Блог создан для участия в проекте Читать не вредно — вредно не читать! Если вы тоже так считаете, присоединяйтесь!

О том, как я читаю, можно узнать в интервью Вадима Бугаева.

Translate

пятница, 28 ноября 2014 г.

Картины. Моя большая выставка

Очень ждала выхода этой книги. Считаю, что получила неплохое семейное воспитание в области знаний произведений живописи: мама с юности коллекционировала репродукции женских портретов из журналов "Огонёк" и "Смена". Помню семейные вечера, когда она наклеивала репродукцию на лист ватмана формата А4, с обратной стороны наклеивала информацию о карине и художнике. И попутно пересказывала эту информацию мне. Я любила рассматривать мамину коллекцию. Всегда считала, что большая часть знаний в этой области у меня — не с уроков истории в школе или со времени учёбы на историческом факультете пединститута, а именно с детства, с этих вечеров. Поэтому мне было интересно познакомиться с тем, что предлагает для знакомства детей с шедеврами живописи в семье издательство +Манн, Иванов и Фербер. Поэтому, когда продюсер книжных проектов издательства +Александра Шляхова  предложила мне взять эту книгу на рецензию, я с радостью согласилась. Получение книги на почте прошло достаточно экстремально, писала об этом здесь. Однако это не смогло испортить мне впечатлений от знакомства с удивительной книгой-игрой. Правда, впервые сыграли в неё не дома с дочерью, а... с +Olga Bryksina, сидя в аэропорту Симферополя, в ожидании рейса на Москву. Мимо нас выстраивались в очередь пассажиры на досмотр. Некоторые из них недоумённо смотрели на нас: две взрослые тётеньки азартно раскладывают на коленях какие-то карточки. А одна женщина даже подошла к нам и начала расспрашивать: что за игра, для какого возраста и т. п.

Издание представляет собой коробку (очень плотный картон, жёсткий каркас, небольшой формат: удобно хранить, удобно брать с собой в поездки, не развалится от интенсивного использования — для детского издания незаменимые качества), в которой лежат сама книга и набор карточек для игры (карточки тоже сделаны из достаточно плотного картона, решили пока протекторы не подбирать, к тому же, не уверены, что сможем найти подходящего размера). На каждой карточке присутствует стандартная информация:
  • репродукция картины
  • автор, название и год создания картины
  • название стиля искусства, в котором написана эта картина (например, классицизм, реализм, кубизм)
  • тема картины (например, человек, природа, животные)
  • вопрос на эрудицию (по картине или биографии её автора)
  • информация о степени известности и ценности картины (показана звёздочками).
В книге представлена информация об основных стилях и темах картин, а также скопирована информация с карточек, но вместо вопроса дан правильный ответ на него. Книга дополнена маленьким словариком понятий и алфавитным указателем художников, чьи картины представлены в издании. Также в книге даны описания разных вариантов игр с карточками.

Я люблю простые решения. Далеко не каждый ребёнок будет сидеть и изучать книги по искусству. А в процессе игры, рассматривания карточек и чтения информации из книги, процесс знакомства с произведениями живописи будет происходить незаметно и ненавязчиво. Даже я увидела новые для себя имена/картины, а также интересные факты о хорошо известных мне художниках. Однако, с точки зрения предложенных правил игры, процесс сложно назвать увлекательным. Возможно, такое восприятие сложилось у меня потому, что мы фанаты настольных игр, у нас дома их огромное количество. Причём, мы всегда отдаём предпочтения играм: а) хорошего качества с точки зрения материалов; б) развивающих по своему содержанию. Поэтому, я, возможно, просто избалована различными настольными играми (особенно карточными — они у нас пользуются большей популярностью), и удивить меня в этом плане достаточно сложно. Правда, "Картины..." имеют существенное отличие: если наши игры, в основном, развивают какие-то общие способности: быстроту реакции, воображение, ассоциативное мышление, внимание, словарный запас, устный счёт, тогда как "Картины..." носят информационный характер, расширяя общий кругозор. Но в любом случае, как мне кажется, надо работать над правилами — буду думать в этом направлении.

Однако, меня привлекла эта книга-игра ещё и с чисто профессиональной точки зрения. Одним из заданий Единого государственного экзамена и Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию является написание эссе. В качестве фактической аргументации ученики могут использовать, помимо прочего, и примеры из произведений духовной культуры (литература, кино, театр, живопись и пр.). Однако, когда в реальности доходит дело до примеров такого рода, большинство школьников не могут вспомнить имена художников и названия их произведений, не говоря уже о стилях, идеях и образах, у них отсутствует способность кратко охарактеризовать произведение искусства, приводимое в качестве примера, корректно предъявить пример в контексте обществоведческого знания. В заданиях Всероссийской олимпиады школьников, в качестве тем эссе предлагаются не только высказывания, но и картины художников. Как писать обществоведческое эссе по картине, пока ещё слабо представляют не только ученики, но и педагоги. Поэтому меня восхитила смелость +Мезенцев Дмитрий и +Екатерина Кузеванова, выбравших в качестве темы эссе на муниципальном этапе олимпиады по обществознанию именно произведение живописи. Исходя из вышеизложенного, я рассматривала "Картины...", размышляя: можно ли как-то использовать это издание для отработки примеров для эссе? Считаю, что сама структура карточек даёт отличные подсказки для методики работы. Вот что у меня получилось (разобрала возможные направления работы на примере одной из карточек).

А теперь — несколько конкретных примеров аргументации к эссе, основанных на "Картинах...". 


Со­цио­ло­гия, со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия: «Ува­жай­те в себе и других людях че­ло­ве­че­скую лич­ность» (Д. Пи­са­рев).
Контекст эссе по данной цитате — личность, её социализация и воспитание, а также социальные роли личности.
Сюжеты картин Жана-Франсуа Милле нередко становились объектом для критики современников — ведь он изображал простую жизнь сельских тружеников, что считалось неприличным и скучным для живописи. Однако Милле, выросший в многодетной крестьянской семье, с детства привык к работе в поле, а потому, став художником, часто писал знакомые сцены деревенского быта.


Философия: «Мы были достаточно цивилизованны, чтобы построить машину, но слишком примитивны, чтобы ею пользоваться» (Карл Краус).
Контекст эссе по данному высказыванию лежит в раскрытии противоречивости общественного прогресса. Прогрессивные сдвиги в той или иной области могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для общества. Здесь будет уместным представить и различные точки зрения на прогресс.
Различные взгляды на прогресс представлены и в живописи. Так например, Франц Марк считал, что машины угрожают самому существованию природы. На картине «Судьба животных» ярко окрашенные олень, свиньи и лисы зажаты между зазубренными контурами бездушных машин. Тем самым, художник хотел показать страдания, которые приносят животным люди и созданные ими технологии. А вот Умберто Боччони, как и другие представители футуризма, восторгался достижениями прогресса. В своих картинах он показывал, как современные технологии и машины улучшают жизнь людей.

Я использовала для примеров лишь несколько карточек. А их в наборе больше пятидесяти! Представляете, сколько аргументов можно сформулировать на их основе? Вот сижу и мечтаю о коллекции аргументов. Может, кто-то из старшеклассников поддержит идею и захочет принять участие в её реализации? Мы могли бы сделать совместную презентацию, как энциклопедию аргументов по произведениям живописи. Готова дать возможность поработать с "Картинами..." всем желающим внести свой вклад в общее дело. А вообще, я бы рекомендовала приобрести это издание. Особенно, если у вас есть младшие братья и сёстры. Да и для того, чтобы поиграть вместе с родителями, "Картины..." — неплохой вариант. И, конечно, это издание может стать отличным подарком, к примеру, к приближающимся новогодним праздникам.

Обращаюсь также к коллегам. Я никудышный игротехник, а потому с благодарностью приму идеи по использованию таких вот карточек в учебном процессе.

В завершении отзыва, хочу показать вам два изображения.
Слева — одна из карточек набора. Справа — один из моих рисунков, сделанных в сентябре в рамках 30-дневного эксперимента (блог). Теперь могу смело говорить, что рисовала в стиле поп-арт!

Купить книгу в Озоне >>> 
Информация о книге на сайте издательства >>> 

8 комментариев:

  1. Маша, как здорово ты рассказала о книге! Особенно мне понравились твои методические находки. Я тоже заказала эту книжку, теперь жду посылку из Лабиринта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. В последнее время ловлю себя на мысли, что не могу читать "просто так". Постоянно идёт работа мозга: что и как из этого можно принести на урок. Даже художественную литературу. А уж такие вещи просто просятся, чтобы их использовали как учебный объект.

      Удалить
  2. Спасибо за отзыв! Я тоже напишу о своих впечатлениях и впечатлениях дочки! Такой замечательной награды за участие в конкурсе у нее никогда еще не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я уверена, что "Картины..." понравятся Вашей семье. Как получите посылку, сообщите, пожалуйста.

      Удалить
    2. Посылку получили в четверг! Дочка ОЧЕНЬ обрадовалась, ведь там была не одна, а две книги!
      Напишем отзыв обязательно! Хотим сначала познакомиться с книгами!

      Удалить
    3. О, здорово! Очень рада за Вас и Вашу дочку! Напишу в издательство, что ещё одна посылка благополучно добралась. Приятных вам с дочкой часов за книгами!

      Удалить
  3. Мария, спасибо за рецензию! Я сомневалась - покупать или нет. Думала, что можно использовать на уроках МХК. Теперь понимаю, что не только на МХК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, для учителя МХК здесь вообще широкий простор для творчества открывается. Хотя я как-то показала это издание одному педагогу МХК, она отнеслась равнодушно. Возможно, потому, что здесь нет готовой и устоявшейся методики, нужно самим её выстраивать.

      Пишу отзыв сейчас ещё на одну книгу этого издательства. Сегодня на уроке в одном классе дети, выполняя задание достаточно традиционное по формату, дали мне безумную идею, как я могла бы построить работу по данной теме совершенно по-иному, используя книгу, целевой аудиторией которой старшеклассники явно не являются. Осмыслю, докручу хотя бы в первоначальном приближении, и напишу.

      Удалить