали тему "Возраст и становление личности", и мне показалось, что было бы интересно представить периодизацию развития личности в виде ленты времени. В течение урока пять групп в двух десятых классах пытались визуализировать содержание одной из стадий социализации личности с тем, чтобы потом свести всё это в одну общую ленту времени.

Собрала рисунки каждого класса в коллажи.


Подробнее фрагменты каждой ленты можно рассмотреть здесь.

На стене в кабинете это выглядит вот так.


Возможно, для кого-то работа такого рода кажется примитивной для учеников старшей школы. Однако по моим наблюдениям она оказалась полезной сразу по нескольким причинам.
  • В процессе создания своей части общей ленты каждая группа прошла через этап активного обсуждения. С удовольствием наблюдала за работой групп, которые проговаривали особенности каждого этапа социализации, решали, что должно попасть на рисунок визуально, а где следует использовать речевые формулировки. А затем всё это переносили на бумагу (вот вроде бы лист формата А4, но группы из 3—4 человек рисовали сразу в несколько рук, продолжая обсуждение.
  • Риск визуального конспекта заключается в том, что использованные в нём образы зачастую понятны только его авторам. Но не в этой работе. На следующем уроке попросила "расшифровать" образы, заключённые на рисунках, и в большинстве случаев ребята справились и с этой задачей.
  • Что мы имеем в итоге? Чтение, проговаривание, отбор информации, подбор визуальных образов, их перенос на бумагу, расшифровка... То есть, задействованы сразу несколько каналов восприятия, что обеспечивает лучшее усвоение учебного материала.
Купить книгу на Озоне >>>
Информация о книге на сайте издательства >>>

4 комментария:

  1. Здравствуйтеэ, Мария! А я только сегодня получила эту книгу. Она такая классная! Любуюсь и изучаю... Ваш обзор великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, буду ждать Вашего отзыва. Книга действительно чудесная. И такая необычная.

      Удалить
  2. Маша! Как всегда радуюсь и удивляюсь Вашей творческой мысли. С удовольствием думаю о скорой встрече у нас в Петербурге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatyana, думаю, что историкам на основе этой книги можно столько всего навертеть. Я так и вижу и интерактивные рабочие листы, и создание лент времени по аналогии с предложенными в книге.

      До скорой встречи!

      Удалить