Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

суббота, 24 июня 2017 г.

Никола Юн. Солнце тоже звезда

Неделю назад мы с дочерью сходили на экранизацию первой книги Николы Юн «Весь этот мир» (отзыв). Мне редко нравятся фильмы по книгам, которые я прочитала раньше, чем посмотрела фильм, но не в этом случае. Посмотрели фильм с удовольствием (несмотря на то, что не весь сюжет книги полностью раскрыт в фильме, порадовали подбор актёров и их игра), а теперь делюсь отзывом на вторую книгу писательницы: ждала, когда издательство «Clever» выпустит её, купила и прочитала почти сразу, как книга вышла, но с отзывом, как это случается весь последний год, задержалась.

«Солнце тоже звезда» — это не продолжение, а вполне самодостаточное произведение. Хотя сходство у этих книг очевидное: возможно, таким образом Никола Юн обозначает свой особый стиль. В обеих книгах очень мало персонажей, а главных всего два — юноша и девушка, в чём-то совершенно противоположные друг другу. В «Солнце...» такими противоположностями являются Даниэль и Наташа. Родители юноши эмигрировали из Южной Кореи: и Даниэль, и его старший брат Чарльз родились уже в США. Семью Наташи, приехавшую из Ямайки, до конца дня, описанного в книге, должны депортировать из страны за нарушение порядка пребывания на территории США. Мировоззрение Наташи — научное, Даниэля — художественно-образное. Эти двое такие разные, и, хотя оба они — из семей иммигрантов, но шансов встретиться у них в огромном городе было мало. Даниэль, выполняющий мечту родителей, готовится к поступлению в Йельский университет, и в этот самый день у него назначено собеседование, которое должно помочь ему в этом. Для Наташи этот день — последняя попытка остаться в Америке, она готова оббивать пороги разных учреждений, чтобы только семью не депортировали. Но они встретились. Как обычно пишут в таких случаях, «каким-то чудом»...


У Даниэля есть этот день, чтобы попытаться влюбить в себя Наташу. А стоит ли пытаться? Ведь она всё равно уедет на свою родину, я Ямайку. У Наташи есть день, чтобы доказать властям, что её семья должна остаться в Америке. Как вы думаете, у кого-то из них получится достичь своей цели?

В обеих книгах Николы Юн необычная структура. В «Солнце...» повествование ведётся поочерёдно от лица главных героев, иногда — от второстепенных, либо вообще от лица неодушевлённых объектов: слов, теорий и пр. А потому, помимо основного сюжета, есть ещё какие-то интересные отступления самого разного плана. Одни — информативные, повысят эрудицию читателя, другие — эмоционально-психологические, помогут понять нам мотивы поступков героев.

Обе книги через истории героев, отношения к ним и между ними утверждает ценности гуманизма и толерантности. Не одно из этих слов не произносится прямо, однако книги просто пронизаны стремлением понять и принять другого, уважать его культуру, его уникальность, его выбор. И вот эта особенность книг Николы Юн представляется мне очень важной в условиях современного многокультурного мира. Не кричать на каждом углу о важности понимания и принятия каждой личности, а через простые и понятные поступки литературных героев ненавязчиво доносить это до читателя.

Никола Юн выросла в семье иммигрантов. В «Солнце...» тема иммиграции поднята через истории семей Даниэля и Наташи. Как каждая из них представляла себе американскую мечту? Смогла ли она осуществить её? Какие трудности пришлось преодолевать на пути к мечте? А ещё — что важнее: стать своими в чужой стране, или сохранить уникальность своей этнической культуры? Вырастить детей настоящими американцами (и возможно ли это?) или передать им общность исторической судьбы со своим этносом? Помочь им реализовать то, что самим в молодости или на родине было недоступным, или позволить детям пройти своим путём, пусть и не всегда понятным и приятным для родителей? То есть, «Солнце...», как и «Весь этот мир», это книга ещё и о семье, о том, как порой непросто бывает родителям принять взросление своих детей, их меняющиеся потребности, поиск себя в этой жизни, интересы и цели, отличные от тех, что родители хотели бы для них.

Так как прочитала месяца два назад, первые впечатления уже немного притупились. Но послевкусие осталось: добрая, трогательная книга, полная надежд. Всё будет хорошо. И у детей, и у их родителей. И даже у второстепенных героев (одна только история Ирэн, женщины-охранника, чего стоит).

Теперь хочу фильм и по этой книге тоже. И буду ждать других книг Николы Юн.

Купить книгу на Озоне >>>
Почитать описание и купить на сайте издательства >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий