Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 22 июля 2017 г.

Марго Стедман. Свет в океане

Эту книгу мне подарила Наталья Александровна Наумова — коллега и мама моих учеников — с пожеланием приятного чтения в отпуске. Первоначально отнеслась к книге скептически — думала, что это типичный женский роман, с предсказуемым сюжетом, штампованной историей любви, примитивным языком и т. п. такое «лёгкое» чтение. Но год был настолько тяжёлым, даже июнь не дал никакой передышки: ЕГЭ, выпускной класс, экзамены у дочери, подготовка заявки на грант, что в первые же дни отпуска я поняла, что нуждаюсь как раз-таки в лёгком чтении. Но с первых же страниц я поняла, насколько ошибочным было моё первое впечатление. Да, это действительно женский роман, но на этом совпадения заканчиваются.

Начну с сюжета. На мой взгляд, он необычен. Молодые супруги Том и Изабель живут на далёком острове, вдали от людей. Их уединённая жизнь вызвана тем, что после возвращения с войны (Первой мировой) Том получает место смотрителя маяка. Супруги любят друг друга, они счастливы, и единственное, чего им не хватает — это детей. Изабель перенесла один за другим три выкидыша, молодая женщина страдает от того, что никак не может стать матерью. Поэтому, когда к берегу прибивает лодку, в которой супруги находят труп мужчины и маленькую девочку нескольких месяцев от роду, Изабель не сомневается — это знак свыше. Она верит в то, что мать девочки утонула (ведь в лодке нашли женскую кофту), что малышка осталась совсем одна в этом мире, а потому их с Томом задача — оставить девочку у себя, выдав её за свою дочь.


Однако Том не разделяет желания жены. Должность смотрителя маяка ответственна и содержит множество обязанностей, среди которых — немедленное сообщение на материк обо всех более или менее значимых происшествиях. Он в полном смятении. С одной стороны — чувство долга, порядочность и обязательность Тома. С другой — его любовь к жене. Каким будет его выбор? И какую цену предстоит заплатить за этот выбор?

Это завязка. И дальше, несмотря на размеренность жизни на маяке, сюжет постоянно подкидывает какие-то повороты, для меня он был непредсказуемым до самого конца.

Теперь об истории любви. На самом деле, их несколько. Главной, конечно, является история Тома и Изабель. Даже если отбросить разницу в возрасте героев (Изабель моложе мужа), военное прошлое Тома (которое во многом определило его характер), сами условия жизни супругов уже делают их историю любви нетипичной.


Несколько месяцев назад я рисовала маяк по видеоуроку художника-акварелиста Елены Власовой (сайт художницы). Вспомнила об этой своей работе, когда читала роман. Каково это: жить в уединении, с ограниченной связью с внешним миром, когда ты на материк можешь попасть только раз в два года, да и к тебе с материка приезжают очень редко? Да, супруги очень любят друг друга, у Тома есть дело, важность которого он осознаёт, Изабель занимается хозяйством и бытом... Но она — молодая женщина, которая по сути оказалась лишена не только радости материнства, но и общения с подругами, походов за покупками, рано выйдя замуж, она покинула родительскую семью. Казалось бы: закончилась война, мир возвращается к повседневной жизни. Но какие развлечения могут быть на маяке, вдали от людей?

Кроме истории Тома и Изабель, в книге есть ещё и история Ханны и Фрэнка, родителей маленькой девочки. В ней особенно ярко проявилась атмосфера первых послевоенных лет, когда ненависть к немцам распространялась даже на мирных жителей, а Фрэнк был немцем по национальности. Их брак сложно назвать равным, как по социальному происхождению (Ханна происходила из очень богатой семьи, Фрэнк был ей совсем не ровня), так и с точки зрения существующих в обществе этнических стереотипов. Ханна и Фрэнк любили друг друга, несмотря даже на то, что семья Ханны не приняла её брака. Однако бытовой шовинизм по отношению к немцем стал причиной трагедии, в которую невольно оказались втянутыми Том и Изабель.

И, уже из описаний сюжета, ясно, что в книге речь идёт не только о супружеской любви, но и о любви материнской. Что чувствует женщина-мать, на что она готова ради своего ребёнка. Ох, ну, не могу писать больше, не хочу спойлерить.

Нельзя назвать примитивным и язык повествования. Автор пишет так, что все герои легко оживают перед глазами. А ещё ты веришь каждому слову. Хочу теперь посмотреть экранизацию романа.

И, наконец, «Свет в океане» не вполне подходит под определение «лёгкое» чтение. Нет, читается-то он легко, остановиться не можешь, читаешь, чтобы узнать: а что дальше. Но весь сюжет просто пронизан нравственными проблемами, которые требуют постоянного осмысления. На обороте книги приводится такая цитата из «The Boston Globe»:
Эта книга о любви и утратах, о добре и зле и о том, на что мы готовы пойти ради счастья самых близких людей.
Читаешь, и ловишь себя на мысли о том, что не знаешь, кто из героев достоин сочувствия, а кто — осуждения. В разных ситуациях ты то негодуешь от поведения кого-то из героев, то его судьба трогает тебя до слёз. А ещё ты видишь, что даже если с юридической точки зрения человек совершил противоправное деяние, с точки зрения норм морали его можно, если не оправдать, то понять и даже простить. А потому крайне сложно дать оценку каким-то поступкам героев. Причём, таких ситуаций в романе несколько.

В общем, книга действительно — лучший подарок. Спасибо Вам, Наталья Александровна.

Купить книгу на Озоне >>>

6 комментариев:

  1. Действительно, очень интересная книга. Мне тоже захотелось ее почитать. Жить на маяке - это интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за отклик. Книга действительно очень интересная. А вот жить на маяке, вдали от людей, я бы, наверное, не смогла.

      Удалить
  2. Здравствуйте! Спасибо за рекомендацию книги, очень заинтересовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, надеюсь, книга Вас не разочарует. А я решила, что обязательно посмотрю фильм по книге

      Удалить
  3. Книга привлекательная! Проблематика, судя по отзыву, широкая. Надо почитать. Спасибо. Заинтриговали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, Вы правы - книга действительно поднимает множество проблем. Хотя внешне кажется просто рядовым женским романом.

      Удалить