Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Стив Нун. Улица сквозь время

Я уже писала о замечательной книге с иллюстрациями Стива Нуна — "Город сквозь время" (отзыв можно прочитать здесь). Ещё одна изданная +Манн, Иванов и Фербер книга с иллюстрациями Стива Нуна налядно показывает (и немного рассказывает!): как изменилась европейская улица со времени первых земледельцев до наших дней. От деревянных хижин с соломенными крышами, через каменные замки и городские ратуши — к современной улице со стеклянными фасадами деловых центров и спальными районами. Можно проследить, как на месте, где в древности не ступала нога человека, сначала появились укрепления, затем была построена крепость. На месте крепости позднее будет построен замок, руины которого сохранятся до наших дней и станут одной из главных достопримечательностей города. Быт жителей улицы — сначала земледельцев, а позднее — горожан: показан в книге в мельчайших подробностях. Что-то сразу бросается в глаза, а какие-то сюжеты обнаруживаются неожиданно.

Самым забавным для меня в книге оказалось постоянное внимание автора к тому, как горожане в разные эпохи отправляли свои естественные надобности. Сначала нам показывают туалет в древнеримском домусе. На странице, посвящённой вторжению варваров, сообщается, что из-за разрушения римских туалетов захватчиками, население бегает по нужде только в лес. На следующем развороте — рисунок бедняги: которого набег викингов застал во время посещения общественного туалета. Средневековый горожанин изображён сидящим на ночном горшке: помои после будут вылиты на улицу. Есть рисунок туалета и на развороте, посвящённому XIX веку, показа туалет и в доме на современной улице. В общем, эволюция туалета красной нитью проходит через всю книгу. Смеюсь, но думаю: а почему, собственно, история — это войны/революции/цари? А почему не история повседневности? Она гораздо ближе и понятнее любому человеку, тем более, ребёнку, потому, что обращает его к собственному социальному опыту.

Пока читала/писала отзыв, думала, как можно использовать книгу, предназначенную, в общем-то, для семейного чтения, в процессе школьного обучения. Идея пришла неожиданно. Сегодня на уроке в 10Б классе +Кристина Лаврик, рассказывая о традиционном обществе, описывала картинку, взятую на бескрайних просторах Интернета. Замок,  крестьянские хижины, лес вокруг — какие признаки традиционного общества можно увидеть в этом изображении. И тут меня осенило: прорисовка на разворотах мельчайших деталей хозяйственной деятельности людей, элементов быта может стать отличным артефактом для изучения или закрепления признаков того или иного общества. То есть, суть задания по каждому развороту может сводиться к следующему:
  • определить, к какому типу общества принадлежит данный период жизни европейской улицы
  • по каким признакам вы это установили. Найдите на рисунках примеры, подтверждающие наличие данных признаков.
Пример такой работы ("вытащила" лишь несколько характеристик, однако, их больше), красным цветом сделаны мои комментарий к отдельным фрагментам картины.
Как вариант работы — не просто конкретизировать признаки определённого типа общества, но и сделать на основе разворота книги интерактивный плакат, в который внести, к примеру:
  • определения обществоведческих понятий, встречающихся на развороте, или необходимых для конкретизации признаков;
  • ссылки на дополнительные источники по теме;
  • другую справочную информацию.
Работая с несколькими разворотами параллельно, позволит учащимся произвести сравнение различных типов обществ по определённым критериям, например:
  • социальная структура и социальные отношения
  • экономическое развитие
  • духовная жизнь.
При этом способы работы с изображением тоже могут быть разными. Совместное редактирование изображения, сохранённого, к примеру, в формате рисунка Google, вывод изображения на интерактивную доску и работа ученика или группы учащихся у доски.

В общем, я уже немного пожалела, что в этом году уже изучила эту тему во всех классах. Но зато я получила отличный источник для создания познавательных задач. Спасибо, любимое издательство!

Купить книгу на Озоне >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>>

2 комментария:

  1. Обожаю такие картинки! Было бы у неё разрешение побольше, разглядела бы во всех деталях.
    А нет ли у этого издательства подобных книг о развитии техники, технологий? Я бы купила для своего 12-летнего внука - его это очень интересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, картинку взяла с сайта издательства, т. к. формат книги больше, чем А4, в мой сканер точно не влезет (хочу попробовать на работе документ-камерой снять, плюс у нас, вроде бы, есть сканер большего формата). Я сама разглядываю картинки с удовольствием.

      А про развитие техники и технологий есть отличная книга Как всё устроено

      Удалить