Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

вторник, 10 марта 2015 г.

Борис Ярмахов, Людмила Рождественская. Google Apps для образования

Конечно, я не могла пройти мимо этой книги. Потому, что несколько лет использую сервисы Google в обучении. Потому, что являюсь сертифицированным преподавателем Google. Потому, что всегда с удовольствием читаю всё, что пишут в Сети авторы книги — +Boris Yarmakhov и +Ljudmilla Rozhdestvenskaja, постоянно учусь у них и очень-очень рада, что из публикаций в интернете авторы смогли собрать/выстроить/издать книгу, причём, книгу для нашей образовательной системы уникальную, ведь ничего подобного ранее не издавалось. И с этим я от всей души поздравляю Бориса и Людмилу.  

Книга о сетевых технологиях, об инструментах организации информационной образовательной среды школы — и в бумажном варианте? Да! Не является ли это противоречием? Нет! Потому, что выход этой книги — это:
  • признание того, что в образовательном сообществе накоплен позитивный опыт использования пакета сервисов, входящих в Google Apps;
  • ответ-вызов-что хотите — на бесконечные разговоры на тему "А что вы будете делать, когда Google запретят в России?": пока одни ноют, другие работают;
  • то, что смело можно показывать всем думающим/сомневающимся — учителю, завучу, директору школы, методисту органов управления образованием: вы ещё не знаете, как построить информационно-образовательную среду? — Тогда мы идём к вам!
Первое, на что обратила внимание, когда начала читать книгу — это её инструментальность. В ней очень простым языком даны именно прикладные описания: начиная от регистрации домена, создания и удаления контактов, и заканчивая спецификой работы с отдельными сервисами Google — сайтами, социальной сетью Google+ и др. Даже человек, который никогда ранее не только не администрировал Google Apps, но и, к примеру, не создавал документы на диске Google и не работал в них совместно с другими пользователями, прочитав пошаговые инструкции со скриншотами, сможет сделать это. Однако, у меня сразу возник вопрос: а зачем он будет это делать? То есть, целевая аудитория книги, в первую очередь, педагоги, уже знакомые с сервисами Google и их возможностями для обучения. Те, кто использует по отдельности почту, диск, календарь, группы и хотел бы объединить всё это в единую образовательную среду. Те, кто во время чтения с удивлением и восторгом обнаружат новые для себя возможности уже знакомых сервисов (правда, лично мне не хватило в этой части описания возможностей Classroom — вероятно, авторы не включили его в книгу по той причине, что сервис это относительно новый, и пока ещё не наработан материал, который можно было бы обобщать и представлять в подобном издании). Для педагогов, незнакомых с этими возможностями, трудно будет понять: зачем нужна эта книга? Почему я должен совершать все эти действия, о которых столь подробно пишут авторы?

Возможно, я неправа, но мой вывод основан именно на том, что почти ежедневно приходится общаться с коллегами, непонимающими то, что я делаю со своими учениками в Сети, и зачем я это делаю. А потому, когда я увидела, как заместитель директора нашей гимназии по информатизации +Татьяна Яковлева несёт экземпляр этой книги директору, то, в унисон с ней сказала: "Читать с главы 9". Потому, что, если первые восемь глав книги с точки зрения содержания носят больше прикладной характер, отвечая на вопрос "Что надо делать", то главы 9—11 дают ответ на вопрос "Для чего это нужно школе". Если главы 1—8 адресованы, в первую очередь, людям, которые будут администрировать Google Apps в образовательном учреждении, а также обучать педагогический коллектив, то главы 9—11 формируют у любого учителя или школьного администратора представление о том, каким образом на основе пакета сервисов можно смоделировать информационно-образовательную среду учителя, персональную учебную среду учащегося, которые станут кирпичиками одного дома — информационной образовательной среды школы. Читала эти главы — и соотносила их со своими опытом, с опытом коллег по Сети: так приятно, что мы все "на одной волне". Каждое слово — в точку! Читаешь и понимаешь — ты на правильном пути, словно получаешь поддержку от более опытных коллег — авторов книги.

Однако, на мой взгляд, этих трёх глав для популяризации Google Apps в образовательных учреждениях недостаточно. А потому, как мне кажется, за этой книгой должны последовать и другие. Что в них должно быть? Во-первых, готовые кейсы: в книге лишь мельком упомянут опыт нескольких школ, использующих этот пакет для создания ИОС, однако, я уверена, что каждая из этих школ накопила достаточный опыт, чтобы представить его как относительно целостную картину. Во-вторых, нужны конкретные педагогические сценарии использования сервисов Google для учителей разных предметов. Да, есть учителя, которые щедро делятся в Сети своим опытом использования сервисов Google. Но кто их читает? Такие же, как они сами "гуглоиды". А для менее продвинутой аудитории нужна книжка. Возможно, с электронным приложением (именно не электронная версия бумажной книги, а электронное приложение, как несколько лет назад пытался сделать +Yuri Eelmaa, публикуя "Информационные технологии на уроках литературы"). Причём, если говорить об изданиях для учителей-предметников, то в них должно быть чётко отражён тот факт, каким образом сервисы Google способствуют достижению образовательных результатов, прописанных в стандарте и программах. Если учитель прочитает яркий, интересный опыт другого учителя, тогда больше шансов, что к нему придёт понимание необходимости использования этих сервисов в своей профессиональной деятельности. Тем более, что такой опыт, который можно использовать как пример, опыт, на котором можно обучать других, в Сети накоплен немаленький.

В этом учебном году мы зарегистрировали домен Google Apps для своей гимназии, однако, развёртывание системы идёт медленно. А потому, меня просто восхитила глава 12 — с конкретными последовательными этапами, рассчитанными на два года: что, и в каком порядке надо делать, если решение принято. Есть даже график, который образовательное учреждение может взять за основу, планируя переход на Google Apps.

Борис, Людмила, спасибо огромное за книгу! Это пока мои первые впечатления/мысли после прочтения. Буду ещё читать/перечитывать, может быть, что-то ещё надумаю.

Купить книгу на Озоне >>> 
Интервью с авторами на Образовательной Галактике Intel >>>

4 комментария:

  1. Мария, Ваши предложения об изданиях для учителей-предметников поддерживаю двумя руками!
    Но у меня вопрос, связанный вот с чем... Цитирую: "А потому, меня просто восхитила глава 12 — с конкретными последовательными этапами, рассчитанными на два года: что, и в каком порядке надо делать, если решение принято." А вот если решение не принято и не ожидается в ближайшем будущем, насколько эта книжка будет полезна учителям, использующим отдельные сервисы Гугл?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, книга будет полезна учителям и в той ситуации, о которой Вы пишете.

      Поясню.
      Во-первых, даже если учитель считает себя уверенным пользователем сервисов Google, он найдёт в книге какие-то новые варианты, сценарии, функции - у меня получилось именно так.

      Во-вторых, даже если учитель находится в ситуации "один в поле", книга позволяет ему взглянуть на эти сервисы системно. И более явно увидит преимущества именно системного подхода. Согласитесь, намного эффективнее учебный процесс, где все педагоги разговаривают на одном языке. И даже если не получается убедить администрацию школы, такой педагог всегда найдёт возможность, чтобы как минимум расширять этот круг "одноязыких", заинтересовывая своих коллег.

      Удалить
    2. Спасибо. Только что разместила в сообществе жалобу на нашу ситуацию с доступом к Google у нас в Салехарде. Очень надеюсь на профессиональное мнение и советы.

      Удалить
    3. Светлана, Вы правильно сделали, что написали в сообщество. Вам обязательно что-нибудь подскажут. Верю в успешное разрешение Вашей ситуации.

      Удалить